Кардиолог рассказала, какие напитки доводят людей до панической атаки. Они знакомы всем, и многие употребляют эти жидкости ежедневно.

Как передает "Доктор Питер" 9 мая, врач-кардиолог и кардиопсихолог Анна Кореневич сообщила, что есть такие продукты, которые могут усиливать тревожность. Среди них — кофе и алкоголь.

Кофе, без которого многие люди не представляют свое утро, на 40 минут блокирует тормозящий эффект парасимпатической нервной системы. Благодаря этому эффекту активируется симпатическая нервная система. После употребления кофе у человека повышается артериальное давление и начинает чаще биться сердце.

"У спокойных людей, у которых нет тревоги, эти эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги. Именно поэтому существует миф, что кофе опасен для сердца. На самом деле у людей без тревоги кофе позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему", — объяснила кардиолог.

Алкоголь помогает расслабиться, но лишь в небольших дозах. Злоупотребление приводи к постоянной тревоге, напряжению и стрессу.

"Как только алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышается частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога. Мои пациенты довольно часто рассказывают историю, что первый приступ панической атаки они пережили на следующий день после употребления большого количества алкоголя", — рассказала Анна Кореневич.

Способны усиливать тревогу острые специи и приправы; чеснок; лук; горчица; пряности.

Ранее 47news рассказывал, что кофе может вызвать судороги в ногах.