Подсказка: не вызывать полицию, не кормить и не брать голыми руками. Публикуем рекомендации Росприроднадзора, как вести себя с рукокрылой гостьей.

Как сообщили в официальном телеграм-канале управления Росприроднадзора по Северо-Западу 24 августа, минувшей ночью в отделении полиции обратился петербуржец, в квартиру к которому залетела летучая мышь.  Он рассказал, что животное вело себя агрессивно. В ведомстве напомнили, как вести себя в таком случае. 

Эти животные живут рядом с нами, но тайно. Обитают на чердаках, в заброшенных зданиях, дуплах старых деревьев. В регионе можно встретить минимум семь видов летучих мышей. Среди них ночница Брандта, усатая ночница, прудовая и водяная ночницы, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двухцветный кожан. Абсолютное большинство распространенных на Северо-Западе питаются насекомыми и фруктами. В холодное время года - неактивны, спят вниз головой.  

Если рукокрылое залетело в дом, то необходимо надеть плотные перчатки, дождаться момента, когда животное успокоится и накрыть полотенцем. Затем посадить в коробку и выпустить на улицу, если погода теплая и животное не ранено.

Вот как выглядит обстановка в гостиной дачи (Кировский район Ленобласти), куда залетела  летучая мышь:

"Помните, что летучая мышь может быть переносчиком различных заболеваний. При укусе следует обработать рану антисептиком и обратиться к врачу", - добавили в Росприроднадзоре.