Ещё один район Ленобласти провалил муниципальную реформу. Здесь не готовы делиться.
Гатчинский район поднял уроненный флаг муниципальной реформы Ленинградской области. И, по всей видимости, в этот раз он тоже не взовьется. Кингисеппский район первым не захотел превращаться в округ. Аналогичный вопрос в течение лета обсуждался и на гатчинской земле.
По данным 47news, в конце прошлой недели состоялись публичные слушания в промышленном городе Коммунар. Как рассказала местный депутат Анна Оснач, население очень осмысленно подошло к теме. В зале присутствовали 270 человек, и это с учётом того, что полсотни не смогли попасть внутрь. Возможно, это стало фрондой на поведение главы совета депутатов. Несмотря на то, что парламентарии дважды голосовали против слушаний на эту тему, он инициировал их единолично.
- Были чиновники из района и комитета по местному самоуправлению области. Вышли и сказали, мол, вот, в Округе у всех поселений будет общий бюджет и централизация власти. Эти аргументы у нас в Коммунаре воспринимаются как минус. Стало понятно, что реформа сырая. Видимо, больше им и сказать нечего, - говорит Анна Оснач.
Коммунар считается плотным по населению, а градообразующими - бумажные фабрики. Доходами бюджета, похоже, делиться никто не собирается. Вспоминают времена, когда Коммунар был независим от района, с 1996 по 2006 годы. До создания системы местного самоуправления в её нынешнем виде, существовала такая единица как город регионального подчинения.
- С тех пор, как Коммунар снова вошёл в Гатчинский район, у нас стало всё увядать. Больницу закрыли, садики-школы не строятся, все полномочия забрали. Так что мы знаем, что такое, когда забирают независимость, дальше лишаться её не хотим, - рассказала она.
Теперь осталось оформить это волеизъявление решением совета депутатов. В случае, если это случится, попытка создания Гатчинского округа официально будет признана несостоявшейся. Дело в том, что для этого отрицательно отнестись к идее должны как минимум два поселения, а первым было Сиверское.
По словам местного депутата Веры Шиловой, публичные слушания здесь состоялись 11 июля, позже прошёл и совет депутатов. Все против.
- Были представители правительства и района. Толком ничего сказать не смогли. Рассказали, что НДФЛ повысится на 2% в случае объединения, а что нам это даст? Видно, что в руки им никаких аргументов не вложили. Реформа сырая, - пересказала она.
В Сиверском, если без дачников, проживает около 22 тысяч человек, а различные предприятия – например, "Петрополимер" и другие источники - наполняют бюджет на 300 миллионов рублей. Считается самым богатым поселением района. Отдавать это в общую копилку здесь тоже не готовы. К тому же местные власти считают, что сегодня в Сиверском всё очень плохо с состоянием жилого фонда, а в случае централизации власти станет ещё хуже.
- Мы так поняли, что районные власти тоже особо не стремятся провести это преобразование. Никаких настоятельных рекомендаций на этот счёт не было, пропаганды и агитации – тоже. По крайней мере, мысли, что мы отдаём всю власть, а наше поселение за это деньгами засыплют, не было, - добавила народная избранница.
Второй голос "против", в принципе, почти получен в Вырице. Как рассказал глава администрации Михаил Хомченко, хоть граждане на публичных слушаниях поддержали идею, депутаты высказались отрицательно. Возможно, потому, что в слушаниях участвовало от силы 50 человек. Правда, хоть парламентариев, сказавших "нет", было большинство, получилось, что не хватило кворума.
- В итоге решение не принято. В принципе, у нас положение средненькое. От объединения в округ может быть как хуже, так и лучше. При 18 тысячах населения доходная часть бюджета – 150 миллионов рублей. В принципе, это по минимуму, и на эти деньги многие вопросы не решить, - заметил он.
Остальные населённые пункты – а их всего 17 – высказались "за" создание Гатчинского округа. (До главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим не дозвониться).
На вопрос, почему в правительстве Ленобласти не смогли немного поднажать, собеседники 47news замечают, что этим некогда заниматься.