Покоритель студёной Ладоги устанавливает новый рекорд России — за сутки он хочет проплыть всю Неву и заодно Невскую губу.

Как стало известно 47news, в 8 часов утра 39-летний петербуржец Михаил Жидких надел гидрокостюм, вошёл в Неву в её самом истоке с берега у поселка имени Морозова напротив Орехового острова и пошёл вплавь до острова Котлин в Финском заливе. Бывший спецназовец планирует менее чем за сутки преодолеть 110 водных километров от крепости Орешек до города-крепости Кронштадт. В позапрошлом году он уже плавал по Ладоге из Сортавалы в Питкяранту через Валаам, а в прошлом уже из Питкяранты до Валаама.

По словам пловца-марафонца Нева должна даться ему легче, ведь грести своими двоими он будет по течению. Рядом будет следовать катер сопровождения с друзьями, спасателями и представителем Книги рекордов России.

У 47news сложилось впечатление, что Михаил более чем уверен в своих силах.

- Что там долго готовиться, надел гидрокостюм и попёр. А ребят попрошу "Группу крови" Цоя врубить, - поделился своей тактикой на ближайшие 110 километров пловец Жидких.

На вопрос корреспондента о том, что плавец на Неве в период навигации — это, считай, пешеход на немецком автобане, Михаил пояснил, что доверяет своим глазам, а видит он неплохо. К тому же профильные службы оповещены и грядущем рекорде.

Герой новости также не исключил импровизации, не исключено, что при прохождении исторического центра Петербурга он даст крюка в сторону "Авроры". Что касается места финиша в Кронштадте, то с ним чёткого понимания пока нет. Один из вариантов — закончить заплыв у миноносца-музея "Беспокойный".

Михаилу 40 лет, он родился в поселке Тим Курской области. С родным черноземьем давно расстался. С 1999 года служил в армии, успел повоевать в Чечне. Позже сдал норматив на краповый берет спецназа внутренних войск "Витязь". В Петербурге живет в Озерках, имеет охранный бизнес. Женат, сыну 13 лет.