Инспекторы дорожной полиции начали получать мощный пистолет на смену заслуженному пэ-эму. 47news собрал опасения-ожидания и противоположные мнения.
Как стало известно 47news, в отдельный спецбатальон №2 ГИБДД, отвечающий за часть КАД и ЗСД, поступила партия пистолетов Ярыгина. Речь о так называемой роте розыска, которая работает, в том числе, и по информации уголовного розыска.
Ярыгин идет на смену исторически привычному для полицейских пистолету Макарова. По меркам “ветерана”, рожденного в 1948-м, - безусловно, новинка (именно ПМ пришел на смену легендарному "ТТ"). Разрабатывался с 93-го по 2000 год, а с 2011-го массово используется в Минобороны. Тогда же доходил до спецподразделений МВД и силовых структур, вообще.
Мнения сотрудников дорожной полиции разделились. Собеседники 47news отмечают: пистолет более массивный и габаритный и длина ствола больше, чем у Макарова. И кобура непривычна. Изготовлена из цельного куска высокопрочного пластика и крепится на поясе с помощью жесткого, выносного Г-образного крепления. За счет него пистолет висит ниже, чем в обычной кожаной кобуре.
На креплении диск-мельница, на нее и насаживается кобура - можно выбирать угол, под которым рука удобно ложится на оружие.
Но удобно не всегда. Специфика службы такова, что сотруднику ГИБДД приходится часто садиться и выходить из машины. “Тот, кто на пассажирском справа - задевает и царапает дверь и сидение. Тому, кто за рулем, приходится сначала пристраивать кобуру. Если необходимо применить оружие на ходу, доставать его проблематичнее из-за жесткой конструкции”. Кстати, купить её нужно на свои 2,5 тысячи рублей, но это практика и удивления не вызывает.
Ещё нюанс - меняя положение с сидячего на пешее, нужно в идеале каждый раз менять угол крепления кобуры на "мельнице". Впрочем, профильные обозреватели в восторге, она крайне прочная, но рассказывается это в ракурсе использования военными.
Ещё одно опасение заключается в “пробивной способности” боеприпасов к пистолету Ярыгина. Да, по этой характеристике он превосходит ПМ. Но ГИБДД, как известно, единственная структура, регулярно применяющая оружие для остановки автомобилей с нарушителями.
“Будет прошивать машину насквозь, возможны трупы. Когда стреляешь из ПМ, таких опасений не возникает”, - отметил один из сомневающихся.
Все же, почитателей у новинки среди полицейских немало, они ждут с нетерпением. Как объяснил один из них, во-первых, пистолет массивнее, а значит меньше рывок ствола при стрельбе - плюс к точности. Во-вторых, в отличие от ПМ, где магазин на 8 патронов, у Ярыгина все 18. Учитывая, что выдают два магазина, получается приличный запас.
Что касается рисков для ухарей на трассах получить дырку в несознательном теле, то собеседники заочно спорят с коллегами.
- С двадцати же метров никто не стреляет. Машина равняется и после этого открывается огонь по колёсам.
Ещё одно преимущество - возможность избавляться от отстрелянного магазина не двумя руками как в ПМ, а нажатием кнопки на рукоятке. “Магазин просто падает под ноги, вставляешь другой”.
Проблема с наклоном кобуры решается просто - её устанавливают, чтобы рукоятка пистолета была чуть наклонена вперед, получается удобно доставать и сидя и стоя, хотя задевать сидение все равно будет.
“Ну задевает, да и фиг с ним, у нас в машинах много чего покоцанного”. Зато сдернуть пистолет нельзя и потерять тоже - чтобы достать пистолет, нужно нажать кнопку на кобуре.
Ещё преимущество: пистолет висит ниже, а значит после надевания бронежилета находится в доступе. С чисто поясным вариантом возникает неудобство (в каждой патрульной машине на случай планов "Перехват" лежат по два бронежилета).
И наконец, главное - то самое “пробивное” действие.
“Боеприпас для Ярыгина разбивает обод колеса, тогда как из ПМ можно всю обойму выпустить и пробить только покрышки. Сами же в новостях об этом пишете - гнались, выпустили две обоймы. То же самое касается стрельбы по двигателю, Ярыгин значительно эффективнее - ломает легко”. Этот мотив для перевооружения подтвердили собеседники и в полицейском главке.
Так или иначе, но все единодушны в одном - Ярыгин не под женскую руку. Что вполне логично, он разрабатывался для военных и спецназовцев.
Как неофициально рассказали нашему изданию в ГУ МВД, процесс перевооружения начат именно с ОСБ №2, поскольку по статистике это подразделение чаще всех стреляет на дорогах.