На бывших полигонах по испытанию боевых радиоактивных веществ обнаружено серьезное превышение норм радиации, которое проходит незамеченным для официальных ведомств.
 
Проводившиеся на островах северной части Ладоги в 50-х годах работы ставили целью испытания новых видов оружия, включая и радиоактивное. С тех пор предупреждающие таблички на берегах пришли в негодность, и территорию бывшего полигона облюбовали отдыхающие из Петербурга и Ленобласти.
 
Замеры, выявившие на островах пятна сохранившегося заражения, журналисты издания "Военное.РФ" провели в 2015 году в рамках журналистского расследования. Максимальные зафиксированные значения радиационного фона составили 400 мкЗв/ч. Годовую норму облучения в таком месте, прокомментировал эколог "Гринпис" Владимир Чупров, можно набрать всего за три часа.
 
В марте 2016 года их результаты подтвердили в корпорации "Росатом", одно из предприятий которого классифицировало образцы почвы с островов как IV класс удаляемых радиоактивных отходов.
 
Карельские власти, военные и МЧС от ситуации на Ладоге открестились, сославшись на результаты экспедиции экологов трехлетней давности, которые провели замеры только вдоль береговой линии зараженных островов и не обнаружили существенных превышений.
 
Экологические проблемы ладожских островов были известны еще 15 лет назад, однако работы по спасению популярных туристических мест так и не были начаты. "По результатам предварительного обследования (2001 – 2003) на терри­тории семи островов выявлено 25 участков радиоактивного загрязнения мест­ности общей площадью около 30 000 кв. м", – говорится в документах "Росатома".
 
Испытания боевых радиоактивных веществ на Ладожском озере проводились с 1953 по 1955 год. Позднее этот вид оружия массового поражения был признан неэффективным, и полигон закрыли. В 1986-м, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, про оставленное радиоактивное загрязнение вспомнили военные и провели рекультивацию островов. В частности, было вывезено по внутренним морским путям на Новую Землю опытовое судно "Кит", на котором взрывали заряды с "грязными" радионуклидами. "Участки локального загрязнения до конца не вычищались, их огораживали колючей проволокой и отмечали знаком радиационной опасности", – пишет "Военное.РФ".