В Ленобласти уже атакуют насекомые-кровососы, гадюки тоже вылезли, а через месяц у самого серьёзного зверя начнётся гон. Как вернуться из весеннего леса живым, рассказывает 47news.
Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в своих прогнозах всё чаще произносит "преимущественно без осадков" и всё больше публикует фотографии цветочков-лютиков. Гидрометеорологический оракул ещё не заглянул далеко в лето, но уже и не самому прозорливому понятно - оно наступает. Значит, с каждым днём будет расти количество "лесных новостей". В тёплое время горожанин хочет выбраться на природу, но та отвечает ему не только релаксом. В лесу могут укусить, ужалить, задрать, там можно чертыхнуться, потравиться, околеть, в крайнем случае - заблудиться, даже в трёх соснах.
Фаворит сезонных рисков и лесных страхов Ленинградской области — клещ. Маленький кровопийца уже проснулся и дал о себе знать. Как сообщила главный санитарный врач региона Ольга Историк, уже 7 апреля зафиксирован случай присасывания клеща к ребёнку в Кингисеппском районе. "За прошлую неделю у нас было зарегистрировано всего семь присасываний клещей, а за выходные количество таких случаев увеличилось на сорок. У нас уже 49 человек, пострадавших от клещей", - сообщила 19 апреля глава Управления Роспотребнадзора Ленобласти.
В ведомстве убеждены, что самая надёжная из профилактических мер — вакцинация против клещевого энцефалита. В идеале прививку лучше делать в октябре-ноябре, чтобы через пять-семь месяцев провести ревакцинацию. Тогда организм будет готов дать надёжный ответ инфекции. Но и в апреле ещё вполне можно привиться, и до начала летнего сезона - пройти ревакцинацию.
Чтобы к минимуму свести встречу с клещом, не следует отправляться в лес раздетым. Насекомому важно присосаться к коже, а плотная ткань препятствует атаке крошечной твари. В приоритете куртки с длинными рукавами и капюшоном. Даже если на улице хороший плюс, забудьте про шорты. Лесная мода — это про безопасность, а значит штаны — в носки. Верхнюю часть одежды тоже лучше заправить в брюки. В идеале лесной костюм должен быть светлый, так проще заметить клещей. Особе внимание при осмотре - на желтоватые и ржаво-бурые точечки.
Если нет капюшона, наденьте головной убор, а воротник куртки поднимите, защищая нежную кожу шеи. По лесу лучше передвигаться в резиновых сапогах, за них труднее зацепиться.
Оказавшись на лесной тропинке, лучше держаться её середины. Не стоит почём зря лезть в кустарник или высокую траву. Если привал, то лучше не присаживаться на поваленные деревья. Клещи вообще любят "мёртвое дерево" и всяческий сухостой.
Дополнительной защитой будут репеллентные и акарицидные средства, то есть средства, отпугивающие или убивающие насекомых.
Если клещ всё-таки зацепил, то следует немедленно обратиться в любое медицинское учреждение, лучше всего в травматологический пункт. Там должны клеща вынуть и провести анализ. Если клещ окажется переносчиком опасной инфекции, то следует обратиться в больницу.
В Роспотребнадзоре Ленобласти обращают внимание, что многолетняя статистика говорит за то, что всё-таки более 1% клещей в регионе заражены клещевым энцефалитом. Заболевание это серьёзное. И пусть счёт пострадавшим может идти на единицы, но каждый из них — это фактически инвалид.
Проснулись в лесах Ленобласти уже не только клещи, но и змеи. Во всяком случае греющихся на солнце гадюк уже повстречал блогер-натуралист Павел Глазков.
От таких сразу же хочется отпрыгнуть. Извивающаяся хвостатая априори вызывает страх. Но это если заметишь. Змеи сливаются с сухой травой и на них легко нечаянно наступить. Однако, как объясняет специалист, человеку при встрече с гадюкой не стоит проявлять агрессию. Змеи пытаются уползти или сворачиваются в кольцо и начинают громко шипеть. Случаи укусов происходят, но чаще всего по вине самого человека-провокатора.
Перед тем, как собирать лесные дары, специалисты советуют внимательно осмотреть участок болота или леса и для надежности пошуметь по траве палкой. Тогда гадюка уползет или примет оборонительную позу.
Накануне по сети пролетел ролик из камчатского посёлка Ганалы. Там медведь прилёг отдохнуть прямо на крыльцо одного из жилых домов и отказался уходить. Картина добрая и даже мультяшная, но повстречать такого зверя в лесу - не до смеха. В Ленинградской области встречи с медведями участились. В прошлом году жителей Гатчинского района попросили воздержаться от походов в лес из-за близости косолапых. Одного из них заметили в лесополосе у поселка Сусанино и деревень Виркино и Красницы. Еще одного медведя встретили в деревне Перечицы Лужского района.
У бурых медведей в Ленинградской области гон - пора брачных отношений - наступает в конце мая - начале июня. Животные бродят по лесу и прокладывают так называемую "поисковую тропу" — череду меток и надломов на деревьях.
Представители охотнадзора отмечают, что лишних встреч с медведем лучше не искать, но раз она произошла, ни в коем случае не бежать. Человек не может убежать от этого зверя в лесу. Заметив медведя, следует остановиться и сохранять спокойствие. Не исключено, что животное не знает о вашем присутствии, смотрит в другую сторону, тогда стоит попытаться тихо уйти незамеченным, пусть даже отступление обещает долгий крюк.
Если же медведь подошёл близко, ни шагу назад. Далее всё зависит от того, какое именно нападение у зверя: оборонительное или хищническое. В случае, если животное защищается, рекомендуется лечь на живот, прикрыть голову руками, сомкнув пальцы на затылке. Со зверем не стоит бороться, на него не надо кричать. Надо остаться неподвижным как можно дольше. Медведь должен понять, что вы не представляете для него опасности. Только если зверь идёт в хищническую атаку, можно показать ему, что вы тоже готовы к агрессии. Можно стучать по деревьям, использовать громкие инструменты, повысить голос, но не имитировать рычание медведя и не кричать пронзительно. Человеку стоит продемонстрировать косолапому, что он выше его, больше чем на самом деле, для этого можно залезть на бревно или камень. Следует помнить, что большинство медвежьих атак прекращается внезапно.