Два проекта на 120 млрд рублей взял под контроль глава российского представительства азербайджанского нефтяного госконцерна. Ему и "Газпром" не конкурент.
С этого года проектами по строительству угольного и метанолового морских терминалов в порту Высоцк управляет московское ООО "Гоголь капитал", которым руководит и владеет глава российского трейдера Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики Фарид Джафаров. Похоже, предположение 47news о вложении средств от продажи тюменского Антипинского НПЗ в один из самых пафосных проектов Ленобласти подтвердилось.
Заявленное появление в порту Высоцк угольного терминала годовой продуктивностью в 15 млн тонн и метанолового завода с морским терминалом в 1.6 млн тонн и суммарными инвестициями почти в 120 млрд рублей могли бы преобразить Высоцкое городское поселение - появились бы около тысячи рабочих мест и, соответственно, жилье, инфраструктура, налоговые отчисления. В "минусе" таких проектов только экологическая составляющая, но и перевалку угля тоже можно организовать по-разному. Впрочем, ни один из проектов пока не сдвинулся с мертвой точки, хотя минуло более 3 лет.
Уголь собирался переваливать в Высоцке ООО "СПК Высоцк", метанол - ООО "Газ-Синтез". Обе компании принадлежат кипрской Valna Holding Cyprus Limited, чей бенефициар - почетный консул крохотной страны Карибского моря Белиза и глава юридической компании Christodoulos G. Vassiliades & Co (имеет представительства в 9 странах, включая Россию) Христодулос Василиадис. Valna стала их стопроцентной владелицей, частично приобретя этот бизнес у бывшего первого вице-президента "Лукойла" Валерия Субботина.
У "Лукойла" в обоих высоцких проектах формально нет ничего, но участники рынка связывают их и называют Василиадиса и Субботина не посторонними. Неоспорима лишь встреча президента "Лукойла" Вагита Алекперова и областного губернатора Александра Дрозденко в январе 2019 года, где первый как раз и договаривался с главой региона об этом проекте. Сегодня благодаря комитету экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти мы впервые публикуем схему порта Высоцк с обозначением участка, выделенного для новых проектов.
На схеме порта Высоцк участок для обоих проектов обозначен цифрой "5"
Азербайджанский нефтяной магнат Фарид Джафаров кажется неожиданной фигурой в этом бизнесе лишь на первый взгляд. До мая прошлого года возглавляемому им ООО "Сокар энергоресурс" принадлежали 80% единственного в России независимого от крупных нефтяных компаний Антипинского НПЗ. Углубление в структуру собственников через госреестр Кипра приводит снова к Христодулосу Василиадису и к российской дочке Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики ООО "Сокар рус", которую возглавляет тот же Джафаров ("Сокар" — русифицированная аббревиатура от State Oil Company of the Azerbaijan Republic).
В прошлом мае Антипинский НПЗ приобрел за 111 млрд рублей глава российского Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский. Тогда 47news и предположил: эти деньги могут быть вложены в высоцкий проект, который, кстати, примерно в такую сумму и оценивается. Логично, что, продав тюменский завод, Фарид Джафаров оказался управленцем компании, чьей кипрской хозяйке принадлежат проекты в Ленобласти.
Юридически "Гоголь капитал" управляет московским ООО "НТК", которая принадлежит кипрской Valna и управляет ленинградским "СПК Высоцк", предполагаемом строителе угольного терминала. Valna же - хозяйка ленинградского "Газ-Синтеза", который собирается построить в Высоцке комплекс по производству и морской перевалке метанола.
В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти сообщили: проект "СПК Высоцк" заморожен в 2020 году по решению инвесторов, а представители "Газ-Синтеза" ведут переговоры об обеспечении газом будущего комплекса. Это означает, что у проекта уже есть своя площадка, и начало строительства не за горами. На сайте компании написано: строительство начнется в 2022 году, ожидаемые налоговые отчисления более 7 млрд рублей в год, плюс более 500 рабочих мест. Ещё пикантное уточнение: "Проект … не будет конкурировать с продукций ПАО "Газпром" на целевых рынках сбыта".
Лев Годованник для 47news
Справка:
Дверь в российское медиапространство открыл Христодулосу Василиадису в 2011 году Алексей Навальный, когда обозвал его номинальным директором компании, на которую оформлены шикарные вилла и яхта - речь шла о предложениях по борьбе с коррупцией президента Дмитрия Медведева.
В декабре 2018 года The Insider со ссылкой на CNN сообщал о некоем письме, которое американский президент Дональд Трамп подписал в 2015 году с целью строительства делового центра Trump Tower в Москве. Сам Трамп и его адвокаты комментировали факт весьма по-разному, а всплыл он в связи с попытками журналистов найти "русский след" в предвыборной кампании Трампа. В любом случае Trump Tower в российской столице не появился, но якобы доля в фирме, чей представитель вел соответствующие переговоры в Москве, принадлежала Христодулосу Василиадису.