В преддверии майских праздников специалисты объяснили, как правильно выбрать мясо для шашлыка. Если берете уже замаринованный, в составе не должно быть Е450.
Рекомендации по выбору мяса опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора 28 апреля. Для начала нужно оценить внешний вид — консистенцию, запах, состояние сухожилий мяса. Лучше покупать целые куски с небольшим количеством жира и прожилок.
Важно помнить, что иногда под видом охлажденного мяса продают размороженное, оно не опасно, но уже не такое полезное и вкусное, отметили в Роспотребнадзоре. В магазине важно смотреть на дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости — хорошее охлажденное мясо должно поглощать маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.
Также не стоит покупать повторно замороженное мясо. Его можно выявить с помощью нажатия пальцем: на мороженом мясе после него останется темное пятно, а повторно замороженное окраску не изменит.
При покупке замаринованного шашлыка нужно изучать сорт мяса — обычно во всех сортах ниже первого много сухожилий. В составе продукта не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент).
В составе "правильного" шашлыка должны быть следующие компоненты: мясо, соль, уксус, свежий лук, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).