Жителям Ленобласти предложили заняться нетривиальным агробизнесом: выращивать забористую культуру. Но кажется, она здесь не очень растет. 47news заглянул в чесночный чат.
Объявления о продаже бизнес-модели по коммерческому выращиванию чеснока появились на "Авито" с середины апреля. Охват — почти половина Ленобласти: плодить овощ предлагают жителям Лужского, Кингисеппского, Сланцевского, Тихвинского, Выборгского, Гатчинского, Всеволожского и Волховского районов. Цена бизнес-плана — 25 тысяч рублей.
Стартаперам обещают высокую маржинальность: прибыль более 1 млн рублей с гектара, проблем сбыта якобы нет и рисков практически тоже. Мол, урожай собирается даже при самом плохом раскладе.
"Чеснок в Ленобласти? — удивились в агропромышленном блоке правительства региона. — В промышленных масштабах точно не выращивают, это не наша культура. Мы на ней не специализируемся, не отчитываемся, статистику не собираем. Хотя наши фермеры и бананы выращивают в теплицах. Может, так и чеснок".
(97% продукции Ленобласти дают крупные сельхозпроизводители, фермеры — 3%).
Ученый-селекционер Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Любовь Бекиш отметила, что чеснок в Ленобласть везут в основном с юга.
"О том, чтобы местные выращивали в больших объемах, я не слышала. Хотя на ярмарке "Агрорусь" в Петербурге местные фермеры представляли головки на семена, но на фоне многочисленного Краснодарского края терялись", — рассказала она.
Для высадки этой культуры не подходит болотистая местность, нужен надежный снежный покров (сажают его осенью), отсутствие холодных ветров. Если нет уверенности, что летом будут дожди, то нужно озаботиться поливкой. При этом в России продукт ценится: в пандемию даже был введен запрет на экспорт чеснока из-за повышенного спроса.
Почему Ленобласть, 47news спросил у автора объявления по чесночному бизнесу, Александра Солоницына. Сам он из Кировской области, в чесночном бизнесе — с 2020 года. Начинал с 30 соток, в прошлом сезоне выращивал уже на 1,3 гектара. Уверяет, что посадил меньше тонны, собрал более пяти, заработал 1,9 млн рублей.
— А почему нет? Сейчас в России чесноком почти никто не занимается — 80% импорт, возможности для местных фермеров открываются огромные. Но надо смотреть, чтобы на участке не стояла вода после зимы или ливней.
— С южными регионами, наверное, сложно будет конкурировать?
— Зато на севере чеснок лучше по вкусу, внешнему виду, запаху. Он ядреней. Южный чеснок более мягкий, а китайский, который во всех магазинах — вообще безвкусный.
Китайский чеснок дешевле российского. В среднем, 90 рублей за килограмм в опте, а отечественный — 130 рублей. Но местный чеснок хорошо идет как посадочный материал, импортный здесь не приживается. Как семенной материал в пиковый сезон (конец августа — начало октября) российский можно продавать в среднем за 280 рублей. На это и делается ставка в коммерции.
— Интерес к бизнес-плану большой?
— Осенью набрал 17 человек. Люди сомневаются, вырастет или нет, но у всех нормально растёт.
Контакты чесночных адептов из Петербурга и Ленобласти Александр сходу не нашел. В узкопрофильном чесночном чате Ленобласти (меньше десятка участников) откликнулась Александра. Говорит, успешных чесночных фермеров из региона не знает: "У меня ощущение, что в Ленобласти генетики нет. Я посадила, но пока не очень понимаю, какой будет результат".
На большой урожай в этом сезоне надеется фермер Дмитрий из Приозерского района. Сажал на 25 сотках чеснок сорта "Любаша" из Краснодара, в прошлом году собрал первый урожай. Говорит, погода так себе была.
— Но ничего, нормально вырос, крупный, почти без мелочи. Сажал немного, все собранное снова использовал на посадку. Теперь рассчитываю собрать 6-10 тонн уже с 2,5 гектар, — говорит собеседник.
— Продавать есть куда?
— Пока не понятно. Всем подавай дешево, китайский. Зато у меня никаких пестицидов, и земля первогодка (возделана впервые — прим. ред.). Должен же цениться такой чеснок, — будто убеждая сам себя, ответил фермер.