Губернатор Ленобласти по собственной инициативе заблокировал внедрение новой кадастровой оценки земли. Ее так пересчитали, что электорат может не понять. О состоятельных позаботились. 

Об этом никто не должен знать, но Александр Дрозденко не утвердил в нужное время итоги государственной кадастровой оценки недвижимости. Согласно законодательству, активы, находящиеся в частной и государственной собственности, периодически перетряхиваются по поводу их соответствия реальности. Чтобы стоимость легла в основу налогообложения на будущий год, соответствующий документ он должен был подписать до 1 декабря. По факту же глава региона оставил свой автограф накануне наступающего года, так что действовать подписанное будет с 1 января 2021 года.

Для справки напомним, что латифундисты России с начала прошлого года платят земельный налог, зависящий от типа владений. Те, у кого есть наделы сельскохозяйственного назначения, дачные участки, куски под индивидуальное жилищное строительство, должны отдавать фискальной системе 0,3% в год. Все остальные — 1,5% в год. 

Объясним на примерах, что в последнее время были на слуху. Собственники земли в Свердлова,  разместивший на своей сельскохозяйственной территории асфальтобетонный завод, за 1,3 Га должны будут отдать 908 рублей. Экс-депутат Татьяна Павлова, переведшая свои 4 Га ИЖС в среднеэтажное строительство, должна 1,6 млн рублей. Ежегодно.

Система кадастровой оценки недвижимости в России заработала в начале нулевых, и сказать, что она нарушается, значит не произнести ничего. Кто заносил цифры в Росреестр и как, уже не узнать. Все же точно понятно, что стоимость недвижимости зависит от разных факторов, и условия вокруг объекта могут меняться. Появившаяся рядом асфальтовая дорога, водопровод или электричество существенно поднимают цену. 

Более-менее масштабные работы по этому поводу проводились в Ленобласти в 2008 году и ранее, потому в 2019 должны были быть новые. К ним готовились заранее и даже создали отдельное бюджетное учреждение. Мы рассказывали, что ГБУ "Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки" (Леноблкадастр) образовалось в конце 2017 года. Предполагалось, что новый орган заменит кадастровых инженеров, которые, к слову, не входили ни в какую схему власти, в том числе в кадастровую палату. Леноблкадастр оказался в подчинении комитета по управлению государственным имуществом, а по иерархии — и вице-губернатора по финансам Романа Маркова

Директор Юрий Зиньковский в беседе с журналистом 47news рассказал, что в среднем кадастровая оценка недвижимости в Ленобласти по отношению к последней проведённой поднялась на 21%. Притом, по его словам, на самом деле эта работа проводилась десять лет назад.

"Мы могли просто взять и проиндексировать, но подошли к вопросу серьёзно. Изменился подход к оценке, если раньше кадастровая палата считала стоимость земли исходя из среднего показателя по району, то теперь учитываются многие факторы. Та же инфраструктура, например, близость дорог или автобусных остановок", - объяснил он. 

По факту, и это самое принципиальное отличие, налогооблагаемая база выросла в буквальном смысле кратно. Это значит, что граждане должны были получить от налоговой уведомление, в котором их платёж будет отличаться от привычного. Многие могли столкнуться с тем, что разница может составить и десять раз. Зиньковский объясняет это тем, что в прошлом десятилетии показатели могли вертеться вокруг цифры в ноль рублей, а теперь, допустим, тот же участок государство оценило в сто.

- С одной стороны, все понимают, что в копейки земля не оценивается, с другой стороны, для людей всегда неожиданность повышение платы, - добавил он.

Собеседники 47news в КУГИ утверждают, что уже зафиксированы факты, когда кадастровая оценка земли подняла налог существенно даже для тех, кто привык не считать нули. "Есть у человека охотхозяйство, платил он за него налог полтора миллиона. Наши специалисты пересмотрели и по новому подходу он должен отдавать уже 17 миллионов. Это, повторюсь, в год. Он приходит и говорит, ребята, да у меня все эти гектары столько не стоят, вы чего?" - рассказали нам.

Есть и случай, когда фермер в отдалённом районе пытал счастье, выставив землю по запредельной для здравого смысла цене. В "Леноблкадастре" обязаны соблюдать правило, при котором кадастровая оценка не может превышать рыночную, но должна более-менее соответствовать ей. В результате, сопоставив объявление о продаже с номером участка, указанную там цифру и записали в государственные документы. Во Всеволожском районе нашли 43 земельных участка площадью 27,4 млн квадратных метров каждый. По факту выяснилось, что это один и тот же участок, просто много раз посчитанный, возможно, просто один из эпизодов мошенничества. Поскольку эти куски не отозвали из оценки, суммарная стоимость всех вошедших с ними в одну категорию тоже исказилась.

Всего за 2019 год было исследовано 1 млн 269 тысяч 766 единиц земельных участков. Анализу подверглись земли населённых пунктов (622526), земли сельхозназначения (647185) и водный фонд (55). Всего в Ленобласти 3 млн 259 тысяч 885 единиц земельных участков. Понятно, что так или иначе расхождения вскроются в большинстве случаев, и хорошо, если закончится банальным удивлением. С учётом проходящей мусорной реформы, когда дополнительные траты в четыре сотни рублей вызывают массовое недовольство, неизвестно, чем обернулись бы волнения по поводу изменения земельных трат. 

- Нашу работу высоко оценили в Росреестре, знаю, что губернатора она тоже полностью устроила. С моей точки зрения, да, стоимость увеличилась, но не на много, и это нормальная плата за упорядочивание процесса. К тому же, речь о разнице в относительных показателях, в натуральных же будет не особо заметно - человек платил 8 рублей, а будет 80. Решение не утверждать эту оценку принимали не мы, а лично Александр Юрьевич, - прокомментировал он, не преминув добавить, что в подведомственном ему учреждении работают 30 человек, а в аналогичном городском - 106.

По данным 47news, решение это в прямом смысле политическое. На Суворовском, 67 посчитали, что в год выборов губернатора не стоит будоражить ум электората и заставлять нервничать. Вариант, при котором губернатор подписал документ позже, чем это надо было, позволил аккуратно выйти из сложившегося положения. Юридически не нарушено законодательство, а фактически до 2021 года никак не будет задета налогооблагаемая база — взимать налоги будут по давно утверждённым цифрам.

Правда, есть нюанс. Налоговый кодекс запрещает рост земельного и имущественного налога для физических лиц более чем на 10% в год. Таким образом, забота, конечно, о юридических лицах. Но кто сказал, что они влияют на выборы меньше, чем остальные люди.

В целом в правительстве Ленобласти рады, что так вышло, поскольку в наступившем году изучат ещё 1 млн 969 тысяч 99 объектов капитального строительства. Надеются, что к 1 декабря 2020 года все категории будут утверждены одним взмахом. 

Выборы не объявили, а уже подарки.

 

Юлия Гильмшина,
47news