В списке пострадавших от системы долевого строительства оказалась империя банкира Владимира Когана. Дольщики думали, что их застрахует "Уралсиб", а там не знают о переведённых миллионах. Власти успокаивают: плати не плати, никто и так не поможет.
Именно в тот период, когда Россия, в которой вечно всё портит квартирный вопрос, сделала шажок в сторону отмены долевого строительства, случилось невероятное. В одном списке пострадавших от долёвки оказался владелец банка "Уралсиб" Владимир Коган. Мы уже рассказывали, что сейчас он находится в коме после инсульта, так что, скорей всего, бремя переживаний ляжет на старшего сына Евгения.
В империю под название "Уралсиб", помимо центрального звена в виде банка, входит и АО "Страховая компания "Уралсиб". Формально это отдельное юридическое лицо, более того, через основного владельца, АО "Холдинг СГ Уралсиб", уходит корнями в кипрский офшор. Однако через второго собственника, АО "Финансовая корпорация Уралсиб", тесно прорисовываются связи с кредитной организацией.
Все, кто заходит на сайт страховой компании, упираются в длинное обращение. В нём организация крупными буквами жалуется на втягивание бренда в мошенничество. Там говорится, что в адрес "Уралсиба" стали поступать обращения покупателей квартир в ЖК "Нева-парк" в посёлке Свердлова Всеволожского района Ленобласти с просьбой подтвердить заключение с девелопером, ООО "Вектор", договора страхования гражданской ответственности застройщика.
"Мы были крайне обеспокоены, когда получили копии документов по данному виду страхования, от имени АО, с логотипами, печатями, подписями, с текущими датами. Официально заявляем - это противоправные действия. Общество такие
договоры не заключало, подписи, печати и бланки являются подложными", - заявили там. И, конечно, добавили, что наличие реквизитов не создаёт обязанность по выплате страхового возмещения, а людям надо быть бдительней и не отдавать деньги мошенникам.
В "Уралсибе" не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. По крайней мере, менеджер ресепшн Роман Иванов на просьбу корреспондента 47news соединить с кем-то, кто компетентен в этом, упорно настаивал, что подобные дела решаются посредством письменного запроса. Такая реакция понятна, ведь организация, по мнению Центробанка, находится на четвёртом месте в списке страховщиков ответственности застройщиков.
Здесь вкратце заметим, что ЖК "Нева-парк" в посёлке имени Свердлова Всеволожского района должен был быть достроен в 2016 году, но тогда он только сменил застройщика, ООО "Мегаполис-развитие". Этот девелопер хоть и маленький по сравнению с коллегами по цеху, но от этого не менее спокойный. Мы рассказывали, что владелица и директор, Екатерина Саулина, оставила без надежд на жильё 195 человек в Лаголово и 136 - в Кирккоярви. По данным 47news, сама она с двумя дочерьми на условия не жалуется, а если и сетует на мир, то в своей 36-метровой кухне в 110-метровой квартире на северо-востоке Петербурга.
В мае 2016 года права застройщика перешли к ООО "Вектор", владельцем и директором которого является Станислав Шишов. Ему 35 лет, родом из Новокузнецка. Больше о нём ничего не известно, в том числе о наличии хоть каких-то личных активов. Пайщики квартир уверяют, что видели на совещаниях в правительстве его в сопровождении Саулиной, но председатель госстройнадзора Денис Горбунов эту информацию не подтверждает. Компания указала в виде деятельности строительство жилых зданий, заработала в 2016 году 288 тысяч рублей.
Так или иначе, с появлением нового девелопера жизнь пайщиков никак не изменилась. Судя по фотоснимкам дольщиков, в мае 2018 года на объекте был залит фундамент и надстроены коробки пары этажей. В разговоре с корреспондентом 47news Станислав Шишов заметно нервничал, настаивая, что объект с 197-ю заключёнными договорами ему достался по наследству вместе с долгами в 270 миллионов рублей. Заметим, сам жилой комплекс должен представлять из себя два девятиэтажных дома на 334 квартиры.
По словам Шишова, он не может толком найти инвесторов, потому что идёт внутренняя война с пайщиками, которые не хотят переходить на договоры долевого участия. Собственно, наличие страховки предусматривается только по 214-ФЗ, а в жилищно-строительном кооперативе она не нужна. "Я знаю, что к вам обратились те, кто не хочет переходить в ДДУ, таких примерно тридцать человек. Они-то и сеют панику, в интернете комментарии пишут. Из-за них все потенциальные инвесторы шарахаются от компании. Так что заботиться об этих пайщиках я не обязан", - пожаловался он.
Впрочем, на вопрос, зачем он вообще ввязался в историю при отсутствии чётких ресурсов, заметил, что у него есть план. Согласно нему, с августа запустится процедура внесения изменений в правила землепользования и застройки, и предельное количество этажей увеличится до десяти, а общая жилая площадь квартир — с 10 до 12,2 тысячи квадратных метров. Проданных дополнительных метров, по его подсчётам, хватит на достройку дома.
По оценке вице-губернатора по строительству Михаила Москвина, для достижения результата нужно порядка 130 миллионов рублей. "За те деньги, что собрали изначально, можно было достроить дома, но этого сделано не было. Новый застройщик особых успехов тоже не добился, да и пока не вижу, чтоб работа шла", - рассказал он.
В правительстве Ленобласти уверены, что сильно помогли дольщикам, поскольку проконтролировали переоформление аренды земельного участка, на котором ведётся строительство, со старого застройщика на нового. "Это самое важное, что мы сделали. Если бы не был продлён договор, люди остались бы с носом, теперь у них хотя бы есть объект, привязанный к строительству", - добавил Михаил Москвин.
А вот что касается казуса со страховкой, по словам вице-губернатора, на это вообще не стоит обращать внимание, поскольку система, предусматривающая выплаты наподобие тех, что положены автомобилистам, не работает. "Я не знаю ни одного случая в России, чтобы дольщики получили эту страховку, так что это не важно, поддельная она в данном случае или нет. Её наличие или отсутствие никак не повлияет на достройку дома, потому что от недобросовестного застройщика полисами не защититься", - отметил он.
Бывший вице-губернатор Георгий Богачёв, всю сознательную жизнь проработавший в строительной компании "ЛСР", также подтвердил, что в его памяти нет случаев, когда дольщики вообще получали выплаты. "Теоретически система устроена наподобие той, что мы привыкли видеть в автомобильном бизнесе. Платишь деньги и в случае, если объект не достраивается, тебе компенсируют вложение. Но в стройке это не работает, ведь тарифы не соответствуют рискам. Они должны составлять как минимум 10% от стоимости, а это очень дорого", - рассказал он.
Член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз полагает, что не всё так плохо, и случаи выплат были, правда, оговорился, что речь идёт о столице. "Теоретически, ни один договор не может быть зарегистрирован в Росреестре без этой страховки, так прописано в законе. Если разматывать назад, получается, если его признают недействительным, могут аннулировать и договоры долевого участия", - рассказал он.
Тормозит же дело разработанный механизм получения компенсации, а также юридические лазейки, которыми пользуются девелоперы. "В договорах прописано много нюансов, например, объект является долгостроем или недостроем. Если на стройке кладётся хоть один кирпичик и если есть хоть один работник, у страховой есть основание отказать в выплате", - пояснил он.
Разбираться, был ли договор страхования, теперь, скорей всего, будут правоохранительные органы. О какой конкретно сумме идёт речь, точно пока не ясно, но по грубым подсчётам каждый дольщик отдал по 30 тысяч рублей, то есть, в целом вышло около 5 миллионов рублей.
Дольщики уверены, что их в очередной раз и намеренно обманули. Станислав Шишов же настаивает, что пал жертвой обстоятельств, поскольку оформлял документы через некую лицензированную брокерскую компанию. Он уверяет, что обратился в "Уралсиб" за разъяснениями в письменном виде и на время разбирательств даже снял с сайта ЖК проектную декларацию, чтобы никого не смущать.
"В случае, если докажут, что полисы были недостоверные, мы будем вести диалог с застройщиком и Росреестром, чтобы он оперативно заключил договор с кем-то ещё", - заверил Денис Горбунов.
Юлия Гильмшина,
47news