Замерли все на мусорном рынке Ленобласти. Ждут, как будет реализована мысль об исчезновении из квитанции строчки за вывоз мусора в частном секторе. Министр Кобылкин тем временем говорит о критической ситуации. 

Губернатор Александр Дрозденко 11 декабря сообщил, что до 1 февраля будет приостановлено начисление платы за вывоз мусора из частного сектора. Катализатором стало недовольство жителей, у которых нет в доступе контейнерных площадок, либо отсутствуют бачки. Информация должна быть актуализирована, а до этого плата взиматься не будет, следует из официального сообщения правительства. С момента старта реформы 1 ноября, каждый домовладелец должен платить за вывоз мусора 375 рублей 44 копейки ежемесячно. 

photo_2019-12-12_21-40-12.jpg

По данным правительства Ленобласти, цепочка начислений сегодня выглядит так: “Единый информационно-расчётный центр Ленобласти” сверяет свою базу с регоператором и выставляет счета населению. Собираемость в частном секторе пока не впечатляет и колеблется вокруг 20%, но, например, во Всеволожске и Приозерске достигла 30%. С многоквартирными домами дела обстоят получше, до 55-60% там, где заключены договоры с управляющими компаниями, и до 90%, где напрямую с жителями.  

ИЗВАРА БЕЗ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ МУСОРА от rutube_account_7570231 на Rutube

 

Проблема с отсутствием бачков действительно есть, признают чиновники. Обустраивать контейнерные площадки обязаны муниципалитеты, но получается пока не везде. Нередки и случаи, когда место оборудовано, а контейнеров нет, что вызывает понятные эмоции у жителей. В помощь муниципалитетам из казны Ленобласти на это направление уже выделено 170 миллионов рублей.  

Если вернуться  к приостановке начислений, то вариантов развития, по словам чиновников, не много. "Формально, правительство региона не может указывать хозяйствующему субъекту. Даже несмотря на то, что у “Леноблкомимущества” 25% долей в регоператоре "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". Но может рекомендовать, сославшись на недовольство жителей, а компания самостоятельно примет решение. Так уже было, когда перед входом в реформу всей Ленобласти в четырёх пилотных районах тариф был немного снижен”, - рассказал один из собеседников 47news на Суворовском, 67. 

Но при таком развороте неизбежны трудности технического характера, рассказали 47news в экономическом блоке правительства. Во-первых, это прецедент так называемой тарифной дискриминации, когда одни жители платят, а другие нет. Диспозиция запрещена антимонопольным законодательством. Теоретически, гражданин, который платит, может обратиться с жалобой в ФАС. Во-вторых, вариантов нулевого тарифа для отдельных территорий тоже не предусмотрено. “Тариф организация получает на год и изменению он не подлежит”, - объяснили 47news чиновники, добавив, что единственный приемлемый вариант - оформление отсрочки платежа. Но в таком случае получается, гражданам всё равно придётся в дальнейшем заплатить за тот период, когда мусор выбрасывать было некуда.

Что касается экономики регоператора, то правительством определён тариф, по которому компания может рассчитывать на сбор 3,8 миллиарда рублей в год. Примерно миллиард из этой суммы приходится на частный сектор. Несложная арифметика говорит о том, что за три месяца “УК ООЛО” недополучит четверть миллиарда. “Вопросы к отчётности компании могут возникнуть и у прокуратуры”, - отметил один из собеседников 47news в областном надзоре. Один из опрошенных муниципальных чиновников отметил и психологическую сторону отмены начислений для части населения: “Это неизбежно вызовет вопрос: а что, так можно было?”   

Один из временных вариантов для тех населённых пунктов, где нет контейнеров - сигнальный метод. В этом случае отходы забирает машина либо по графику, либо по обращению. Так, например, работал до последнего времени один из перевозчиков в Гатчинском районе. Это удобно, но дорого. Плата в месяц достигала 800-900 рублей, что существенно выше определённых 375 рублей за дом. 

По словам нового руководителя Управления по обращению с отходами правительства Ленобласти Алексея Пименова, люди просто не привыкли платить за вывоз мусора.

- Население переживает, ведь никогда такого не было. Никто не платил по квитанциям за мусор, нет такой культуры. На это наложилось то, что некоторые из муниципалитетов не удосужились организовать места для сбора мусора, конечно, люди возмущены, - считает чиновник, уточняя, что всё же речь пойдёт о приостановке начислений только там, где нет контейнеров.    

Гендиректор “УК ООЛО” Николай Хасиев сообщил, что в местах, где нет контейнерных площадок и контейнеров, и где услуга не оказывалась, начисления снимались со старта реформы в апреле нынешнего года.

- С мая мы снимаем начисления с 10 тысяч домовладений в сотне населённых пунктов. Например, в Тихвинском целиком в 34 поселениях, в Подпорожском в 20, а в Лодейнопольском -  в 15-ти. Обращения жителей обрабатываются ежедневно, работа эта как началась, так и идёт. Первично, именно от муниципалитетов мы ждём информацию об отсутствии площадок. Все обращения в наш адрес отработаны, а снятие начислений подтверждено, - заявил Хасиев. 

Кстати, для игроков мусорного рынка никогда не являлось секретом, что за регоператором крепко стоит “Банк Санкт-Петербург”. Есть мнение, что изменение финансовой модели, при которой из оборота “УК ООЛО” исчезнет четверть миллиарда, будет воспринято акционерами как минимум настороженно. Вернее – раздраженно.   

Тем временем, как сообщает РБК, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин на днях призвал регионы принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов. “Ситуация в мусорной отрасли критическая”, - приводят коллеги строки из его письма.

 

Виктор Смирнов,
47news