Строительство семиэтажного дома культуры в Новом Девяткино под вопросом. Попытку местных властей получить на это более 40 миллионов рублей с застройщика "Арсенал-1" суд посчитал незаконной. По пути компании могут пойти и другие. Ведь последние "строительные" полномочия у муниципалов заберут уже в начале года.

Власти Ленинградской области 16 декабря обсудят единые социальные стандарты для строящегося жилья. Как стало известно 47news, этот вопрос среди прочих  рассмотрят на итоговом заседании сессии "Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года". Мероприятие пройдет на горнолыжном курорте "Игора" в Приозерском районе.

Речь идет о необходимости обеспечить жителей строящихся многоэтажных жилых комплексов в пригородной зоне достаточным количеством социально-значимых объектов. По единому стандарту они должны получать не только места в детских садах и школах, но и на парковках, в медицинских учреждениях и даже в объектах культуры.

Отметим, что такой посыл был задан самим губернатором. Недавно Александр Дрозденко ввел  бессрочный мораторий на перевод сельскохозяйственных земель под жилую застройку. "Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет. Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни",- заявил тогда он.

Формально обеспеченность социальными объектами регулируется Региональными нормативами градостроительного проектирования. Но также существует норма в 131-ФЗ, согласно которой полномочия по строительству объектов соцкультбыта —это  полномочия региональных властей. Фактически застройщики возводят социальные объекты на добровольных началах, и правовых возможностей принудить строителей к этому у властей нет.

Ранее правительство стимулировало застройщиков, возвращая им за построенные детсады и школы часть уплаченных налогов. Однако эта программа касалась далеко не всех объектов, необходимых жителям для комфортного проживания. Например, она не подразумевала компенсации за строительство учреждений культуры. Муниципальные власти должны были сами искать способы решить "культурную проблему", и не все эти способы казались достаточно прозрачными и нравились строителям.

Например, в ноябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону строительной компании "Арсенал-1" (входит в группу компаний "Арсенал-недвижимость) и признал незаконным финансовые требования администрации Нового Девяткино на сумму 42 миллиона рублей. Соответствующее соглашение было заключено между застройщиком и администрацией еще в 2013 году, а деньги предназначались для строительства социальных объектов. Если точнее — семиэтажного дома культуры, стоимостью 400 миллионов рублей, по мнению главы администрации Дмитрия Майорова, необходимого поселению.

Фемида постановила — в тексте оспариваемого соглашения не указано, каким именно способом администрация Нового Девяткино намерена тратить средства. То есть, вместо создания социальной и инженерной инфраструктуры, она может их расходовать на другие цели. Кроме того, компания "Арсенал-1" работает по 214-ФЗ, в котором указано, что собранные средства дольщиков могут использоваться только на строительство самих домов.

Напомним, что в конце 2013 года десять строительных компаний, работающих в Новом Девяткино,  заявили, что местная администрация вынуждает их подписывать соглашения на финансирование "работ по развитию инженерной и социальной инфраструктуры". Объём средств, которые должны были перечислять застройщики, зависел от количества квадратных метров жилья, которое она строит. В среднем - примерно 300 рублей за квадрат. Нежелание "Арсенала" вносить более 40 миллионов рублей привело к тому, что ввести в эксплуатацию два жилых дома на 860 квартир компания смогла лишь после вмешательства судебных приставов.

Комментируя решение суда, генеральный директор "Арсенал-Недвижимость" Станислав Данелян отметил, что все отношения с администрацией Нового Девяткино компании приходится выстраивать именно так.

"Недавно через суд мы получили адрес на построенный торговый центр, которого не могли добиться от Майорова больше чем полгода. Собственники помещений в этом центре просто не могли вести деятельность, ведь им нельзя было оформить никакие документы. Новое Девяткино — единственное поселение с такими проблемами",- полагает Данелян.

В свою очередь юрист администрации Нового Девяткино Михаил Уткин уточнил, что решение суда по отмене соглашения с "Арсеналом" пока не вступило в законную силу.

"Мы обжаловали это решение. Заседание по апелляции состоится 18 января. Застройщики перечисляли деньги на вполне понятные цели - решение брать деньги вместо квартир для муниципальных нужд было принято нашим советом депутатов еще в 2012 году. Кстати, одну из подобных сделок рассматривал даже Верховный суд и признал законной",- высказал мнение администрации Уткин.

Собеседник журналиста 47news в областном правительстве отметил, что ранее муниципальные власти легко добивались от застройщиков подписания подобных соглашений, ведь в их руках были сильные рычаги влияния.

"До января этого года дома принимали муниципалы, а не Госстройнадзор. Чтобы не получить массу проблем со срывами сроков сдачи, застройщикам было проще уступить муниципалам и заплатить. На что и как они тратились, это уже отдельный вопрос. Сейчас же муниципальные полномочия в сфере строительства очень скромные. От местных властей застройщикам теперь требуется только одна бумага - решение на разработку проекта планировки территории",- пояснил чиновник.

Впрочем, областной ЗакС готовится рассмотреть вопрос передачи и этой процедуры от муниципальных региональным властям. Если изменения в закон будут одобрены, уже в начале нового года застройщики и муниципалитеты вообще не будут иметь финансовых точек соприкосновения.

Артем Шалякин,
47news