Первое хлебное предприятие закрывается в Ленобласти. Работники плачут, владельцы жалуются — всё подорожало и спрос не тот. Так массово в этом году ещё не увольняли.
Неприятный сюрприз сделало руководство работникам Лодейнопольского хлебокомбината — уведомило половину сотрудников в том, что с начала февраля 2023 года у них больше не будет работы. Председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Алла Астратова подтвердила 47news эту информацию, пояснив, что всего коллектив предприятия состоит из 49 человек. Информацию о предстоящем сокращении получили 28 из них.
- Честно говоря, история довольно запутанная. Никаких предпосылок ранее о закрытии завода не было. Поеду завтра (13 декабря — прим. ред.) сама разбираться в ситуации. Сообщают, что производство продукции стало нерентабельным, — прокомментировала она, добавив, что во всей Ленобласти, помимо известных случаев с IKEA и Yura Corp, массового высвобождения сотрудников не наблюдается.
Собеседница 47news на заводе рассказала, что им тоже толком никто ничего не объяснил. "Сказали, что ситуация сейчас непредсказуемая и надо закрываться", — отметила она.
Судя по всему, предстоящее закрытие хлебозавода, хоть работникам и выплатят положенные в подобных случаях отступные, больно отразится на местном климате. Само предприятие существует с 70-х годов, и старожилы помнят времена, когда трудиться приходилось по четыре смены.
- Когда подписывали заявления, люди плакали. Для многих это второй дом. Мы работаем здесь по 35 лет, а такой подарок на Новый год... И ладно с праздником, но ведь где в Лодейном Поле ещё можно будет найти вакансию? — сокрушается одна из заводчанок. Вспоминая, она рассказывает, что ещё недавно сама занималась обучением приходящей молодёжи, но теперь заметила — никто не стремится сюда устроиться и передавать опыт давно некому.
- У нас давно уже ничего нет, ничего не выпускается, - крикнула в трубку другая собеседница, на просьбу рассказать о каком-нибудь известном символе предприятия. Вроде бублика от "Каравая".
- Вам обидно? — переспросила я на всякий случай.
- Конечно, не то слово, — ответили на том конце провода.
Уже практически бывшие работницы предприятия с явной гордостью, передающейся сквозь телефон, упоминают, что их продукцию очень любят в Карелии, и поставки были направлены в основном туда. Ещё одна линия распространения — это многочисленные деревни Ленобласти, где толком нет сетевых магазинов, а только есть РайПО. "Ещё мы делаем бюджетный хлеб: его поставляют в районные больницы, школы, детские сады", — добавляют они.
Хоть средняя зарплата на хлебозаводе составляет около 15 тысяч рублей, считается, что найти замену будет тяжело. "Есть, конечно, небольшие пекарни, но там никто не требуется, а в сетевые магазины старше 35 лет не любят брать. Больше работы в городе нет, он у нас маленький", — отмечают на комбинате.
Исполнительный директор завода Дмитрий Баранов сказал 47news, что о причинах закрытия предприятия можно говорить долго, но основное — это снижение спроса населения, удорожание сырья, а также общая нестабильная ситуация в стране.
- Всё наложилось. И пандемия, и нынешнее положении дел. Были бы дотации какие-нибудь, было бы проще, но никакой помощи в этом направлении нет. Я думал взять кредиты, но это всё дело небыстрое, — прокомментировал он, отметив, что производство у него строится по классическим "небыстрым технологиям".
- Люди-то привыкли, наверное, к вашему хлебу, как они теперь?
- Есть много мелких предприятий, из Волхова возят и даже из Питера. Так что хлеб будет.
- Мне казалось, хлеб — это нечто такое, что будет пользоваться спросом при любой погоде.
- Это так кажется, поверьте, я занимаюсь этим бизнесом 15 лет.
- Вам самому-то не жалко?
- Жалко, конечно. Но жалость — это одно, а отсутствие денег — другое.
Само предприятие уже выставлено на продажу, есть соответствующее объявление на Avito. Весь комплекс готовы передать новому собственнику за 30 миллионов рублей. За эту цену предлагается трёхэтажное здание на 3655 квадратных метров, в нём — производственный комплекс и офисные пространства с арендаторами. В качестве плюсов указано расположение на берегу реки Свирь.
Судя по информационной системе "СПАРК", ООО "Лодейнопольский комбинат хлебобулочных и кондитерских изделий" получил чистую прибыль в размере 11 тысяч рублей. Впрочем, за год до этого дела шли гораздо хуже, тогда был убыток в 2,5 млн рублей. В последних раскрытых данных сказано, что владельцем предприятия является ООО "Перун". Там, в свою очередь, два собственника — зампред наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург" Владислав Гузь и предприниматель Алексей Колотов. Действительно, по госконтрактам в последние годы хлебозавод поставлял продукцию в местную больницу, интернат, а также другие соцчреждения.