В Морозовке, где однажды опозорилась "Единая Россия", снова выборы. Начинается также, как пять лет назад, – эти поругались с теми. Теперь это зона политического эксперимента.

Небольшой посёлок имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области в выборный сентябрь снова примерит на себя славу экспериментально-политического. Пять лет назад здесь с треском провалилась "Единая Россия", а спустя год губернатор Александр Дрозденко официально объявил это муниципальное образование "позором на всю Россию". Его слова, правда, были ответом на земельные махинации, но недавний ужас от избирательной кампании он, наверняка, тоже имел в виду.

Теперь здесь снова выбирают весь депутатский корпус, а это 15 человек на 10768 жителей. По данным 47news, как и в прошлый раз, условное разделение в электоральной битве пройдёт по линии "заводские" против Дениса Захарова, по местным меркам, крупного предпринимателя. Каждая из групп ведёт свою команду.

Основное отличие от ситуации 2016 года – стороны поменяли цвета. Теперь "заводские", победившие в прошлый раз, идут от "Единой России", а их противники – в качестве самовыдвиженцев.

Самое главное предприятие в поселении – это ФГУП "Завод имени Морозова", где трудится под тысячу человек. Конкретно это место работы указали шестеро баллотирующихся от ЕдРа, также от партии идут люди с "Респираторного завода". В их компании обнаружился и Сергей Пирютков, директор Всеволожской школы Олимпийского резерва. Раньше он был главой администрации Морозовки и недолго – замом главы администрации Всеволожского района по политике. Фамилия фигурировала в том самом деле о земельных махинациях.

Так называемые "захаровцы" - в качестве самовыдвиженцев. Напомним, спустя год после фиаско в результате различных интриг часть депутатов, победивших в 2016 году, сложила полномочия, и в результате дополнительных выборов Захаров всё же упрочил своё положение, забрав под себя совет депутатов. Теперь почти все они подали документы в избирательную комиссию, с ними вместе и глава администрации Морозовки Александр Стрекаловский, тоже самовыдвиженец.

Сумятицу вносит разве что Лилия Хайдукова, начальник юридического отдела "Завода имени Морозова". В 2016 году она неформально возглавляла группу самовыдвиженцев, идущих под знаменем предприятия, а сейчас, по идее, должна баллотироваться в качестве единоросса. Но снова идёт самовыдвиженцем. Возможно, её не хотят видеть ни в той, ни в этой компании.

Получается, что действующая власть поселения в лице 48-летнего Захарова не пожелала связываться с "Единой Россией". В случае, если они разгонятся до такой силы, что захотят оставить себе мандаты, получится, что ЕдРо снова здесь проиграет. С учётом того, что провал пятилетней давности скорей можно назвать из ряда вон выходящим, и того, что Захаров на протяжении долгого времени планомерно шёл к возврату влияния, а до того и вовсе руководил посёлком, этот вариант весьма возможен.

Собеседники 47news утверждают, что основа в этой драме ровно такая же, как была в прошлый раз, – психологическая. Тогда "заводских" не допустили до праймериз, хоть на самом деле они и состояли в ЕдРе. Сегодня причина кроется в давнем конфликте между Захаровым и главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским, возглавляющим отделение партии. Считается, что они не общаются, потому самодостаточный Захаров решил идти сам по себе.

Совсем сюрпризом для этой местности стало назначение на должность главы избирательной комиссии муниципального образования Морозовки Юлии Изюмовой. Более известна она как активистка движения "Наблюдатели Петербурга". Благодаря независимому присмотру за выборами, в Ленобласти, собственно, много раз и случались электоральные казусы.

- Я с ней общался, мне она нравится. Принципиальный человек. "Вправо - влево, шлем надела", как говорится. Так что не даст никаких манипуляций совершить. Уверен, выборы в Морозовке будут самыми демократическими в России, - заявил по этому поводу глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

По его словам, в Морозовке предполагается использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Обычно их наличие исключает фальсификацию на выборах. По крайней мере, в том же Шлиссельбурге только там, где был КОИБ, смогла пройти местная оппозиция.

Более важной частью процесса, конечно, является контроль над сейфами с бюллетенями. В этот раз голосование будет проходить три дня подряд, и на ночь все документы теоретически должны переехать в отдельные чуланчики. По сути, неважно, что происходит на участке днём, главное, что творится ночью.

- Я сделаю всё, чтобы в Морозовке были установлены видеокамеры, транслирующие сохранность сейфов, - заявил 47news Низовский.

Также он добавил, что сейчас идёт обсуждение с ИКМО, как лучше оформить это официально и сколько нужно на это средств. Заметим, в Леноблизбиркоме ещё неделю назад пообещали устроить круглосуточное видеонаблюдение за сейфами по всей Ленобласти. Правда, в том заявлении есть оговорка – доступ к порталу с трансляцией будет предоставлен кандидатам, партиям и Общественной палате. Тут заметим, что запись видео и трансляция в прямом эфире весьма отличаются друг от друга, ведь нужные куски можно вырезать, а обязанности делать выводы из усмотренного в экране факта нарушения ни у одного органа власти нет. Другое дело – онлайн картинка в прямом эфире.

- Вы же сможете организовать ночную трансляцию хотя бы в Морозовке? – переспросил 47news.

- Конечно, - пообещал Низовский.

Насчёт Захарова собеседник заметил, что лично с ним не ругался, а почему тот не пошёл от "Единой России", не знает.

- Я так решил: кто победит, тот и победит. Сам обязательно приеду, посмотрю, как идут дела. Если я поставил не на тех, значит, так и скажу – сам дурак. Зато у нас будут настоящие выборы, - заключил он.

Весьма бесстрашно.

Юлия Гильмшина,
47news