Артисты Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) прочли тексты медработников, которые борются с Covid-19. Алиса Фрейндлих выбрала слова Виктории Шутовой - фельдшера скорой помощи Выборга и автора популярного поучительного видео.

18 мая БДТ разместил видео, на котором народная артистка СССР Алиса Фрейндлих читает пост фельдшера скорой помощи города Выборга Виктории Шутовой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Стартовала эстафета #помогиврачам, созданная БДТ совместно с журналом «Театр.» и проектом «Что делать», направленным против COVID-19 ⠀ В течение всего дня на www.bdtdigital.ru артисты БДТ Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Георгий Штиль, Нина Усатова, Ируте Венгалите, Анатолий Петров, Елена Попова, Марина Игнатова, Дмитрий Воробьев, Варвара Павлова, Алена Кучкова, Юлия Марченко, Геннадий Блинов, Ольга Ванькова, Александра Магелатова и многие другие будут читать документальные тексты, написанные медицинскими работниками (реаниматологами, терапевтами, хирургами, медсестрами) – людьми, которые прямо сейчас находятся в эпицентре борьбы с COVID-19. Собранные в результате акции деньги пойдут на помощь конкретной больнице в Петербурге. ⠀ Марафон БДТ и журнала «Театр.» — это лишь начало. Это запуск всероссийской эстафеты, которая, как мы надеемся, будет подхвачена. ⠀ Спаси тех, кто спасает нас. ⠀ КАК ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ: Перейти по ссылке в шапке профиля @bdtspb и поддержать врачей онлайн Или отправить SMS со словом «НЕНАПРАСНО» пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на короткий номер 3434. Допустимый размер пожертвования посредством SMS от 10 до 15000 рублей. Комиссия с абонента 0%. ⠀ ЧТО ДЕЛАТЬ | Система борьбы с инфекцией COVID-19 Отвечаем на вопросы, помогаем врачам и больницам Defeatcovid.ru ⠀ #bdtdigital

Публикация от БДТ имени Г. А. Товстоногова (@bdtspb)

"Немного про скорую, как мы работаем. Знакомьтесь - это Васильевна! 41 год стажа на скорой, большинство из них на реанимационной бригаде. Тысячи людей были спасены ее руками. И сейчас она продолжает работать в условиях пандемии, несмотря на возраст и сопутствующие заболевания. Вот кто действительно герой. И когда я слышу в коридоре скорой: "Шутова, бегом!!!", я бегу, потому что Васильевна это не тот человек, который будет разводить панику, она тот человек, который может просто по телефону моментально поставить диагноз и понять, что надо бежать к пациенту. И она мой друг и наставник. Суровая, непреклонная, без фальши и с огромной мудростью. Именно благодаря ее "Давай бегом!" мы успеваем туда, где крайне нужны. Просто захотелось вам это рассказать", - пишет медработник.

Для Виктории оказалось сюрпризом то, что актриса прочтет её текст. Она удивляется этому, говорит, что приятно.

"Алиса Фрейндлих, эта легендарная женщина, читает тот текст, что я написала про Васильевну. Мне кажется такие вещи важнее даже государственных наград", - отмечает фельдшер скорой помощи.

Добавим, что артисты БДТ читают документальные тексты медработников, которые борются с COVID-2019, в рамках эстафеты #помогиврачам. В результате акции удалось собрать 4 млн рублей для НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе.

Напомним, что 35-летняя Виктория Шутова в апреле записала видео, в котором говорит о том, почему надо включить голову во время нежданно возникшего отпуска. Запись моментально стала одной из самых обсуждаемых. Медработник рассказала 47news о реакции на своё послание.