К выборам 2019 года независимые главы администраций поселений превратятся в подчинённых. Такой реформе губернатора Дрозденко рады там, где правят бедненькие. А вот богатые, гордые и выборгские не готовы идти, куда всех посылают.

Накануне, в среду, 11 апреля, губернатор Александр Дрозденко рассказал собравшимся на заседании Ассоциации "Совета муниципальных образований" о предстоящих изменениях в их жизни. Слушателям, среди которых были главы советов депутатов и администраций всех 198 поселений 17 районов и 1 городского округа, донесли, что после муниципальных выборов 2019 года количество присутствующих сократится вдвое.

По задумке главы региона, администрации поселений должны будут отдать полномочия районам. Там создадут территориальные органы власти, больше похожие на департаменты, что и будут отвечать за поселения. Притом советы депутатов остаются, но, по всей видимости, не везде. Год назад сообщалось, что идёт проработка вопроса об укрупнении муниципальных образований по принципу присоединения эффективных с неэффективными.

По данным собеседников 47news, сейчас речь идёт о выстраивании вертикали власти, к которой Александр Дрозденко стремился с самого начала своего прихода в губернаторство. В случае, если всё удастся, муниципальные элиты перестанут не только быть самостоятельными, но и схлопнется сама идея борьбы за власть на местах.

Сегодня руководят поселениями не просто случайно попавшие в кабинеты люди, а в основном команды. Они складываются либо на этапе выборов, либо после. Но суть всегда в том, что парламентарии выбирают главу администрации, ведь прямые выборы сити-менеджера в Ленобласти отменили пять лет назад. Глава администрации, избранный депутатами, и является человеком, который принимает окончательные решения. Если обратиться к закону, таковым должен являться глава совета депутатов, но так уж вышло, что всё не так.

Ещё три года назад главы администраций в Ленобласти обладали полномочиями по выдаче разрешений на строительство. Помимо понятной всем тёмной составляющей такого функционала, на бюджете территории это отражалось в виде доходов от налогов на землю и имущества. С 2015 года этот золотой штемпель отобрал регион, но кое-что важное на нижнем уровне осталось.

Так, городские поселения по-прежнему имеют право выдавать разрешения на строительство и ввод домов высотой до трёх этажей, а также торговых объектов площадью не более 1500 кв м. Недавно мы рассказывали на примере экс-главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша, сколько сотен миллионов весит только одна подпись такого чиновника.

Теперь же главы администраций поселений перестанут существовать в виде независимых персон, а будут подчиняться главе администрации районов. Советам депутатов отведут номинальную роль, ведь они больше не смогут влиять на выбор глав администраций поселений. Руководители районов же с 2014 года зависят от губернатора напрямую, ведь при их назначении в комиссии его представитель играет решающую роль

Как говорится, бинго.

Впрочем, Александр Дрозденко на заседании сообщил, что процедура должна пройти на добровольной основе. Сам же процесс сначала затронет дотационные муниципальные образования, то есть те, которые живут за счёт субсидий из регионального бюджета. В отношении тех, кто их получает, существуют строгие правила по расходованию средств, в том числе фонда оплаты труда. Так, на зарплату служащим можно тратить не более 12,5% от собственного дохода, иначе в следующем году могут не включить в какую-нибудь региональную программу. Те, кто живёт за счёт собственных доходов, могут тратить что и куда угодно.

Вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов в беседе с журналистом 47news заметил, что дело ещё не решённое, а только прорабатывается. В том числе и с правовых позиций. Но подтвердил, что в перспективе идёт речь об охвате реформой ста процентов территории. Ему мы задали один вопрос:

- Получается, что почти двести человек разбежится по сторонам. Вам надо, чтоб все вправо, а они кто влево, а кто на месте стоять будут?
- Нет, мы покажем, что всем надо вправо.

Председатель Ассоциации и глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин уверен, что новация затронет 90% поселений, потому что абсолютное число из них получают помощь из казны.

- Конечно, это инициатива интересная, но ещё юридически не изученная. В целом, я с ней согласен. Хотя если так посмотреть, у нас хоть все поселения дотационные, но есть, например, город Пикалёво. Из него администрацию удалять не надо, там ведь много людей живёт. Так что не по одному принципу дотационности надо смотреть, ведь сегодня так, а завтра оно самодостаточное. Но надо признать, что в общем местное самоуправление себя не оправдало. Мы не боимся изменений, нам давно нечего бояться, - осторожно высказался он.

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов тоже в целом не против разрушить собственную систему координат ради всеобщей вертикализации:

- У нас половина поселений дотационные. И вот проще будет с теми, кто победнее. Раз нет денег, проще влиться в коллектив. Вот Копорское поселение, бюджет - 14 миллионов, в администрации работает 7 человек, конечно, легче передать полномочия. А вот с теми, кто бедный и гордый, с теми тяжело. Заиграют местечковые амбиции конкретных людей, которые не захотят подчиняться общей системе. У нас самодостаточные — это Виллози, Аннино, Горбунки. Они тоже явно не захотят отдавать власть просто так.

Пусть и её всё меньше, этой власти.

Есть версия, что сопротивляться реформе будут, конечно, не те, кто морально и так встроен в действующую систему координат, а те, кто на своей территории чувствует себя по-царски. Прежде всего, речь идёт о территориях ковровой застройки, ведь земельный и имущественный налоги идут в казну именно поселения. А это 1,5% от кадастровой стоимости. С учётом того, что 1 га стоит 40 миллионов рублей, а таких гектаров много, суммы исчисляются десятками миллионов.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский уверен, что юридические тонкости по внедрению новой системы можно будет обойти с помощью либо изменений в устав, либо с помощью подписания дополнительных соглашений.

А вот из опрошенных руководителей первого уровня его района понимание мы нашли только у главы администрации Агалатово Владимира Сидоренко.

- Мы и так несамостоятельны. Я завишу от всех: от района, от губернатора. Нет у меня полномочий итак, ведь поселение дотационное на 15%, а собственных доходов 40 миллионов. Застройки у нас нет, так что на налоги рассчитывать не приходится. Вечно должен стоять с протянутой рукой за субсидиями, а мне ещё и говорят, что на полпроцента какой-нибудь показатель превысил. Так что чем быстрее нас выстроят, тем лучше, - сказал он.

Остальные его товарищи немного издалека, но дали понять, что никуда не хотят уходить.

- Куда это уходить? Наше поселение дотаций не получает. Да и не надо всех под одну гребёнку, нужен индивидуальный подход. Логика в словах губернатора, конечно, есть, но только относительно тех, кто плохо управляет территорией. Вот когда я пришёл в 2006 году, даже света на улицах не было, а теперь всё есть. Местная власть для того и создана, чтобы узнавать нужды людей. Сначала надо дождаться изменений федерального закона, а потом размышлять. Но так-то мы люди служивые, куда скажут, туда и пойдём, - под конец спохватился Валерий Гаркавый, глава администрации одного из самых неразвитых с точки зрения инфраструктуры посёлков - Мурино.

Бюджет Мурино за прошлый год составил 346 миллионов рублей. Кстати, из них земельный налог дал 124 миллиона, а доход от продажи земли составили 165 миллионов.

Глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий, бюджет территории которого за прошлый год равен 317 миллионам рублей, уверен, что реформа коснётся его в последнюю очередь.

- Поддержать идею готов, мы же все в одной команде. Но если так-то, кто будет с населением работать? Уверен, что нас это в итоге не коснётся. Но если что, запишите обязательно, что я на подъём лёгкий, - прокомментировал он. Кстати, налог на имущество дал Заневке 195 миллионов рублей. 

И.о. главы администрации Колтушей Роман Слинчак, бюджет которого подходит к 171 миллиону рублей, тоже для протокола пообещал, что в случае чего всегда готов уйти, ведь считает себя человеком команды. Причём когда журналист 47news спросил, относить ли его к команде одиозного экс-главы Эдуарда Чирко, поправил, что речь идёт о "Единой России", а не о какой-то личности.

- Я как человек образованный понимаю, для чего делаются такие реформы. Но по мне, так качество жизни людей при централизации власти только ухудшается. Нам уже сложно отрабатывать при постоянно уменьшающемся количестве полномочий. Вот люди приходят на приём, а у меня рычагов для помощи всё меньше и меньше. Но сейчас у нас поселение самодостаточное и даже богатое, мы справляемся. Не стоит это менять, - уверен он.
 
А вот от кого странным было бы услышать оперативный позитивный отклик, так это главы администрации Выборгского района. Власть здесь давно особенная, а потому с характером. И если всеволожские чиновники, находясь поблизости от Петербурга, вынуждены лавировать, выборгские, живя под оком у развитой Европы, имеют возможность этого не делать.

- Не говорил он ничего такого, - сходу ответил глава администрации Геннадий Орлов.
- Да бросьте вы. Все слышали, а вы нет.
- Пока не будет конкретного документа, я ничего обсуждать не буду. Вот вы говорите, поселения отдельно, а администрация отдельно. А бюджет как, сам по себе, как его депутаты будут принимать? У нас одно поселение самодостаточное — Высоцк.
- В смысле, как теперь депутаты будут пилить бюджет?
- Да пилить-то ладно. Было б что пилить они распилят, - кажется, не пошутил он.
- Вы готовы в тому, что наступит такая администрация, что и вам придётся уйти?
- Меня вообще-то районные депутаты избрали.
- То есть власть Дрозденко вы не признаёте?
- Это не я сказал. Дрозденко наш Бог и царь.
- А Петров с Трабером об этом знают? (авторитетные выборгские бизнесмены, не считать хозяевами — прим. ред.)
- Трабер-то тут причём?
- Вот вы всё и сказали, кто у вас власть.

Юлия Гильмшина,
47news