Поздняя весна в Ленинградской области наконец-то зовёт на обрезку сада. Первыми обрезаем семечковые плодовые, а потом лишь, когда рука устанет, - косточковые. Это Николаю Курдюмову легко говорить: подойдя к дереву, обрежьте у него всё, что хотели, и еще треть.  Он с Кубани, а у нас ситуация всё-таки иная.  

Но все эксперты не устают повторять: частые посадки, загущение кроны, запущенные деревья -  всегда приносят в сад болезни. Следить за садом надо, подходить к деревьям не только весной и осенью. Что резать, резать ли и как — расскажут эксперты клуба садоводов "Нескучный сад". Всех несогласных с мнением зовём в клуб – поговорить. 

Подходить к саженцам с секатором весной надо после того, как вы определились — что именно хотите от своего дерева или куста. Если мечтаете о саде, но участок небольшой, - выращивайте деревья на полукарликовом подвое (наиболее подходит для региона) или колоновидные. Их рост сдерживать будет легче, они не вырастут под крышу третьего этажа. Правда, и срок жизни и у тех, и у других не сравнится с высокорослыми. Если участок большой — совсем другое дело; тут с удобством разместятся и корнесобственные с кроной под 6-8 м в диаметре (эти могут плодоносить и более 40-50 лет). Но за любыми нужен уход, часть этого ухода весенняя обрезка.

Конечно, и без нашего вмешательства посаженное правильно плодовое дерево выживет, но вот незадача: нам всегда от садовых что-то нужно - то цветов покрупнее, то урожая побольше. Иногда нужнее всего форма, – но чаще дачнику не до бонсаев и ниваки, пока займемся обрезкой привычной.  

Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. Прошлым жарким летом, например, по всему региону бушевал монилиоз (он же – плодовая гниль, он же монилиальный ожог) - грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Все пораженные ветки нужно было срезать сразу и жечь, но даже если вы это и сделали, есть большие шансы, что он проявит себя снова. На деревьях и весной висят засушенные почерневшие плоды? -  здравствуйте, он тут. Медьсодержащие и системные препараты вам в помощь!   

Со всеми остальными видами обрезки вы должны подходить к саду с уже составленным представлением – а что я хочу от каждого дерева? Хочу загородиться от соседей – режем и растим одну форму; хотим тень в зоне отдыха – другую. А вот если хотите урожая и побольше, некоторые бывалые уверенно говорят: до возраста в 4-5 лет к плодовому дереву не подходите с идеей укорачивания побегов. И советуют делать разряжено-ярусную крону. Дальше – всё про такую.     

Посаженные в прошлом году саженцы не трогаем от слова совсем, если вы укорачивали побег. Нет? – тогда сейчас. Нам же надо разбудить спящие почки, чтоб появились будущие скелетные ветви. У тех, что постарше, снова укорачиваем лидер и ждем, пока появится второй ярус. Всего в сумме – не больше 5-6 будущих скелетных ветвей. Не нравится направление роста - ищите шпагат и колышек, оттягивайте, куда надо.

Помните: любой срез, а тем более на молодом саженце – это действительно хирургическая операция, мы открываем инфекции ворота, создавая рану. Поэтому обязательно обрабатывайте срезы более 1 см в диаметре. У самых молодых не ленитесь и дезинфицируйте каждый. У косточковых – слив, вишен – есть особый способ показать, как больно вы им сделали: в июне они "заплачут" каплями смолистой жидкости. Камедетечение - главный признак, что им очень плохо. Бегите за советом к знатокам, чем помочь, если такие слёзы – на каждой ветке.  

   kak-pravilno-samomu-obrezat-derevya-na-dache-v-sadu.jpg

Часто дачники, вооружившись секаторами и пилками, хотят добиться прореживания кроны взрослых деревьев. К этим подходим с явным желанием найти и спилить все ветки, направленные в глубь кроны, перекрещивающиеся и перетирающиеся. Кстати, пилить под кольцо (но не спиливать его!) не обязательно, если на ветках есть плодовая древесина: кольчатки там, плодушки. Можно же сильно укоротить, а после плодоношения следующей весной и срезать. У взрослых, пока прирост не меньше 30 см на концах сильных веток, и не думаем про омоложение. У молодых переводим ветки на боковое ветвление уж если совсем не нравится, а вот у взрослых и тем более старых это – самый главный способ.

В сети немало встретишь роликов, как ладно, - яблони, - груши и сливы/вишни учат стричь, словно тренируют топиарное искусство. Хочется – можно и так. Но помните: только яблоня стерпит многое, а остальные – "обидятся и отомстят" либо совсем не выдержат. И ответом на каждый (!) спил будут стаи "волчков" - жирующих вертикальных побегов.  Вы их замучаетесь убирать, да и ветки все покроете ранами. 

obrezstaryabl2-550x400.jpg

Со взрослыми сливами/вишнями/черешнями есть еще проблема: их ветви быстро "лысеют", плодоношение переходит на концы веток. Да и подмерзают они у нас едва ли не каждую зиму. Вокруг этих девушек надо "хороводы водить", интересоваться особенностями сортов и понимать, почему у вас на участке она растет и плодоносит так, а у соседа – иначе.

 Отдельная песня плача дачников – старые, запущенные сады. Там уже и дупла, и разорванные развилки, и вкус плодов уже не тот, а рука не поднимается с топором, бензопила глохнет. Но вы знаете, что такую "красоту" корявую только по метру-максимум по полтора в год можно снижать? 

1_1015-500x333.jpg

Давайте посчитаем.

У меня 7-метровая яблоня есть, ей точно больше 45 лет. Я высоты боюсь, на дерево с сучкорезом бензиновым не полезу, но найду работника – укоротит он вершину, переведя ее на что-то подходящее, заплачУ. Яблоня в июне ответит пучком ростков из проснувшихся почек, этот букет надо будет разобрать в июне (иначе они возьмут на себя слишком много полезного и вымахают под метр высотой) – опять лезть. Следующей весной надо снова звать героя-верхолаза. Минус 2,5 м высоты за два года и 4 визита гражданина с пилой, а остается еще больше 4 м. 

Я за яблочком и на такой высоте не подставлю стремянку (вы сами-то стояли на шатающейся двухметровой лестнице, когда она начинает валиться на дерево, а в лицо целятся ветки?) Ладно, стрясу, - урожай уже будет, что слезы кошки. Ведь вместе с вершиной мы каждый раз снимем 1-2 крупные ветки, которые росли сверху, получали больше всего солнца и питательных веществ, и были самыми урожайными. Под ними в тени остальные побеги - уже полусухие.

Что в итоге? На работника потрачусь, три года буду снижать крону до необходимой высоты. А если вместо этого отправиться в питомник, подобрать по хрусту-цвету-росту, потратив ту же сумму, посадить новое деревце – дак по сравнению со сроком  укорачивания старого я через год точно уже новые яблоки попробую, и крона молодого дерева будет 2,5 метра, и болячек на нем не будет. Да, выкорчевать старое большое дерево – тоже попотеть надо. Но "надо учиться отпускать", как рекомендуют психологи. Конечно, это моя оценка перспектив работ с конкретно моей яблоней. 

Старые заброшенные деревья очень часто - еще и источник проблем в саду. Это ж гигантский дом для насекомых-вредителей – готов кров под любым отшелушившимся кусочком коры, под лишайником, которым все ветки в тени заросли. И не говорите мне, что сможете обработать его с ног до головы: только с самолета. Так что мой совет – "пилите, Шура!", пожалейте себя. А вообще – сил вам, дорогие садоводы!