Выжившая после кризиса женская волейбольная команда "Ленинградка" выцарапывает путь наверх, играя через боль. В ней пока нет звёзд, но есть тренер-фанатик. 47news услышал: сейчас такие мальчики, что девчонки им фору дадут.
Женская волейбольная команда "Ленинградка" в воскресенье, 27 октября, проводит первый домашний матч в Чемпионате России по волейболу сезона 2019-2020. Играть - в Академии Платонова в Петербурге против краснодарского "Динамо". Накануне мы поговорили с 49-летним главным тренером девушек и президентом Федерации волейбола Петербурга Александром Кашиным. Он же - владелец команды.
– Сериал "Дылды" посмотрели? (про волейбольного тренера, которому достаётся очень непростой женский коллектив — ред.) - спросил для затравки 47news.
– Четыре серии, больше не выдержал. К волейболу это не имеет никакого отношения. Как и многие другие сериалы, это замечательно проводимое время, чтобы абстрагироваться от жизни, но при этом абсолютно отупеть.
– Интересно - придут дети в секцию после этого сериала? Я уверен, что в хоккей пошли после "Молодежки" (фильм о молодёжной хоккейной команде — ред.).
– "Молодежка" - хороший сериал. Было видно, что люди подошли к делу, изучив вопрос. В "Дылдах" такого нет. Есть фильм "Движение вверх". Мы с девчонками пошли смотреть, когда играли в Красноярске. На следующий день уверенно выиграли, хотя были слабее. Я нечасто видел у этого поколения, чтобы их всерьез что-то трогало. Где-то в 2008-2009 году я свозил команду в Освенцим, и они вышли оттуда под реальным впечатлением.
– Есть пространства, где вопрос об отличиях женского коллектива от мужского уже воспринимается как некорректный. Мол, мальчики ничем не отличаются от девочек. Для вас это уже стало проблемой?
– Сейчас такие мальчики, что девчонки еще и фору дадут. Девчонки все через боль играют. В спорте нет здоровых людей. Если вы посмотрите – у всех что-то намотано, наклеено. К сожалению, это нормально для профессиональной жизни нашего времени, потому что люди, которые воспитывались в СССР - у них такого не было. Например, Елена Созина у меня доиграла до 38 лет, и у нее не было ни одной подобной травмы. Дело в том, что люди, выросшие в 70-80 годах - немного другие. Экология о себе дает знать.
– Это, скорее, тренерский процесс, разве нет?
– Я бы поспорил с этим. К сожалению, уровень тренеров, действительно, очень сильно упал. Но все эти гусиные шаги, которые применяли в советское время… раньше никто особо не жалел спортсменов, был огромный выбор: увез на сборы 50 девочек, 12 из них "выжило" - и хорошо. А сейчас мы возим на сборы 12, из которых одна более или менее здоровая. И уровень подготовленности самих людей – и психологический, и физический – совершенно не тот, что был раньше. Из команды 2018 года, может, один или два человека смогли бы пройти в запас моей команды образца 2008 года. Но у нас есть герои, которые выходят на игры, чуть ли не накануне сняв гипс.
Фото: пресс-служба клуба "Ленинградка"
– Какие планы на сезон у "Ленинградки"?
– По составу мы примерно четвертые-шестые. Но с командами, претендующими на золото, тоже можем играть. Чемпионат подровнялся. Есть клубы, которые почти одним и тем же составом играют уже не первый год. Коллективы сыгранные. У нас команда почти вся новая. Поэтому задача - сыграться. В том году мы были где-то девятые по качеству состава, а занять хотели восьмое место. Задачу выполнили. В этом году ставим цель попасть в еврокубки.
– Как бы вы расшифровали формулировку "качество состава"?
– Есть такое понятие, как звёздные игроки. Это волейболисты, которые способны в одиночку выиграть матч. Бюджета на таких нет. В этом году мы собрали хороших. Но нужно, чтобы они стали показывать свои лучшие качества в отсутствие условной Гамовой (двукратная чемпионка мира — ред.). В том году мы прекрасно играли за счет того, что был дух, девчонки бились. Сейчас есть заслуженные мастера, но свой уровень они раньше показывали рядом со звездами. Это очень сложный переход: или удастся сделать команду, которая, как в прошлом году, будет биться, но при этом уровень мастерства будет выше, или удастся сделать коллектив, в котором кто-то вырастет в звезду, а остальные будут за ней идти.
– Но, тем не менее, вы же сейчас, на берегу, что-то понимаете?
– Примерно понимаю. У меня случилась одна ситуация, которая выбила мне всю стратегию. Игрок, которого я сделал капитаном, на которого делалась фундаментальная ставка, пришла к нам с хронической травмой живота. Всю предсезонку лечимся. Начали учиться нападать только перед самым первым туром. Это глобальная проблема, приходится в принципе менять всю игру. В итоге то, что мы наигрывали два месяца, ушло в мусорную корзину.
– Не диагностированная хроническая травма живота — как такое возможно?
– Почему не диагностированная? В прошлом году в другой команде тоже, как выяснилось, четыре или пять раз у неё были эти травмы. К нам пришла вроде здоровая. А на первой же тренировке оказалось, что есть проблема. Надрыв мышцы. Сейчас это уже хроническая история — сегодня в одном месте, завтра в другом. В принципе играть можно, но возникает боль и играть становится труднее, особенно женщине.
– Как решается проблема рекрутинга?
– Все эти рассказы, что в Петербурге нет высоких девочек — неправда. Их много. Но у детей сегодня гораздо больший жизненный выбор. Истории нашего поколения – "а надо", "а давай" – уже не проходят. Две великолепные девочки уехали из-за этого в Америку в 2018 году. Папа одной из них сказал: "Я хочу, чтобы она получила диплом нормального инженера". Опять же - раньше все школы спокойно открывали двери тренерам. Сейчас во многие не пускают. Гораздо больше стал выбор секций. Но вместе с тем все равно приходят дети, с которыми можно работать. Главное - вложиться в них, чтобы они захотели заниматься волейболом. Это очень сложно.
Фото: пресс-служба клуба "Ленинградка"
– Спортивной секции приходится сегодня конкурировать с походом в "Галерею" и премьерой "Джокера"?
– Однозначно. У меня три дочери, и только одна, старшая, стала профессиональной спортсменкой. Средняя совсем немного в младших классах позанималась теннисом, и младшая тоже годик поиграла в волейбол в детстве. Младшая еще чемпионка города по фигурному катанию. Дальше они занимались другими делами. Я пытался в водное поло запихнуть среднюю дочь, но тут уже жена стояла с другой стороны — музыка, пение и так далее. Но она просто очень хорошо плавала.
- Какова специфика при отборе детей и какие есть проблемы?
- Детские тренеры оцениваются прежде всего по массовости: сколько часов ты провел, сколько людей у тебя в группе и какой результат на первенстве города. А что такое первенство города? Кого легче научить в маленьком возрасте? Это маленькие девочки, потому что они более подвижные, более координированные. Поэтому набирается "горох", дается результат и все хорошо. А что такое высокая девочка? С ней нужно три-пять лет проводить очень много индивидуальной работы. Только потом она начнет, может быть, приносить реальную пользу. Как тренер себе такое может позволить? Поэтому приходится лавировать. Однако в этом году впервые питерские девочки выиграли по своему возрасту первенство России.
– Заслуженный тренер СССР Лев Леонтьев говорил, что хороший тренер везде найдет сильного игрока.
– Мы этим занимаемся ежегодно, при нашем бюджете другого варианта нет. В прошлом году взяли Лизу Самадову, до того она сидела год на лавке запасных в итальянской лиге. Ее ни разу не выпустили на площадку. Мне тогда сказали: "Ты больной? Кого ты берешь?" В итоге Лиза вошла в число лучших игроков чемпионата, раскрылась, сейчас - лидер команды. Два года назад после перерыва в карьере к нам пришла Аня Лунева. Ребенка просто выкинули. Она не умела разбегаться. Сумела пробиться в основной состав. Мы взяли Соню Кузнецову, которую клубы Суперлиги отказывались брать к себе. В этом году она в составе сборной России ездила на турнир в Бразилию. Но недостаточно раскрыть игрока. Нужно, чтобы игрок сумел удержаться на заявленном уровне.
– Какой бюджет у команды, сколько даёт город?
– В этом году 32 млн рублей к нам поступило из казны Петербурга. Это меньше половины.
– В чём разница собрать зал на мужскую игру и на женскую?
– Мужской и женский волейбол – две разные игры. Профессиональные болельщики ходят и туда, и сюда. На женский волейбол, помимо этой категории, ходят еще родственники-друзья. До 1500 зрителей мы таким образом можем собрать. А на мужской ходят просто любители посмотреть красивую игру.
Есть еще такой момент: пока у команды не будет своего дома - так и будет продолжаться. То есть дело даже не в том, что мы не можем себе позволить купить звёзд. Если бы мы имели возможность постоянно тренироваться и играть в одном зале, это была бы совсем другая история. Если каждый раз играем, как в гостях, говорить о результате сложно.
– А почему вы, как президент Федерации, не потребуете нормальных условий, чтобы вам тренироваться в хороших условиях?
– А где? Академия Платонова и так дает нам, что может. Больше в Петербурге негде играть. Для меня это дико. В других городах, где нет даже миллиона жителей, строят новые спорткомплексы конкретно под волейбол. Я начинал строить зал на Ситцевой улице, но стройка была приостановлена, потому что тяжело. Не может физическое лицо выполнять функции государства. В 2005 году были деньги, и все реально было бы построить за один год. Сначала как-то двигалось, давались согласования, но потом все замерло. Когда снова дали зеленый свет - пропали ресурсы. Тем не менее, у нас лучшая тренировочная база в стране (в посёлке Зеркальный Выборгского района Ленобласти – прим. ред.) и мы смогли сохранить команду.
– В Зеркальном - это тоже какой-то социальный проект или все-таки девелоперский актив? Говорят, там люкс.
– Мы все родом из Зеркального. У меня мама, папа, я, все дети прошли через Дворец пионеров. Я учился в спортклассе. Также была спортшкола области по волейболу. Мы постоянно ездили на сборы в Зеркальный. Там есть традиция: раз в смену водят к камню "Разбитое сердце". Он не на территории Зеркального, а той базы, которая принадлежала Промстройбанку. Потом она перешла к ВТБ, потом к другим людям. И вот мне как-то дочь средняя говорит - перестали пускать к камню. Оказалось, что собственники – это мои друзья, и мы как-то так договорились. Построили волейбольный комплекс, сделали номера. И на сегодняшний день там проводим сборы не только мы, но и другие команды Суперлиги. Но есть очевидный нюанс, представьте — 100 км от города.
– Вы пошли в Лесгафта учиться на тренера уже будучи, мягко говоря, состоявшимся предпринимателем. Зачем?
– Я всю жизнь был спортсменом. Потом так жизнь сложилась, и я занялся бизнесом.
– Очень многие сделали это в Ленинграде в период с 85 по 91 год.
– Я сделал немного позже. Преподавал в университете и параллельно занимался бизнесом. Благодаря этому в 30 лет у меня появилась возможность вернуться в спорт. Сначала сам играл. Первую женскую команду я решил ради прикола потренировать. Команда "Трамвайно-Транспортное управление"("ТТУ") вылетела в очередной раз из Суперлиги, и Горэлектротранс от них вообще отказывался. Мы взяли команду, назвали ее "Ленинградка". Собрали девочек, которые никому не были нужны, и стали выигрывать. До сих пор никто, кроме меня, не выигрывал три лиги подряд. Вышли в Суперлигу — седьмое место, пятое. Но наступил кризис. Все следующие годы мы выживали. Только сейчас команда стала конкурентноспособной.
Александр Кашин
Фото: пресс-служба клуба "Ленинградка"
– Как у вас делилось время на всех? Все-таки три дочери-красавицы, любящая жена, бизнес, волейбол.
– Волейбол всегда занимал 50-60 процентов времени при полной поддержке семьи. Бизнесом как таковым я не занимаюсь уже очень давно. Где-то в середине-конце 2000-х годов передал управление другим людям.
- Живёте на зарплату тренера?
– Живу реально как тренер. Понятно, могу позволить более дорогой отпуск, но вся остальная жизнь у коллег лучше, чем у меня. Если они провели утром тренировку, сходили отдохнули и поспали днем, потом пошли на вечернюю тренировку, то у меня жизнь всегда была такой: утром тренировка, работа, тренировка, вечером встречи, а потом еще садимся и до двух часов ночи разбираем игры. И никаких выходных.
Беседовал Фёдор Погорелов,
специально для 47news.ru
Справка:
Волейбольный клуб "Ленинградка" основан в 1935 году, назывался "Спартак". С 1978 по 2003 - ТТУ. С 2003 носит нынешние название. С 2006 года выступает в Суперлиге России. Лучший результат - 5 место в 2008 году.
Александр Кашин закончил СПбГУ в 1992 году, преподавал на экономическом факультете; в 2006 году получил диплом университета имени Лесгафта. Был председателем Совета директоров группы компаний "Энергокапитал", Совета директоров ОАО "Банк Александровский". Владел НПО "Волна". Был зампредом правления ОАО "Банк "Петровский" и председателем Совета директоров "ЭГО-Холдинга".