На ЛАЭС-2 заработал первый блок, а сама Ленинградская атомная станция стала крупнейшей в России. По крайне мере, до конца года. Сосновоборский проект пустят в тираж.
Энергетическая мощность пяти действующих энергоблоков Ленинградской АЭС в Сосновом Бору на 6 декабря составила 5240 мегаватт. Такой показатель в России зафиксирован впервые. А по факту ЛАЭС стала крупнейшей атомной станцией в стране.
Причина рекорда — ввод в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 (он же блок №5 ЛАЭС) с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+". Заключение Ростехнадзора о соответствии построенного энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 требованиям технических регламентов и проектной документации было вручено директору ЛАЭС Владимиру Перегуде в октябре. Тогда же АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") подписал акт приёмки блока.
Эксперты рынка в разговорах с 47news выделяют два ключевых момента, связанных с запуском нового энергоблока с реактором "3+". Во-первых, блоки финской АЭС "Ханхикиви" и второй очереди венгерской АЭС "Пакш" будут построены Росатомом по такому же проекту. Во-вторых, излишек электроэнергии, который появится после запуска нового блока, можно предложить северным соседям.
Главный редактор портала Atominfo Александр Уваров напомнил, что первый энергоблок поколения "3+" в России был запущен на Нововоронежской АЭС, но проектировали его московские специалисты, а блок для Соснового Бора — петербургские.
- Различия в проектах совсем небольшие, и не по самому реактору, а по энергоблоку. Если на блок Нововоронежской АЭС смотрят азиаты — Индия и Китай, то на петербургский от Ленинградской АЭС — европейцы. Так исторически сложилось. Теперь петербургский проект получил референтность. То есть венгры и финны могут приехать в Сосновый Бор и посмотреть, как это все работает, и сделать свои выводы по итогам первой топливной кампании, которая продлится год, - рассказал 47news Александр Уваров.
Начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский тоже говорит о том, что потенциальные заказчики могут приехать на ЛАЭС-2, познакомиться с персоналом, посмотреть на параметры работы нового блока, который вышел на заданные характеристики, на архивы технических данных, удостовериться, что все соответствует заявленным требованиям.
Кроме того, запуск в эксплуатацию нового блока с реактором ВВЭР-1200 может снизить стоимость электроэнергии на Северо-Западе России и дать Интер РАО возможность потенциального экспорта в соседние страны.
При этом аналитик считает, что говорить о конкретных цифрах снижения стоимости электроэнергии пока рано. Вопрос эксплуатации блоков определяется системным оператором, а он исходит из текущего спроса на электричество в регионе и в соответствии с ним загружает энергообъекты.
- Но атомные станции, так же, как и гидроэлектростанции, имеют приоритет, так как у них нет такого показателя, как маневренность. Они долго выходят на рабочий режим, а когда выйдут, то должны работать на нём непрерывно. Это тепловые станции можно запустить и быстро остановить. Если атомщики запускают блок на полную мощность, то он должен выдавать ее постоянно. Стоимость получается ниже, чем у тепловых станций, которые сжигают газ или другое ископаемое топливо. А следовательно, и средняя цена на рынке тоже снижается, - рассказал 47news Кумановский.
Новый энергоблок может сыграть роль и в экспорте электроэнергии.
- Интер РАО постоянно занималось трейдингом, были поставки и в Финляндию, и в Прибалтику. Если после запуска нового энергоблока на рынке возникнет избыток электроэнергии, то часть этой мощности можно будет забрать с рынка и отправить на экспорт, предложив очень конкурентную цену с учетом низкой стоимости производства на атомной станции, - заявил 47news Кумановский.
О росте выработки говорят и на атомной станции. По словам директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, в 2018 году произойдет не просто полное замещение мощности новым энергоблоком.
- ВВЭР-1200 выдает на 20% больше мощности, а это значит, что мы обеспечиваем задел для развития промышленности всего Северо-Запада. Мы полностью уверены в безопасной эксплуатации нового энергоблока. Все проверки подтвердили: энергоблок готов работать в полном соответствии с проектом в течение последующих 60-ти лет.
Решение о строительстве новой очереди ЛАЭС было обосновано желанием обеспечить энергостабильность региона, включая такие объекты, как роддома, школы, больницы, напоминает эксперт в области промышленной экологии, заместитель руководителя МОО "Природоохранный союз" Екатерина Воробьева.
- Старые энергоблоки обеспечивали 50% энергопотребления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и отказ от атомной станции и установка, допустим, большого количества ветряков, не смогут возместить то огромное количество энергии, которое потребляется в регионе, - отмечает эколог.
Она обращает внимание на то, что на смену старым блокам приходят новые.
- В последние годы в этой области был совершен важный технологический рывок, и сейчас мы говорим уже о высокоинтеллектуальной энергетике. Для региона это, в первую очередь, позитивный шаг вперед, - уверена Воробьева.
Пятью энергоблоками ЛАЭС проработает до конца 2018 года. 22 декабря первый блок РБМК-1000 после 45 лет выработки электроэнергии будет остановлен и перейдет в статус "эксплуатация без генерации", то есть начнется новый этап его жизненного цикла – вывод процесса использования.
Справка:
Старт основному строительству первого энергоблока ЛАЭС-2 был дан в октябре 2008 года. А подготовка к выводу из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС началась трем годами ранее. Физический пуск энергоблока Ленинградской АЭС-2 состоялся в декабре 2017 года, а энергетический пуск — в марте 2018 года, когда блок был подключён к электросети. Уже в мае новый энергоблок достиг выработки в полмиллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Энергоблок №1 ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 — второй по счёту блок подобного типа в мире. Пуск первого состоялся в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Ленинградская АЭС – единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Со временем ЛАЭС-2 заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000. В составе новой электростанции будут эксплуатироваться блоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+". Они соответствуют самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надёжности и безопасности.
Александр Калинин,
47news