О том, как начинался перелет Фиделя в Союз, можно снять классный политический триллер.
Вспоминает Александр Алексеев (в период 1962-1968 – полномочный посол СССР на Кубе): "Наш Ту-114 якобы из-за неисправности загнали в дальнюю часть гаванского аэропорта, и ночью Фидель с группой из 20 сопровождавших поднялся в салон не по трапу (конспирация), а по хлипкой лесенке через люк грузового отсека. Когда же Фидель объявил в самолете о цели путешествия - в СССР через Мурманск, началось безудержное веселье, усиленное тем, что почти никто не взял с собой теплых вещей". (ист. – В. Величко, "От Лубянки до Кремля", М., 2015).
снимок из книги «Вива Куба!»/фото cubanos.ru
Западные спецслужбы ожидали прямого рейса на Москву. Это случилось 60 лет назад - 27 апреля 1963-го. Самое первое, что увидит Кастро, ступив на советскую землю, - это группу встречающих его товарищей во главе с зампредом Совета министров СССР Анастасом Микояном и русский снег. Цитата от Фиделя: "Мы встретили здесь температуру, к которой мы не привыкли. Снаружи страшно холодно, но в сердцах ваших жарко".
Вообще, в этой, растянувшейся почти на 40 дней ознакомительной поездке по СССР, будет много всякого "первого". Фидель станет первым и последним в истории главой иностранного государства, кому в нашей стране проведут экскурсию в шахту межконтинентальных баллистических ракет (Плесецк). Его, первого иностранца, свозят на совсекретную базу подводных лодок (Северодвинск) и предоставят возможность "изнутри" осмотреть АПЛ. Кастро станет первым после окончания Второй мировой войны иностранцем, удостоенным звания Герой Советского Союза (порядковый, для "ненаших" №14). Он же войдет в историю как первый зарубежный гость, не просто поднявшийся на трибуну Мавзолея в Москве, но и выступивший с нее с пламенной речью. К слову, о речах: по специальному решению ЦК КПСС команданте был едва ли не единственным иностранным политиком, кому платили гонорары за тексты, печатавшиеся в советских изданиях. Цитата от Фиделя: "Выгоднее писать для вашей печати, чем быть премьер–министром. Я только что занял у Че Гевары 10 песо на сигары".
География многодневного марш-броска по Союзу впечатляет: Заполярный круг, Москва, Ленинград, Волгоград, Сибирь (Братск, Иркутск, Красноярск), Урал (Свердловск), Украина (Киев), Средняя Азия (Ташкент, Самарканд), Грузия (Тбилиси, Мингрелия, Абхазия)… В каждой точке остановки: неизбежные официозные мероприятия и обязательная "культур-мультур" программа. Но – не только: на местах Фидель в обязательном порядке посещал предприятия промышленности и сельского хозяйства, стройки, учреждения образования и культуры, магазины и общепиты…
Удивительное дело: Кремлевские власти, быстро осознав, что встречи с простыми советскими людьми интересуют кубинского лидера побольше, нежели заседания и застолья (цитата от Фиделя: "Все понравилось, но вы слишком много едите и пьете"), особых препятствий ему в том не чинили.
Хотя без традиционных перегибов, как водится, не обошлось.
Один из них случился, увы, в нашем городе на Неве. Куда Фидель рвался особо: "Мы, революционеры, смотрим на Ленинград, как на священное для нас место".
Фидель в Разливе/фото cubanos.ru
Программа ленинградской части визита была вполне предсказуема: Смольный (с осмотром кабинета Ленина), Сестрорецкий Разлив (с осмотром шалаша Ленина), Пискаревское мемориальное кладбище (с возложением венка), экскурсия на "Аврору" (братанием с моряками), митинг на "Электросиле". И проезд в открытой машине по Невскому, где кубинского лидера встречала восторженная толпа ленинградцев (среди них - и тогда 10-летний школьник Жора Полтавченко). Все же ленинградские власти умудрились нарваться на критику прямолинейного команданте.
Вспоминает Николай Леонов (1928-2022; советский разведчик, в качестве переводчика сопровождал Фиделя): "Суть его речи была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиции друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего товарища и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж. Я не гордый и мог бы поехать в объезд. Зачем устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград - город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Вы принимаете меня как арабского шейха. Так друзей не принимают". (ист. – "Комендантский час Гаваны" // Российская газета - Неделя, 20.04.2007)
фото Сергея Смирнова, архив «Известий»/ 100.iz.ru
Многочисленные встречи Фиделя с Никитой Хрущевым проходили не только в Москве и в Подмосковье, но и в Абхазии (озеро Рица). После недавнего "Карибского кризиса" (1962) Кастро затаил на советского лидера сильную обиду: не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы (точнее, размещенных на ней советских ракет) решилась за его спиной, по итогам секретной переписки глав СССР и США. Цитата от Фиделя: "Хрущев должен был сказать: "Надо обсудить проблему и с кубинцами".
На правительственной подмосковной даче./ фото cubanos.ru
Он увозил в Гавану внушительный груз подарков. Перечислим лишь некоторые: шапка-ушанка, коллекция пионерских галстуков, телогрейка от рабочих, макет "Авроры", тюбетейка, бурка от абхазцев, живой медвежонок по кличке Байкал от иркутских геологов, представительский ЗИЛ-111 от Хрущева, песня "Куба – любовь моя" от композитора Пахмутовой на слова Добронравова.
в Абхазии/фото sputnik-abkhazia.ru
Рассказывают, что ему страшно понравился сулугуни, которым его угощали местные жители Цхакаи (Мингрелия). Хрущев дал распоряжение отправить на Кубу 300 тонн местного сыра. Учитывая, что сулугуни в Мингрелии никогда в промышленных объемах не производили, можно представить какая мощная дополнительная нагрузка легла на плечи здешних сыроделов. С тех пор старожилы, вспоминая о былом визите Кастро, цокают языком: "Вива Куба, Вава Цхакая!" ("Да здравствует Куба" (исп.). О несчастная Цхакая (мингр.)".