Наследники смогут подавать заявление на получение пенсионных накоплений умерших родственников или близких через портал госуслуг.

Как сообщает "Российская газета", специальный административный регламент разработал Пенсионный фонд России (ПФР).

Чтобы определить правопреемников накоплений, человеку необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем). В заявлении нужно указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае смерти правообладателя.

При этом если при жизни человек не определил, кто получит его пенсионные накопления, то по закону правопреемниками будут считаться его ближайшие родственники. Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.

С заявлением о выплате накоплений нужно обратиться в течение шести месяцев со дня смерти их владельца.

Как пояснил "РГ" заслуженный юрист России Иван Соловьев, при подаче заявления через госуслуги необходима будет электронная подпись. Ключ от простой электронной подписи правопреемники могут получить лично в МФЦ.

Через портал госуслуг должны рассылаться и уведомления правопреемникам о смерти владельца пенсионных накоплений. Прийти такое уведомление должно не позднее 10 дней после получения ПФР документов о смерти застрахованного лица.