Принципиальное решение о введении юридической нормы "тайна в области обороны" уже принято, пишут во вторник "Известия". Сейчас в Минобороны изучают правовые аспекты и нюансы, которые нужно будет учесть при подготовке пакета документов. Также специалистам предстоит определить точный перечень сведений, которые признают военной тайной. Ожидается, что эта работа будет закончена в следующем году.
Согласно действующему закону "О гостайне", в перечень секретных данных попадает, к примеру, информация о дислокации, наименованиях и организационной структуре воинских частей, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и оперативной обстановке, пояснил учредитель ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев.
— Но есть категория сведений, которую закон о гостайне не защищает, — отметил юрист. — В первую очередь речь идет о документах с грифом "Конфиденциально", "ДСП" (для служебного пользования - ред.), а также, например, геотеги в соцсетях и информация о дислокации и внутреннем положении дел в воинских частях во время ведения боевых действий или подготовке к ним, а также при контртеррористических операциях. Такая ситуация сложилась после 1993 года, когда был принят действующий закон "О гостайне".
Формально это не секретные сведения, и привлечь к серьезной ответственности за их утечку сейчас нельзя. Но разглашению они не подлежат — третьим лицам эту информацию знать не положено, поскольку ее раскрытие может нанести ущерб ВС и государству. Именно эти сведения, скорее всего, и будет защищать военная тайна, предполагает Жердев.
А вот бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов, в 1990-е годы занимавший пост замсекретаря Совбеза, считает, что из военных сведений пытаются сделать некое подобие коммерческой и служебной тайны.
— По идее, это должно дать возможность руководителям принимать решения, не оглядываясь на утвержденный перечень сведений, составляющих государственную тайну, — сказал Рубанов.
Очень многое будет зависеть и от правоприменительной практики, подчеркнул он. Если она будет произвольной и не ограниченной законом, эти нормы будут представлять опасность для общества.
— Новая норма не должна позволить уходить из-под контроля общества, — отметил эксперт. — Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Для того, кто хочет уйти.
В УК РСФСР ст. 259 "Разглашение военной тайны или утрата документов, содержащих военную тайну" входила в 12-ю, заключительную главу нормативного акта "Воинские преступления". Сформулирована эта норма довольно широко. Так, разглашение "сведений военного характера, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков измены Родине" либо утрата соответствующих документов влекли за собой до 10 лет заключения.
В 1990-е годы от понятия "военная тайна" отказались. Часть информации, относящейся к Вооруженным силам, была отнесена к гостайне, а некоторые сведения вообще перестали быть секретными.