Депутаты Госдумы решат, можно ли отправить повестку через Госуслуги. Для уклонистов уже готовы свежие кары. 47news с юристом искал в них логику основного закона.
Госдума 11 апреля во втором чтении рассмотрит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Ключевые изменения - организация единого реестра военнообязанных и отправка повесток через портал Госуслуг. Накануне глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов анонсировал заседание и объявил о ряде "обеспечительных мер" для уклонистов. Единоросс предложил лишать водительских прав граждан, избегающих встреч с военкоматами. Им же могут запретить выезд из страны, регистрацию ИП, сделки с недвижимостью и оформление кредитов. Насколько ограничения соотносятся с основными правами и свободами, прописанными в Конституции, 47news спросил у члена Адвокатской палаты Петербурга Александра Передрука.
- Александр, как все эти ограничения соотносятся с основным законом страны?
- Все-таки могут различные меры применяться. Например, сейчас есть в отношении призывников запрет на выезд за пределы Российской Федерации в случае, если комиссией принято решение о призыве. Этот запрет не является сам по себе полностью не конституционным. В этом смысле нельзя говорить о том, что какие-то ограничения не будут соответствовать Конституции просто в силу их введения. Но хороший вопрос - соразмерны ли они, пригодны ли, позволяют ли достигнуть необходимого результата и являются ли минимально необходимыми. На мой взгляд, уже существующих механизмов достаточно, чтобы принудить человека к явке в военный комиссариат. Есть не только административная, но и уголовная ответственность в отношении призывников.
Свобода передвижений закреплена в 27-й статье Конституции РФ: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию".
- Поскольку не знаем, какая в итоге будет юридическая конструкция, как это будет сформулировано, обсуждать предметно невозможно. Вы, например, предположили, что ограничения будут вводиться постепенно. А почему такое предположение? Возможно, они будут вводиться сразу, - продолжает адвокат Передрук. - Опять же, а будет ли это превентивной мерой перед тем, как будет возбуждено уголовное дело, или будет происходить одновременно? Не вижу причин, почему был бы невозможен ни тот, ни другой сценарий.
- Про уголовные дела Картаполов, кстати, ничего не говорил. Перечень называется "обеспечительными мерами".
- А куда уголовная ответственность денется? Если человек не является по повесткам, уклоняется любым другим способом, то в его действиях можно усмотреть состав преступления. Тогда в отношении него возбуждается уголовное дело. Тогда какой смысл ограничений? Если человек - подозреваемый, обвиняемый, дело передано в суд и есть приговор, то он не подлежит призыву на военную службу. Повторюсь, очень много вопросов.
Право частной собственности прописано в статье 35-й Конституции: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами". О собственном бизнесе - статья 34: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию".
- В основном законе, например, прописано право заниматься бизнесом. В запрете уклонистам регистрировать ИП нет нарушения?
- Это хороший пример, когда вмешательство очевидно несоразмерно. Даже если человек совершает преступление, это не значит, что его можно лишать конституционных прав просто потому, что захотелось, в качестве меры наказания. Лишение конституционных прав на свободу и нарушение личной неприкосновенности предусмотрено в случае пребывания преступника в условиях изоляции. Еще приведу пример. Если осужденному, например, за насильственные действия в отношении несовершеннолетних запрещают работать в детских учреждениях, понятно. А в случае ИП, действительно, в чем смысл. Почему человек должен претерпевать такие негативные изменения? А если он уже индивидуальный предприниматель?
- Кто, теоретически, может стать инструментом для выполнения ограничений? Приставы?
- Должно быть взаимодействие между ведомствами, однозначно. Между Министерством обороны, а именно - военными комиссариатами, и, соответственно, органами, которые отвечают за каждое направление. Например, запрет на выезд за пределы Российской Федерации означает не только то, что человека не пропустят через границу, но и то, что он не сможет получить загранпаспорт. То есть задействованы и МВД, и Федеральная служба безопасности. Если говорим об ограничении права управления автомобилем - очевидно, это ГИБДД, та же полиция. ИП не зарегистрирует налоговая. Видимо, в каком-то таком формате это будет устроено. Но второе чтение, кстати, не означает, что все предложения будут поддержаны депутатами Госдумы.
Поправки рассматриваются с 2018 года. Авторы сначала предлагали отправлять документы заказным письмом с уведомлением и считать повестку врученной, если расписался кто-то из членов семьи. Это предложение не прошло. В начале 2023-го к законопроекту вернулись, он возвращен на второе чтение Госдумы, чтобы внести нормы об ответственности для уклонистов.
Официально комментируя поправки, депутат Картаполов сообщил, что они должны исправить недостатки в воинском учете, которые выявлены в прошлом году. Уклонист, по его же словам, сможет пропустить один призыв, а на следующий год должен будет сам явиться. Если этого не произойдет и через 20 дней после начала кампании, начнутся ограничения.
"Эта новая система ориентирована на человека. Она сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом. Потребуется создание единого реестра военнообязанных, который будет базироваться на государственном информационном ресурсе, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения - актуальными", - цитировал парламентария ТАСС.
Позже Картаполов уточнил, что новелла коснется не только срочников, но и всех военнообязанных. При этом мобилизация, по его словам, "сейчас не планируется".