Отмеченный двумя звездами Мишлен ресторан Alchemist в Копенгагене вводит в меню заменитель морепродуктов из особого грибка, ферментированного морскими водорослями. Новый продукт — разработка ученых из Технического университета Дании.
Как передает The Daily Mail, исследователи создавали экологически чистый заменитель морепродуктов, чтобы не только порадовать вкусовые рецепторы изысканных гурманов, но и снизить нагрузку на океанские экосистемы. Они находятся под угрозой исчезновения из-за промышленных загрязнений и рыболовства.
Для создания продукта ученые использовали нитчатый грибок — эти микроорганизмы обитают в почве и образуют массу переплетающихся нитей. Близкие к ним грибки веками использовались для изготовления сыра и лекарств. На текстуру этих грибков можно повлиять, изменив условия их произрастания. Грибки уже используют для создания заменителей мяса.
Европа сейчас импортирует в три раза больше морепродуктов, чем производит. Ожидается, что к 2050 году спрос на морепродукты удвоится. В середине ХХ века человечество начало нещадно уничтожать рыбные ресурсы ради удовлетворения спроса. Промышленное рыболовство разрушает морские экосистемы. Оно поставило под угрозу исчезновения 60% рыбных запасов только в одной Великобритании.