С чем у вас ассоциируется слово "фреш"? Долго думать, вроде бы, не приходится: "фреш" - от английского fresh, что означает "свежий".
У большинства покупателей, принявших участие в недавнем соцопросе, который провел портал 47news, "фреш" вызывает стойкую ассоциацию со... свежевыжатым соком. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет — именно с соками вошло это слово в потребительский быт лет двадцать назад.
А теперь знакомьтесь: Анна Егоровна Ковалева, директор по свежести в универсаме "Пятёрочка". Анна Егоровна отвечает за качество товаров в своем магазине. На "директора по свежести" ни в вузах, ни в торговых лицеях не учат. Основная профессия Анны Егоровны — товаровед. Но вот три года назад в штате каждого магазина "Пятёрочка" появилась специальная должность - "директор по свежести". Поучиться пришлось — специальный курс был разработан торговой сетью. А серьезную аттестацию пришлось пройти в московском офисе.
- В мои обязанности входит контроль качества продукции, - объясняет Анна Егоровна. Тщательную проверку проходят товары с короткими сроками хранения. Тут и молочные, и мясные, и, само собой разумеется, свежие фрукты и овощи.
- Первая проверка проходит еще перед открытием магазина. Потом — каждый час в течение всего рабочего дня.
Есть у "директора по свежести" своя команда - мерчендайзеры. Без этих специалистов уже не обходится современная российская торговля. Они следят за выкладкой товаров и расстановкой дополнительного оборудования, контролируют наличие заявленного ассортимента продукции. Свежесть и гарантированное качество – основа концепции торговой сети. С увеличением фреш-ассортимента в полтора раза проверки соблюдения сроков и условий хранения – это условие номер один в борьбе за лояльность покупателя.
К тому же, к директору по свежести всегда можно обратиться за консультацией, он обязательно придет на помощь. Зачастую покупатель не верит, что такая должность действительно существует. Однако получив мгновенный отклик на свой запрос, посетитель универсама понимает, что именно ради него и работает федеральный ритейлер.
Место работы такого директора — торговый зал, хотя и в подсобках крутиться приходится. Вход в подсобные помещения магазинов для покупателей, понятное дело, закрыт. Но можно руководителя позвать и задать интересующий вопрос.
Напомним, директор по свежести есть в каждом универсаме сети. Поэтому даже не сомневайтесь: в ближайшей к вашему дому "Пятёрочке" все продукты находятся под контролем настоящего эксперта по свежести.