Эксперт рассказала, зачем нужен витамин D, откуда лучше всего его получать, можно ли его накопить и какая дозировка будет эффективнее всего. Оказалось, что большие дозы вызывают обратный эффект.

Как сообщает "Доктор Питер" 3 ноября, в последние десять лет сильно выросла популярность витамина D, хотя еще в СССР его прописывали только детям с рахитом. Теперь же добавку начали принимать все подряд и в дозировке, которая бы ужаснула советских врачей. Врач-генетик и диетолог Джемма Подрезова прояснила ситуацию.

"Витамин контролирует деление клеток, стимулирует выработку противобактериальных протеинов, помогает заживлению ран на коже и слизистой", — объясняет специалист.

Кроме того, витамин D3 является одним из средств профилактики ОРВИ. 
Без этого витамина человек будет ощущать мышечную слабость, будет чаще болеть, у него ухудшатся настроение, память и внимание. Также дефицит грозит ломкостью костей и бессонницей.

При этом на выработку витамина D влияет не одна географическая широта, но и время суток, даже угол падения лучей. Так что исключительно летние прогулки или поездки в теплые края проблему не решат, ведь накопить витамин не выйдет — он расходуется ежедневно. 

Важнее всего поддерживать витамин в норме беременным и кормящим грудью женщинам, людям с низким иммунитетом, людям с лишним весом, обладателям смуглой кожи, пожилым.

"Витамин D есть в жирной дикой рыбе и икре, молочных продуктах, яйцах, лесных грибах. Но концентрация его очень низкая. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина в 600 МЕ, нужно съесть 100-200 граммов дикой морской рыбы или 400-800 граммов фермерского лосося, 80 граммов угря, 40 яичных желтков. Печень трески в 100 граммах содержит от 2000 до 4000 МЕ. Это единственный продукт, который может обеспечить необходимую дозу витамина. Но есть печень трески ежедневно смогут не все", — говорит Подрезова.

Из ее слов следует, что продукты с витамином D не являются источником нутриента. Так что следует пить его в чистом виде: людям в возрасте от 18 до 15 лет каждый день требуется 600-800 МЕ, людям старше 50 лет — 800-1000 МК, беременным и кормящим женщинам — 800-1200 МЕ.

"Такие дозы нужны, чтобы обеспечить минеральный обмен. Но для поддержания иммунитета, профилактики онкологических и аутоиммунных заболеваний этого объема недостаточно, — уточняет диетолог. — В таких случаях дозировку должен подобрать врач на основе анализов".

Если переборщить с дозировкой, то можно получить и обратный эффект. Опубликованное в издании Journal of Bone and Mineral Research исследование показало, что у женщин, которые долго принимали дозы 4000 или 10000 МЕ, снизилась минеральная плотность костей.