Почти вдвое меньше заключенных находится в исправительных учреждениях России и СИЗО на ноябрь 2019 года по сравнению с 1999 годом — 530 тыс. против 1,06 млн человек, говорится в докладе председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Причем, по словам председателя ВС РФ, эта тенденция продолжается.
"По состоянию на 1 ноября в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 530 тыс. лиц. При этом с 1 января количество таких лиц уменьшилось на 33 тыс., или на 6%, с 563 тыс.", — цитируют "Известия" слова Лебедева на пленарном заседании Совета судей.
Также отмечается значительное увеличение числа прекращенных уголовных дел.
"[За девять месяцев этого года] рассмотрены уголовные дела в отношении 602 тыс. лиц, из них судом прекращены дела в отношении 139 тыс. лиц, то есть 23%, почти каждое четвертое дело, в отношении каждого четвертого привлеченного к уголовной ответственности", — сообщил Вячеслав Лебедев.
Глава Верховного суда указал, что почти в 6 тыс. случаев суды отказали органам следствия в ходатайствах о заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых — удовлетворение последовало в 70,6 тыс. случаев из 76,6 тыс.
"Возможно, речь идет о регионах, в столице этой тенденции ни я, ни мои коллеги не ощутили. В моей практике, увы, не удалось ни разу убедить суд в нецелесообразности избрания меры пресечения. связанной с лишением свободы. мало того, по моим ощущениям, суды неохотно идут на замену СИЗО домашним арестом", — говорит столичный адвокат Дмитрий Субботин.
Самой позитивной тенденцией, упомянутой в докладе Лебедева, он считает данные о работе кассационных судов. Председатель ВС РФ упомянул, что эти недавно созданные инстанции в три раза чаще удовлетворяют жалобы на решения нижестоящих судом, нежели это делали президиумы региональных судов.
Еще одной тенденцией в судопроизводстве стал спад количества уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Число осужденных в текущем году в рамках таких процессов сократилось на 11%. Напомним, что упрощенный порядок выгоден для подсудимых, так как судья не может назначить наказание свыше двух третей от максимально предусмотренного за преступление. Критики такой процедуры считают, что она способствует снижению качества расследования уголовных дел и не дает осужденному права обжаловать дело по основаниям законности или незаконности вынесенного решения.