Ещё в одном посёлке Ленобласти дошло до сноса гаражей. Слишком они безобразно выглядят, дома на их месте точно будут красивее. В дело уже вмешалась политика, ведь скоро выборы.
Новая закипающая гаражная точка появилась на карте Ленинградской области. Жители посёлка Лесное Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района переживают за судьбу строений, которыми пользуются с 1987 года.
Судя по их обращениям, в тот год командир воинской части, расположенной на территории посёлка, выделил земельный участок рядом с автопарком инженерного батальона. Военнослужащим разрешили хранить там свой личный транспорт, поскольку въезжать на нём непосредственно в военный городок строго запрещалось. Тогда и были оборудованы гаражи. Более того, каждой семье построили сарай и дровник, поскольку квартиры отапливались с помощью дровяных титанов. Всего речь про 150 автомобильных боксов.
С тех пор много чего произошло, а воинской части и вовсе не стало. Из плюсов – Министерство обороны в 2020 году передало на баланс Куйвозовского поселения примерно 40 Га и объекты бывшего военного городка. В 2021 году земельные участки поставили на кадастровый учёт и вписали в генеральный план. Администрация приняла решение перевести эту территорию в зону Ж21 и Ж2, что означает разрешение на объекты малоэтажного строительства. Соответственно, часть гаражей ждёт ликвидация.
Как рассказал 47news глава Куйвозей Александр Горюшкин, по факту на землях бывшего военного городка располагаются разрушенные казармы. Всё это было решено снести, что в итоге власти и сделали. Действительно, подтверждает он, на участке предполагается появление инвестора, который построит здесь новые дома.
- Конкурс ещё не прошёл, не знаем, кто станет владельцем этого участка, - отметил он.
По словам главы, муниципалы встречались с жителями посёлка. "Ещё в 21 году выяснилось, что никаких правоустанавливающих документов у владельцев гаражей нет, так как сгорел архив. Мы предложили пойти юридическим путём. Для начала нужно было организовать юридическое лицо, и уже от его имени обратиться либо в район, либо в поселение. С просьбой о выделении земли под гаражи, либо этой, либо какой-то другой. Дальше – действовать по пути гаражной амнистии", - прокомментировал журналистам Горюшкин.
Впрочем, за два года желающих заняться вопросом всерьёз не нашлось.
- Решали между собой два года, что с этим делать. Выяснили, что нужны большие средства, и всё осталось как есть, - отметил он.
На взгляд депутата, сами гаражи представляют из себя жалкое зрелище. Используются по назначению примерно 15 штук. Около 40% боксов превратились в хранилище различных хозяйственных предметов. Около 50% разрушены.
- Там всё заросло, машины почти никто не хранит. Безобразие какое-то, а не гаражи, - описал он.
Также он настаивает, что пока никакого итогового решения по сносу не принято. Однако, если дело сдвинется, затронуты будут якобы только шесть единиц.
- Землю новому собственнику вы в каком виде должны будете передать? – переспросил 47news.
- В приличном. Но, надеюсь, заниматься этой темой уже будет девелопер. Возможен вариант, когда вместо старых создадут новые и красивые, самим же жителям будет приятно. Да и у покупателей новых квартир будет спрос на паркинг, - ответил Горюшкин.
Также он заметил, что прокуратура в устных пояснениях дала добро на ликвидацию бывших автомобильных боксов, так как никаких документов на них так и не нашлось.
Возможно, эта история тихонечко бы упокоилась в лесу, однако, как считает Горюшкин, вмешалась политика. С людьми начали встречаться депутаты от КПРФ ЗакСа Ленобласти и обещать им разобраться в вопросе.
- Наша территория относится к Сертоловскому округу, а в сентябре там выборы, - напомнил он.
Не стоило труда догадаться, что с людьми встречался Дмитрий Звонков. На его странице от 3 июня есть видео, где он обращается к властям Ленобласти по поводу данной проблемы. Причём, говорит на фоне как минимум полутора десятков людей.
- Эти гаражи находятся в лесу. Граждане обратились с просьбой разобраться. Моё мнение – нужно сохранить постройки, хоть документов действительно уже нет. Не уверен, что в зону демонтажа попадут только шесть, по моей оценке, гораздо больше, - сказал он 47news.
В связи с этим Звонков даже обратился к губернатору. Впрочем, сделал это не вовремя, поскольку в тот период они сильно поругались, из-за высказываний коммуниста в соцсетях. По всей видимости, с тех пор недовольство главы региона поугасло, и вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк прислала Звонкову письмо. Его пригласили на встречу, где должен обсуждаться в том числе этот вопрос.
Впрочем, совершенно не факт, что вовлечение в решение проблемы народного избранника как-то поможет гаражникам. Возможно, с учётом его реноме, получится даже наоборот. По крайней мере, Анна Данилюк в письме представила краткую позицию. Там говорится, что в 2021 году администрация, в ответ на просьбу гнаждан передать гаражи в собственность, предложила оформить гаражный кооператив и истребовать землю под его нужды. Однако, подчёркивает чиновница, до настоящего времени никаких действий в этом направлении жителями не произведено, участок не истребован, правоустанавливающие документы на данные строения не предоставлены.
Также добавим, что в отличие от Санкт-Петербурга, где тема со сносом гаражей звучала остро десять лет назад, ещё при Валентине Матвиенко, в Ленобласти вопрос стал подниматься буквально пару лет назад. И проходит тоже не без проблем. К примеру, в Янино демонтаж сопровождался выстрелами. В Кудрово, где земля нужна под дорогу, тоже не обходилось без возмущений. Правда, прямо сегодня, 13 июля, площадку зачистили ковшом экскаватора.