Чехословацким событиям стукнуло 55. Тогда на советских танках была белая полоса. К другим же странам-участникам вторжения претензий не предъявляется.
"Все заборы и дороги исписаны провокационными лозунгами - "Оккупанты - уходите домой!" Хотя я лично не припомню случая, чтобы советский солдат сделал что-то плохое чехам. Вот по соседству с нами стояли немцы, которые ходили "чуть ли ни с закатанными рукавами"... Сначала кто-то пытался организовать что-то вроде баррикад из легковушек на их пути. Но немцы не растерялись и просто переехали их танками, даже не обернувшись. Да и поляки тоже спуску не давали. Но чехи в них ничего не бросали и тем более не стреляли", - рассказывает Валерий Лунев (в 1968-м - наводчик орудия 31-го Гвардейского отдельного танкового батальона. (ист. – Виталий Шевченко, "Навстречу рассвету", Ростов Н/Д, 2011).
Итак: в ночь с 20-го на 21 августа 1968 года в эфире прозвучал сигнал "Влтава-666", положивший начало операции "Дунай". Ввод войск осуществлялся одновременно в 20 местах с территории ГДР, Польши, СССР и Венгрии. На первом этапе основная роль отводилась десантникам: в 2 часа ночи на аэродроме "Рузине" под Прагой высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии и блокировали основные объекты аэродрома, куда с интервалом в минуту стали приземляться советские АН-12 с десантом и боевой техникой.
По утренней зорьке танки с отличительными белыми полосами уже утюжили улицы Праги – это в город вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии, оперативно установившие контроль над основными объектами столицы Чехословакии. В отличие от рядовых пражан, для руководителей страны появление танков на улицах Праги полной неожиданностью не стало: накануне их руководству позвонили из Москвы, предупредили о готовящемся вводе войск и предостерегли от оказания сопротивления. Как результат: 200-тысячная чехословацкая армия получила приказ не стрелять и заняла выжидательно-нейтральную позицию.
В 9 утра лидер Компартии Чехословакии Дубчек и его соратники были арестованы службой безопасности ЧССР и переданы советской стороне. В крытых машинах их доставили на аэродром и отправили в Москву.
Всего в течение суток 24 дивизии пяти стран Варшавского Договора (СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии) заняли основные объекты на всей территории Чехословакии. При этом были приняты все возможные меры по предотвращению кровопролития с обеих сторон. Масштаб стратегической операции "Дунай" поражает воображение, - говорят, она до сих пор изучается в военных академиях России (и не только) как пример четкой организации и проведения крупномасштабной войсковой операции. Оцените: около 30 танковых и мотострелковых дивизий СССР и его союзников по Варшавскому договору всего за 36 часов оккупировали страну в самом центре Европы.
Едва ли ни единственным серьезным очагом сопротивления оказалась чешская столица, где даже пришлось брать приступом местную радиостанцию. Сопротивление оказали и мирные столичные жители (прежде всего молодежь). Они сооружали в отдельных местах баррикады и забрасывали войска булыжниками и палками. Имели место и случаи пассивного сопротивления: снятие указателей улиц и номеров домов, расклеивание антисоветских листовок, исчезновение из магазинов карт Праги и т. п. В отдельных случаях совершались вооруженные нападения на военнослужащих, уничтожение памятников советским воинам в городах и селах. Последний момент весьма показателен: расчет на чувство благодарности к советским солдатам за освобождение во время Второй Мировой не оправдался.
Хотя боевые действия на территории Чехословакии практически не велись, без жертв все равно не обошлось: в период с 21 августа по 20 октября в результате враждебных действий погибло 11 советских военнослужащих, ранено 87. Еще 85 человек погибло в авариях. Ранения получили и 345 граждан Чехословакии. Долгие годы эти цифры были засекречены, - как в СССР, так и в ЧССР.
Стоит упомянуть поступок танкового экипажа из состава 1-й Гвардейской танковой армии, который направил свой танк в пропасть, дабы избежать наезда на детей, выставленных пикетчиками на горной дороге.
Рассказывает Иван Кириллов (в 1968 – рядовой полка связи): "Стрелять вначале не разрешалось, но разрешили и нам после решительных действий воинов ННА - Национальной Народной Армии из ГДР. И Войско Польское тоже твердо действовало против провокаторов". (ист. – Виталий Шевченко, "Навстречу рассвету", Ростов Н/Д, 2011).
25 августа советские диссиденты вышли в Москве на демонстрацию, один из лозунгов которой гласил: "Свободу Дубчеку!".
К середине 1960-х в Советском Союзе начали формироваться внутренняя оппозиция - правозащитное движение. Так, 5 декабря 1965 года в Москве, на Пушкинской площади состоялась демонстрация диссидентов, участниками которой стали академик Андрей Сахаров, Владимир Буковский, Лариса Богораз и другие. Руководство страны отреагировало усилением репрессивных мер: с этого момента начали применяться такие формы борьбы с инакомыслящими, как лишение гражданства и высылка за рубеж, и еще активнее практиковаться принудительное лечение в психиатрических учреждениях, введенное в обиход еще при Хрущеве.
Возвращаясь к 25-му августа: в этот день 8 человек диссидентов вышли на Красную площадь и развернули плакаты на чешском и русском языках "Мы теряем лучших друзей", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!". Акцию прервали через несколько минут. Арестовали всех, кроме Горбаневской – она пришла на акцию с грудным ребенком. Пятеро впоследствии были осуждены. Шестого — Файнберга, признали душевнобольным.
24-27 августа в Москве состоялись переговоры, по итогам которых чехословацкая сторона бралась восстановить в своей стране "истинный" социализм. Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. 11 сентября советские танки покинули Прагу (но советская группировка войск останется здесь вплоть до крушения социалистической системы). Две недели спустя в "Правде" был опубликован принцип временного ограниченного суверенитета стран социалистического содружества, получивший название "Доктрина Брежнева".
Как позднее писали в своей книге Питер Вайль и Александр Генис: "По сути, брежневская доктрина защищала границы советских завоеваний в Европе. Но на самом деле решался традиционный вопрос русского сознания о границах между Европой и Азией".