На взгляд обывателя внутренняя часть холодильника и морозилка могут выглядеть чистыми, даже если он год используется без генеральной уборки. Но это совсем не значит, что прибор безопасен для здоровья. Хотя большинство патогенных вирусов и бактерий не любят холод,, это не значит — что холодильник совершенно безопасен и его не нужно регулярно мыть и обрабатывать. Особенно много споров вызывает система No Frost, многие считают, что такие приборы вообще не нужно размораживать, а значит — и мыть. "Доктор Питер" разобрался в этом вопросе вместе с врачом иммунологом, патофизиологом Еленой Парецкой.
Наиболее малонаселенная бактериями часть холодильника — это морозилка. При температуре ниже минус 10°С размножение любой патогенно флоры затормаживается. Но сами бактерии или их споры могут сохраняться на продуктах.
"Холодильный отсек — более опасен. Среди наиболее частых патогенных микроорганизмов можно выделить листерии (они отлично живут при низких температурах), кишечные палочки, сальмонеллы и стафилококки с кампилобактерами. Они могут размножаться медленнее, чем в теплых условиях, но тем не менее — это риск инфекций и пищевых отравлений", — предупреждает врач.
Обычный холодильник стоит мыть раз в квартал, с системой No Frost — один раз в полгода.
Перед уборкой внутри камер нужно полностью отключить его, разморозить, вынув полки, ящики и съемные детали. Не стоит использовать для форсированной разморозки кастрюли с кипятком, фен и другие нагревательные приборы.
Как сами камеры, так и съемные детали — ящики, полки, нужно тщательно промыть со специальными очищающими и дезинфицирующими растворами. Это могут быть лимонная кислота — 1 ст.ложка на стакан воды, 10 мл нашатырного спирта на стакан воды, смесь уксуса (не эссенции, а 6% уксус) с водой в равных пропорциях.
Также используют раствор соды (2 ст.ложки на 200 мл воды) или 6% перекись водорода (в пропорции 1 к 1), раствор хозяйственного мыла.