Дурной лососевой стало так много, что оптовики нанимают дегустаторов. Те пробуют тоннами. А отправляет нам "дядя Вася". Мы разобрали икринки вплоть до контрафакта.
В Ленобласти и Петербурге начались жалобы на продажу подделок красной икры. Пока народ ворчит в соцетях.
- Решили дома проверить, опустили в воду. На поверхности пошли маслянистые пятна, цвет воды порыжел, а при разогревании в микроволновке икра и вовсе превратилась в целлофановые мешочки, - возмущается в паблике "Девяткино online" жительница Мурино Ксения.
видео Ксении Анемпадистовой , vk.com
Баночку весом 280 граммов она приобрела в икорном магазине на бульваре Менделеева за 999 рублей. Сказали, что продукт с Сахалина.
фото Ксении Анемпадистовой
Опрошенные 47news участники рынка отметили, что это только начало - к праздникам плохой икры станет больше.
- Пока ажиотажа нет, поставщики еще могут купить хороший продукт. Но числа с 20-го крупные игроки, которые тоннами возят, начнут от некондиции избавляться, потому что все равно сметут все. Еще и дороже станет, - рассказал 47news предприниматель Иван Верахин. У него свое производство тушенки, а икра - как маркетинговый ход, для привлечения клиентов. Благодаря ей в декабре тушенки продает на 1 млн рублей.
- И заводы продают суррогат? - удивился 47news.
- Икра у них настоящая, с сертификатами, но нюансов же тысячи. Чем ближе к нересту или если рыба зашла в опресненные воды, тем икра грубее, если в море поймали - нежнее. Сорта разные, где-то прошлогоднюю могут подмешать. Кто как засолил, опять же. Какой бы поставщик ни был, если его где-то обманули, он будет обманывать вас. Потому что деньги здесь крутятся большие.
В 2022-м 47news провел опыты над купленной в Петербурге икрой. Настоящая или суррогат - легко определить кипятком. Натуральная становится белой.
Цены на хороший продукт в декабре 2023-го нам назвали такие: за икру горбуши от 5 тысячи рублей за килограмм, кеты - около 6,5 тысяч. Это в рознице. Оптовая, в среднем, на тысячу дешевле. Но речь о "честном" продукте со всеми сертификатами, прошедшей через систему "Меркурий" (для отслеживания грузов, на которые распространяется государственный ветеринарный контроль). У браконьеров - на 20-30% дешевле. По качеству это может быть та же икра, но без документов, следовательно, и гарантии нет. Фасуют ее часто в квартирах, а к конечному покупателю она попадает под видом заводской. Имитированную же, где лосось и мимо не проплывал, чаще делают из желатина, там себестоимость 100-150 рублей, накрутка - сколько позволит совесть.
- Как страхуетесь? - уточнил 47news у продавца.
- У меня свои дегустаторы на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в Москве. Те каждый куб икры (контейнер на 25 кг) смотрят, пробуют. Пока свое "да" не скажут, сделку не закрываю, иначе такое отправят, - признается Иван.
Дегустаторы, говорит, за один выезд берут в районе 20 тысяч, а некоторые и по 100 рублей за килограмм. То есть, заказал тонну - заплатишь 100 тысяч за пробу. И таких спецов еще надо поискать, потому что "на этом рынке нельзя доверять никому".
Другой поставщик икры, на рынке известный как Михаил Моряк (говорит, в прошлом, и правда, работал матросом на рыболовных судах, а теперь качество икры может определить с закрытыми глазами) рассказал, что в этом году вылов икры горбуши значительно больше, чем в прошлом. По данным "Рыбного союза" - в 2,2 раза. А значит, браконьерской тоже будет много.
Некоммерческая организация "Рыбный Союз" - объединение производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства.
- Среди продавцов ведь много тех, кто родом с Дальнего Востока, служил там или работал. И у каждого остался свой "дядя Вася", который сам ловит и солит. А перед Новым годом, в погоне за легкими деньгами, про этих дядей вспоминают, а у тех нынче хороший улов, - рассказал собеседник.
- Кроме документов, что еще на конечную цену влияет?
- В первую очередь, объем вылова. В этом году мало икры щуки, и цены до 6500 рублей доходят за килограмм, а год назад была по 4800. От аппетитов нашей столицы тоже зависим: на Сахалине почти все объемы скупает Москва, остатки расходятся по регионам с наценкой еще в 200-300 рублей за кг. И дальше по мелочи: в какую тару фасовка, стекло - дороже. Кто-то фирменные знаки клеит. Ближе к празднику, по опыту, еще накидывают 20%, - отмечает Моряк.
В "Рыбном союзе" при этом отмечают снижение цены на икру на 10-15% благодаря росту объема добычи. И тоже указывают на риски, связанные с нелегальной икрой.
- Она может не соответствовать санитарным нормам, а следовательно, быть небезопасной. Может оказаться просто некачественной: с мятыми икринками, высоким содержанием джуса (жидкости) или старая, с прошлого сезона. Есть риск купить и испорченный продукт, - рассказал председатель Союза Александр Панин.
- Как быть покупателям?
- Выбирать специализированные магазины или крупные федеральные сети. Внимательно осматривать продукт, если икра продается в прозрачной банке. Икринки должны быть цельными, в банке не должно быть джуса и лопанца (шкурок от лопнувшей икры). От тары не должно исходить неприятного запаха. Обращайте внимание на сроки годности, - перечислил азы эксперт. (срок хранения икры - 12 месяцев при температуре от - 2 до - 4).
В управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области также рассказали, что готовят свои рекомендации по выбору красной икры. В этом году предостережений по некачественной там еще не выдавали.
Если же резюмировать экспертов одной стройкой, то баночка красной икры 280 грамм не может стоить меньше 1000 рублей.