В экономике аграрного университета в Пушкине - кризис, так что новый ректор про оптимизацию одних и престиж остальных. Но это тоже про деньги.
Природоохранная прокуратура предварительно насчитала около 1 миллиарда ущерба землям Петербургского государственного аграрного университета под Пушкином куда с прошлого лета свезли 1,2 млн тонн грунтов с опасными отходами. Сотрудники ФСБ зашли на днях с обысками к бывшему руководству вуза.
47news 15 июня поговорил с исполняющим обязанности ректора, 40-летним доктором ветеринарных наук Виталием Морозовым, назначенным в начале года. До декабря прошлого он был проректором по научной работе в Ставропольском государственном аграрном университете. Его кандидатура согласована Минсельхозом как антикризисная, рассказали журналисту в ведомстве. Морозов начал с аудита.
- Как на территории вуза возникла такая эпичная гора грунтов с отходами?
- Две версии. Официальная — решение Учёного совета о формировании питомника с ёлками. На питомник в итоге не похоже. По факту же — разрешение предыдущим руководством было дано грузить грунты четвёртого класса опасности, но что по факту там - неизвестно.
- Иск природоохранной прокуратуры пойдёт вузу? Что вы будете предпринимать, в связи с этим?
- Да, это так. Мы же будем предъявлять иски к фирмам, которые завозили, и к должностным лицам, которые разрешали.
- Вы наверняка общались с предшественником и его уже уволенными подчинёнными.
- Отвечают, что всё было на 100 процентов законно. Что они ещё могут ответить?
- Какой человеческий капитал в распоряжении университета?
- 5900 студентов, обучающихся по очной, заочной и очно-заочной формам обучения. Около половины наших студентов из 80 регионов России, от Калининграда до Камчатки. 285 ставок преподавателей, а помимо них большой штат административно-хозяйственного персонала - коменданты, вахтёры, сантехники.
- Как вы оцениваете условный вес университета в Петербурге?
- В городе всего три сельхозпредприятия, что неудивительно. Наши направления подготовки имеют, скажем так, ограниченное значение для города. Но в университете есть и "непрофильные" направления - менеджмент, экономика, юриспруденция - выпускники которых востребованы в городе.
- А с Ленобластью как отношения?
- Все хорошо. Регулярно получаем заказы на целевую подготовку кадров. Здесь всё логично, Ленобласть - мощный аграрный регион, а у нас есть 1300 гектаров земли и 500 голов скота для практической подготовки студентов. И это правильно, зоотехника на пальцах выучить невозможно.
- Всё-таки, можете определить место вуза в иерархии высшего образования России?
- Есть федеральные МГУ и СПбГУ, за ними ещё девять федеральных, затем 28 НИИ и 33 опорных для регионов вуза. При этом ни одного аграрного среди опорных нет. Следом ведомственные вузы Минтранса и Минсельхоза. В идеале нам бы стать опорным для Ленобласти. Что касается дня сегодняшнего, то мы на 15 месте среди 54 аграрных университетов России. Семь лет назад были на втором. Подчеркну, были на втором.
- Какие активы за университетом?- Имущественный комплекс огромный: 89 зданий, из них девять учебных корпусов, 13 общежитий, фермы. Что-то профильное, а что-то тянет вниз. В настоящее время мы на первом месте среди аграрных вузов по площади на одного студента - 50,5 метров. И это нерационально. По моим подсчётам, должно быть около 40 метров на человека. Замечу, при норме 10 квадратов на человека. При этом, надо понимать, состояние многих зданий очень плохое, а нагрузка коммунальных платежей чрезмерна. В год 145 миллионов. На сегодняшний день задолженность за свет, воду и газ составляет 62 миллиона рублей. А всё потому, что не было приборов учёта, платили по среднему, долги тянулись годами. Мы планируем установить счётчики, на этом будем экономить около 30 миллионов.
- Бюджет университета?
- 845 миллионов, из них 490 миллионов - средства федерального бюджета. Остальное университет зарабатывает сам, в основном это студенты на платной основе. С моей точки зрения, бюджет такого вуза не может быть менее 3 миллиардов, но для этого нужно увеличить количество студентов до 10 тысяч. Собственно, на такую нагрузку он и рассчитан. Для примера, сегодня общежития заполнены на 60%. При этом мы не ставим во главу угла избавление от незагруженных зданий, наоборот, будем всеми силами привлекать студентов.
- Какая средняя стоимость обучения на платной основе?
- Это зависит от направления, но в среднем составляет 120 тысяч рублей в год. Это ниже, чем в других университетах Петербурга средняя стоимость примерно 200 тысяч. И тут вот какой дисбаланс - на бюджетника государство даёт 200 тысяч, а за коммерческого абитуриента мы берём 100-140 тысяч. Выход один – поднимать престиж университета.
- Если вы поднимите стоимость обучения, к вам пойдут?
- На данном этапе нет. Надо поднимать качество образования.
- Что по сотрудникам?
- У нас 500 человек только административно-хозяйственного персонала. Это 67% от всего количества, а нужно не более 45%. При этом из них 85 руководителей. Функции зачастую дублируются, а люди, например, получают 25 тысяч. Мы же хотим, чтобы сотрудники получали достойные деньги. Часть несвойственных вузу функций будем передавать на аутсорсинг.
- Что с преподавательским составом?
- Он высококвалифицированный, но есть проблема. Число преподавателей не соответствует количеству студентов. С 2014 года количество студентов снизилось почти на треть. В такой диспозиции 50 ставок остаются недозагруженными. Лет семь назад всё соответствовало норме.
- Откуда такое падение?
- Не берусь ответить. Мы активно работаем со школами, в том числе и в Ленобласти, но пока этих усилий недостаточно.
- Деньги на маркетинг есть?
- Пока только речь о рассылке писем по регионам. На базе университета проводится региональный конкурс для школьников, созданы аккаунты в соцсетях. Согласен, пока немного. Я сам участвую в совещаниях сельскохозяйственного блока правительства Ленобласти. Можно сказать напросился, там же присутствуют владельцы крупных аграрных предприятий региона, и важен личный контакт, который может дать результат в плане привлечения новых обучающихся.
- Если о сотрудниках, то какой зарплатный фонд у университета?
- Около 400 миллионов. Оптимизация ставок даст около 50 миллионов.
- Вряд ли возможность попасть под оптимизацию радует ваших подчинённых.
- Меня это тоже не радует, поверьте. Но речь не идёт о сокращениях. Изменение штатного расписания не подразумевает расторжение трудовых договоров досрочно по инициативе работодателя. Тем не менее, стоит признать, сегодя порой получается, что ставки на кафедре нет, а человек есть. Мы предлагаем перейти на 0,5-0,75 ставки, пойти по линии средне-специального и дополнительного профессионального образования. Мы же понимаем нюанс, что 70% преподавательского состава живёт в общежитиях университета.
- А как насчёт зарплат?
- Согласно майским указам президента, мы должны платить 200% от средней региональной зарплаты по региону, то есть 120 тысяч рублей, а по факту платим 106%. В абсолютных цифрах должны платить 120 тысяч, а получается 67 тысяч. Я хочу сделать так, чтобы получали столько, сколько рекомендовано.
- Как реагируют сотрудники на вашу ревизию?
- Кто-то с пониманием, нельзя же ведь в застывшем виде жить. Кто-то воспринимает меня как Карабаса-Барабаса. В качестве же точки сопротивления у нас небольшой, но активный профсоюз “Университетская солидарность”. Я согласен, что нужна коллективная работы, для разговора открыт. Но иногда складывается ощущение, что цифры и аргументы оппоненты слышать не хотят.
- Доброжелатели, анонимки?
- Безусловно. 46 административных дел, возбуждённых после обращений анонимов. Люди явно в курсе формальных нарушений — дерево не там посажено, кондиционер не там поставлен, видеокамера на здании в КГИОП не согласована. Во-первых, спасибо, будем знать, во-вторых, вопрос, почему раньше молчали, до меня, - улыбается собеседник, добавляя, что сам инициировал проверку Минсельхозом состояния вуза. Она началась 1 июня.
- Какие предлагаете пряники?
- Разрабатывается система рейтинговой оценки труда. Она позволит оценить эффективность каждого преподавателя. Рост количества студентов на платном обучении даст рост зарплат, увеличение программ допобразования тоже, как и активизация научно-исследовательских работ.
- Есть ли те вопросы, которые можно назвать неподъемными?
- Здания под надзором Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. А это пять учебных корпусов и два общежития. Фасады обваливаются, вуз проигрывает КГИОПу суды. Содержание таких объектов значительно дороже современных поскольку сети в них дореволюционные. Это разорение. Есть и "Казармы Собственного его Императорского величества конвоя", где располагается учебный корпус, "Императорский гараж", где стояла машина Николая II, а рядом – трёхэтажный дом его водителя. И всё это у нас на балансе, всё должно ремонтироваться в соответствии с регламентами по работе с памятниками. Есть здание, где ремонт проводился в 2011 году, но уже фасады рушатся. Внутри и того хуже. Фирма ушла, освоив деньги, акты подписаны, с кого спрашивать, неясно. Видимо, придётся обращаться в правоохранительные органы. Деньги-то казённые, сотни миллионов рублей.
- Но мы с вами сидим в новом здании, оно прочное. Сколько это стоило?
- Да, здание новое. Стоимость строительства 2 млрд рублей. Но оно должно быть заполнено студентами. Здесь только коммунальные платежи составляют около 10 миллионов рублей в год. Из проблем и охрана периметра, он не огорожен.
- Как повлияла пандемия на деятельность вуза?
- Недополучили 20 миллионов рублей от коммерческой деятельности. На дезинфекцию потратили около полутора миллионов рублей. Университет перешел на дистанционное обучение. В общежитиях остаётся около 500 студентов. Заболевших нет. Пока неясно, каким будет результат приемной компании 2020 года. Мы рассчитывали на поступление около 1000 студентов. Если на ощущениях, то можем потерять 200 абитуриентов. А это коснётся доходов и следующих лет. Но выручает, что с иностранными студентами можем работать дистанционно и на поступление, и на обучение. У нас же учатся из Туркменистана, Таджикистана, Африки.
- Вам 40 лет. Молодо для ректора.
- Молодо, согласен. Но это тенденция, примерно 10% по стране. В плане поддержки парадокс – те, кому за 60, поддерживают, видимо соскучились по переменам. Среди ровесников есть те, кто воспринимает настороженно.
- Как так получилось, что именно вашу кандидатуру выбрали в Минсельхозе, кто вас продвигал?
- Я карабкался именно по управленческой линии, хотя и про научную не забывал. Каждый год говорили, надо решить вот это конкретно. Решал. Спросили - поедешь? Ответил - поеду. Впрочем, надо признать, та ещё рулетка.
- А кто ещё с вами приехал?
- Двое моих учеников. Невелика команда.
- Какая стратегия?
- Сохранить имеющийся преподавательский и научный опыт, решить накопленные проблемы и вывести университет на новый уровень.
- Тактическая задача?
- Пока хирургическая. Я же врачом хотел быть. Если по аналогии с человеком, есть острые боли, их надо снимать. Будет неприятно, но нужно потерпеть для того, чтобы спасти весь организм.
Беседовал Виктор Смирнов,
47news
Не аграрный контекст:
11 июня оперативники ФСБ провели обыски по делу о подделке документов для получения лицензии Росприроднадзора на складирование отходов на 14 гектарах Аграрного университета под Пушкином - между Петербургским шоссе и трассой М-11. Земля предназначалась для выращивания декоративных растений. Но в мае прошлого года приказом бывшего ректора Евгения Жгулёва назначение было изменено на "переработку грунта". На площадку было свезено 1,2 млн тонн грунта с опасными отходами. Предварительный ущерб природоохранная прокуратура оценила в 1 млрд рублей. Обыски прошли у уволившегося весной проректора по экономике Алексея Люлина, экс-начальника коммерческого управления университета Александра Урванцева и бывшего начальника управления по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Евгения Кузнецова.
С 2016 года в университете сменилось три ректора. Их предшественник, Виктор Ефимов, осуждён по делу о растрате. За ним потянулось другое.