Минэкономразвития РФ (МЭР) рекомендовало к закрытию в основном туристическо-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ). Об этом ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
"В большинстве своем - это туристические зоны, есть несколько портовых, ни одна промышленно-производственная и технико-внедренческая зона не предлагаются к закрытию. Они либо эффективны, либо потенциально эффективны в большинстве случаев. В основном у нас проблемы с туристическими зонами, это направление разработано слабо", - сказал Цыбульский.
По его словам, решение о создании туристско-рекреационных зон не было достаточно проработано. "В итоге это привело к конкуренции друг с другом и размытию между ними ресурсов, не было достаточной проработки с потенциальными инвесторами, не было их гарантии вхождения в проект. При этом команда, управляющая такими проектами, своими основными KPI поставила стройку, и то с весьма спорной эффективностью. По сути, были выдуманы некие "райские сады", под них выстроена инфраструктура, а на деле оказалось, что желающих ей воспользоваться нет, и туристов нет", - пояснил замминистра.
Он добавил, что безусловными лидерами стали ОЭЗ в Липецке, в Татарстане ("Алабуга"), Тольятти, Санкт- Петербурге, Зеленограде, Томске, то есть в основном, те, которые создавались еще в 2006 году.
Цыбульский выступил за создание новых ОЭЗ, несмотря на то, что сейчас есть неэффективные проекты. "В любом случае, проект экономических зон состоялся, может быть, не с той степенью эффективности, с которой хотелось бы. А мы хотели, чтобы она была 100%. Тем не менее, эту идею нельзя оставлять, можно и нужно создавать новые площадки, но подходить к решению об их создании надо более осознанно", - добавил он.
МЭР предоставит в правительство РФ отчет об эффективности всех российских особых экономических зон (ОЭЗ) до 1 октября.
Он добавил, что саму оценку проводит Минэкономразвития РФ, при этом необходимые данные будут запрашиваться, в том числе, у Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, управляющих компаний ОЭЗ и регионов. "Сейчас мы пытаемся сосредоточить все усилия на развитии успешных площадок, чтобы не распылять сократившийся сегодня ресурс на площадки, будущее которых неочевидно. И поэтому зоны, у которых нет будущего или в которых не зарегистрировано ни одного резидента, за исключением, разумеется, вновь созданных, по решению правительства РФ могут быть закрыты", - отметил замминистра.
По данным МЭР, в рамках закона об ОЭЗ на территории России создано 34 зоны четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. В них зарегистрированы более 450 резидентов, из которых порядка 80 - иностранные инвесторы.