Проблемы у областных предприятий лесной отрасли год от года практически не меняются - сложности во взаимопонимании с энергетиками, рост цен на сырье для целлюлозной промышленности, да разбитые дороги...Тем не менее, несмотря на все эти трудности, объемы производства понемногу, но растут, а планы на будущее - все масштабнее. Только вот для их реализации областных ресурсов уже стало не хватать - по разным причинам. И региональные предприятия постепенно начинают проявлять внимание к "зеленым ресурсам" соседних регионов. Обо всех этих достижениях и сложностях шла речь на совещании губернатора Ленобласти с представителями целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий.


Началось совещание с отчетного выступления председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова. Он рассказал, что в 2007 году лесопромышленники столкнулись с сложностями реализации нового Лесного кодекса, поскольку целый ряд полномочий из федерального ведомства перешел к субъекту. До сих пор в регионе не разработан Лесной план и Лесной регламент, хотя для этого подготовлены все нормативные документы.


Далее последовала статистика: согласно ее данным, в целом расчетная лесосека Ленобласти на сегодня составляет 12,6 миллионов кубометров.  Предприятиями этой сферы в прошлом году заготовлено 9 миллионов 128 тысяч м3. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась на 600 тысяч, но на то есть причины - 2006 год был обилен на лесные пожары, которые уничтожили или повредили значительную часть леса. Возможно, именно поэтому в прошлом году на лесовосстановительные работы было выделено 64,9 миллионов рублей, причем из них федеральных средств всего 4,1 миллиона рублей, остальные - областные. На сегодняшний день фонд лесовосстановительных площадей составляет 50 тысяч гектар. «И несмотря на то, что это будет сопряжено с некими материальными затратами, мы предлагаем предприятиям значительно увеличить план восстановительных работ в этом и следующем году», - заявил Михаил Дедов.


Из заготовленных 9 миллионов 128 тысяч кубометров предприятиями Ленобласти переработано 4,3 миллиона, из них 2 миллиона ушли на выработку теплоэнергии, строительство лесных дорог, дрова и прочие расходы. Основные показатели работы предприятий лесного комплекса растут по переработке древесины, изготовлению бумаги, плит МДФ, ДСП, пиломатериалов и мебели. В 2006 году прибыль составила 27,8 миллиардов рублей, а в 2007 — 33 миллиарда рублей. План на 2008 год увеличился — нужно переработать 6,6 миллионов кубометров. Но с увеличением требований необходимо увеличивать и сырье. Лесная отрасли региона нуждается в 11 миллионах кубометров леса. Кстати, уже сейчас есть предприятия, которые закупают древесину в близлежащих регионах, например, Светогорский ЦБК и «Свирь Тимбер». Председатель комитета отметил, что арендаторы должны заниматься воспроизводством лесов, охраной их от пожаров и экологическими вопросами.


По инвестициям в сферу лесного производства область является одной из ведущих в стране. Лесопромышленный сектор дает 10% от общей прибыли промышленности региона. Так, в 2006 году по инвестиционным проектам в Ленобласть поступило 5,5 миллиардов рублей, из них 3 — на целлюлозно-бумажное производство, 2,5 — на деревообрабатывающее производство, а 152 миллиона на лесозаготовительное производство. В 2007 году инвестиции увеличились еще на один миллиард рублей. Кстати, за все году работы Светогорского ЦБК инвесторы вложили в предприятие 550 миллионов долларов. «Инвестиционные проекты в Ленобласти действуют активно  — появляются и планируются новые производства во многих районах области. Перерабатывающие производства уходят из Петербурга и размещаются в местах, где произрастают леса - в Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском и Подпорожском районах», - с радостью отметил председатель комитета по природным ресурсам.


На экспорт из Ленобласти ушло 1,7 миллиона кубометра леса, но по данным таможни эта цифра значительно больше — 3,2 миллиона кубометров. Впрочем, таможенники не отслеживают происхождение сырья, поэтому точной считать эту цифру нельзя. По мнению Михаила Дедова, для того, чтобы эта древесина оставалась и перерабатывалась в регионе, необходимо ориентироваться на переработке лиственного сырья, а именно березового и осинового баланса. Хвойный пиловочник областные лесопромышленники перерабатывают успешно, причем даже на небольших предприятиях. А вот возможностей осваивать переработку лиственного сырья у многих пока нет.


Вопросу тщательной переработки древесины уделил внимание и губернатор Валерий Сердюков. «Лесные ресурсы надо подвергать глубокой обработке, отходов от лесного комплекса не должно быть вообще, тем более, что для этого есть технологии», - отметил он.


После насыщенного статистикой отчета Михаила Дедова возможность выступить получили все присутствовавшие на совещании главы и представители целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих производств - они поведали главе региона о своих проблемах.


Из выступлений выяснилось, что большинство предприятий испытывают трудности, связанные с увеличением мощностей производств: по их словам, «Ленэнерго» тормозит подключение новых площадей производств к электроэнергии. И эти насущные вопросы остаются открытыми, пока в электросетевой компании идет бесконечная реорганизация и смена руководства.


Генеральный директор Сясьского ЦБК Александр Утевский привел в пример опыт зарубежных стран: по его словам, за границей целлюлозно-бумажное производство разбито на несколько предприятий, в России же оно действует по достаточно прямой схеме «от лесной биржи до готовой продукции» - это затрудняет процесс производства, поскольку на комбинат ложится вся нагрузка по переработке древесины. Утевский также отметил, что в прошлом году цены на древесину увеличились в два раза, стоимость серы, без которой невозможно изготовление бумаги, за тот же год увеличилась в восемь раз, а теперь ожидается, что и сода, необходимая для производства, также подорожает на 30-40%. А цена на товарную целлюлозу, между тем, снижается. «Мы все предоставлены сами себе и выживаем самостоятельно. Необходимо какое-то лоббирование со стороны правительства Ленобласти, создание кредитных ресурсов для поддержки предприятий нашей отрасли», - предложил Утевский. По его словам, закупка древесины в соседней Карелии предприятиям Ленобласти обходится дешевле. Однако в прошлом году - как раз тогда, когда лесные дороги области, ведущие к лесозаготовкам, "встали" - Карельское правительство запретило вывоз древесины, заявив, что в их лесах появился короед. Таким образом, предприятия лесной и целлюлозно-бумажной промышленности потеряли несколько рабочих недель - работа была буквально заторможена.


Чаще закупается древесиной в соседней Карелии и Светогорский ЦБК. Однако причина тут совсем другая и не менее актуальная - "дорожная". Многие региональные лесопромышленники попросту отказываются везти продукцию по страшно разбитой дороге «Светогорск-Выборг». В этой ситуации Светогорский комбинат уже даже сам готов заняться заготовкой древесины в Ленобласти. Однако губернатор региона сделал представителю ЦБК встречное предложение - предложил поучаствовать в ремонте упомянутой дороги. "Договориться, Валерий Павлович, можно всегда», - ответил на это представитель комбината.



Людмила Петрова, корреспондент 47News