Новый город на 30 тысяч человек появится в Ленобласти. Его создадут благодаря войне с Западом и вокруг яблоневого сада. Инвестиции начинаются от 50 миллиардов рублей, а идеологом стал главный строитель Михаил Москвин.

Впервые в новейшей истории Ленинградская область оказалась на пороге реализации советской мечты. В четверг, 30 июня, губернатору Александру Дрозденко представят концепцию города-сада. И это не метафора, поскольку на совещании пойдёт речь о создании нового поселения в Гатчинском районе. Редакции 47news удалось разглядеть  детали раньше, чем их увидит руководство региона.

ЯБЛОКОЗАМЕЩЕНИЕ

1 схема.jpg План-схема нового города

В деревне Малые Колпаны зарегистрировано ООО "Гатчинский комбикормовый завод" (ГКЗ), занимающееся производством, как не трудно догадаться, кормов для животных. На сайте указано, что это одно из крупнейших производств на Северо-Западе.

По данным информационной системы "СПАРК" за прошлый год, генеральным директором является Николай Чистяков. Широкой публике известен он стал прошлой осенью, когда выделил матери мальчика Арсения, добиравшегося на лодке в школу, служебную квартиру. 100% владельцем акций ООО является ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод", которое, в свою очередь, принадлежит ряду лиц, фамилии которых ничего не скажут обывателю. Разве что любопытно наличие депутата ЗакСа от ЕдРа Татьяны Бездетко в числе учредителей. ООО и ЗАО друг через друга имеют полный пакет акций "Северо-Западного лососевого комплекса", расположенного в Малых Колпанах, выборгской птицефабрикой "Ударник". Чистяков там гендиректор, раньше он же владел фирмой по оптовой торговле зерном "Стекс", был руководителем компании "Лига", занимающейся производством муки.

В исторически обозримом прошлом, ещё при губернаторе Валерии Сердюкове, завод поставлял корма в том числе и для нужд агропромышленного комплекса. Длилось это годами, и в какой-то момент  руководство завода потребовало оплатить затраты. В результате многолетних судебных разбирательств ГКЗ передали в собственность 1435 Га земли в посёлке Новый Свет Гатчинского района, ранее принадлежавшей субъекту. Это примерно треть территории всего поселения, расположенного в 4-х километрах от Гатчины и в 15-ти километрах от Санкт-Петербурга.

Наличие такого куска земли ещё большая проблема, чем его отсутствие, потому на ГКЗ стали интересоваться у окружающих, как его использовать. В телевизоре как раз начали повторять слово "импортозамещение", результатов которого, как признано всеми экспертами, до сих пор не видно.

На заводе посчитали, что могут поймать волну и заняться выращиванием яблок. Возможно, им помогла новомодная шутка над поляками, в отношении которых установлены санкции и которые, как полагают россияне, поют песню "яблоки на снегу…" Этот фрукт их заинтересовал только с внутренней стороны, то есть, с получения жмыха, а остатки решено было переработать в повидло и соки. Этой мыслью Чистяков поделился с заместителем председателя правительства по строительству Михаилом Москвиным, который её оптимизировал.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЮРЕ

4-схема.jpg Таким будет сад

Практически все хоть раз играли в компьютерные симуляторы по строительству городов, потому хотя бы схематично представят, как всё будет выглядеть.

Примерно половину участка, 750 Га, займёт сад.

В технико-экономическом обосновании говорится, что "очередной урожай будет направляться как на переработку, так и на продажу в торговые сети, а также будет закладываться на длительное хранение. При переработке плодов предусмотрено производить как концентрированные соки, так и готовые соки в розничной упаковке, часть плодов будет использоваться для приготовления пюре и другой продукции". Ну и, конечно, жмых, который превратится в комбикорма и компост.

С учётом хозяйственных построек, складов, питомника и технических сооружений, фруктами предполагается засадить 555 Га, из них 516 Га - яблоками и 39 Га - сливами. Если мерить в деревьях, то появится примерно 143 тысячи штук, если в урожае, то его прогнозируют 6 тысяч тонн плодов в год. Что касается сока, то при максимальной урожайности его получится 1800 тонн в год, при средней – 800 тонн. Объём выручки, соответственно, будет варьироваться от 92 до 189 миллионов рублей в год.

Уточнять, что все используемые сорта исключительно местные, не стоит. Этот пункт, как считают аналитики проекта, позволит, за счёт эксклюзивности, занять нишу на продуктовом рынке. Тем более что сейчас яблоки в промышленном масштабе в Ленобласти не выращиваются.

На этом конкретика по деньгам и людям заканчивается, пока существует только примерная планировка зон, на которые поделили территорию нового поселения.

Яблоки сами себя по ящикам не разложатся, потому примерно 268 Га в проекте заложено под производственно-логистический комплекс. Там построят перерабатывающий завод, отделение по приёму и сортировке фруктов, разместят производство концентратов сока и упаковки соков, нектаров, пюре, варенья джемов, также поставят сушильные линии. Отдельное место будет и для складского комплекса, где будут хранить как сами фрукты, так и остатки переработки.

Как заявляют авторы доклада, Новосветское поселение расположено в достаточно удачном месте с точки зрения дорожной инфраструктуры, по крайней мере, рядом есть железнодорожная станция и автомобильные дороги. В этой же зоне, согласно задумке авторов, разместят объекты инженерной инфраструктуры: резервуарный парк чистой воды, насосные станции, котельную, электроподстанцию, канализационные сооружения.

APPLE CITY

9-схема.jpg Такой будет зона отдыха

Перечисление всех этих объектов подразумевает скучный термин "агропромышленный кластер". Но даже в играх в определённый момент экран заполняют разноцветные человечки. Так вот, главным отличием этого проекта от множества остальных и является появление вокруг сада города.

Как объясняют разработчики концепции, предполагается строительство примерно 1 миллиона квадратных метров жилья, под это отдадут 235 Га. Дома от 4 до 8 этажей возведут в самом посёлке Новый Свет, а также в деревнях, входящих в его черту – Торфяное и Коргузи. Жить там будут более 30 тысяч человек, 10 тысяч из них будут работниками промышленной зоны, остальные - члены семей. Для сравнения, сейчас во всём поселении зарегистрировано 8,3 тысячи жителей.

Людям надо не только работать, поэтому в плане заложено появление общественно-деловой зоны (55 Га в деревне Торфяное), спортивно-рекреационной (118 Га) и огороднической (103 Га в деревнях Сабры и Пустошка).

Там должны построить торгово-развлекательные комплексы, рестораны, кинотеатр, рынок, супермаркеты, заправки, автосалоны, автостоянки, парк, и даже выделить сотки под посадку огурцов. Ожидается строительство на территории парка спортивного комплекса с двумя бассейнами. По обеим сторонам от спортивного комплекса будет разбит регулярный парк с симметричными дорожками, фонтанами и детскими площадками. Регулярный парк будет "воротами" в большую часть рекреационной зоны — в пейзажный парк с лыжной/роллерной трассой и сетью прогулочных дорожек. Естественно, в плане указано, что параллельно с домами будут воздвигнуты школы, садики, поликлиники и больница.

Тут заметим, что об аналогичных масштабах строительства недавно заявляла "Группа "ЛСР" во главе с Андреем Молчановым. Инвестиции в строительство нового жилого квартала на 33 тысячи жителей на бывшем Ржевском аэродроме оценивались в один миллиард "тех" долларов. После пошатнувшейся ситуации в стране и мире, поступила информация о том, что в заявленный срок, в 2016 году, проект не начнёт выводиться на рынок. Такая же ситуация с компанией "ЦДС", которая отложила старт проекта по возведению 4,5 миллионов квадратных метров жилья в Новосаратовке Всеволожского района. В 2013 году было заявлено о не менее эпохальном проекте "Императорское кольцо", в Гатчине, которое должно было превратить город в международный научный центр, но о котором с тех пор не слышно.

Михаил Москвин же считает, что вариант развития территории в Новом Свете перспективен за счёт комплексного освоения.

"Когда человек переезжает на новое место, возникает вопрос о том, где ему работать. Если есть условия не только для жизни, но и для реализации рабочего потенциала, есть места отдыха и спорта, на третий план отходит проблема как добраться до Санкт-Петербурга", - рассказал он 47news.

Кроме того в областном правительстве уверены, что проект станет толчком для преобразования посёлка, ведь сейчас износ жилых домов, которых насчитывается 77 многоквартирных и 329 частных, составляет 90%, а годовой бюджет не превышает 25 миллионов рублей.

При этом Москвин не видит трудностей в вопросе перевода земель из нынешнего сельскохозяйственного назначения в нужный. "Мораторий на перевод земель уже прекратил действие. Если проект будет одобрен губернатором, то собственник вместе с муниципалами должен пройти стандартный путь — внести изменения в схемы территориального планирования области и района, пройти слушания, поменять генплан поселения и ПЗЗ. Вся процедура может занять  около года. Инвестор рассчитывет в следующем году начать сажать яблони", - рассказал чиновник.

50 ЯРДОВ В МЕТРЫ

6-схема.jpg Таким будет деловой квартал

Главный вопрос, конечно, не в преодолении бюрократических препятствий, а в объёме вложений. Только по первоначальным оценкам срок реализации проекта составляет 8-10 лет.

"Инвестиции будут складываться из нескольких частей: стоимость создания сада, промышленной площадки, общественно-деловой зоны и жилья. Мы делали приблизительные расчеты по нашему саду и производству. Посадка деревьев и подготовка сада будет стоить приблизительно 150 миллионов рублей, стоимость создания завода мы пока не подсчитывали, так как сад - это первые инвестиции. Финансирование пойдёт как за счёт средств самого завода, так и кредита, а также субсидии по программам агропромышленного комплекса, в том числе из федерального бюджета", - пояснил генеральный директор завода Дмитрий Кулагин.

По поводу инвестиций в жилой сектор, по его словам, есть только грубые прикидки.

"Себестоимость возведения одного квадратного метра составляет от 40 до 60 тысяч рублей. Там предполагается возвести до 1 миллиона метров. Получается около 40-50 миллиардов рублей. Однако, мы планируем серьезно сэкономить на сетях, так как на участке есть всё — вода, электроэнергия, канализационные мощности, оставшиеся от свиноводческих хозяйств, ранее располагавшихся тут. Что касается инвесторов, то мы предполагаем найти партнеров, который придут для освоения жилой территории и общественно-деловых зон".

О каких именно партнёрах идёт речь, Кулагин не рассказал. "Пока не вели переговоров не с девелоперами, ни с ритейлом. Начнем искать партнеров сразу после одобрения проекта руководством региона", - сказал Кулагин. В его окружении заметили, что хотели бы видеть компании уровня "Меги".

В случае, если концепция всё же будет принята, вполне возможно, именно там появится новая резиденция правительства Ленобласти. По крайней мере, по информации нашего издания, новый город предложен Александру Дрозденко в качестве нового административного центра.  Как подтвердила 47news финансовый директор завода Ирина Белкина, в общественно-деловой зоне запланировано создание административного ядра — делового центра площадью 12 тысяч квадратных метров.

Руководить Ленобластью к тому времени будет уже не Дрозденко. Правда, если создатели проекта захотят схитрить, они пообещают назвать новый город в его честь. 

Юлия Гильмшина,

47news