Десять строительных компаний, возводящих объекты в Новодевяткино Всеволожского района, отказались от предложения главы местного МО Майорова. Им предложено скинуться в копилку сельского просвещения, а девелоперы жалуются. Нестандартная просьба может аннулировать миллион квадратных метров. Теперь вице-губернатор Богачёв поедет разбираться с культурой.

Муниципальные власти во Всеволожском районе Ленинградской области снова оказались на передовой строительного скандала. Едва началась борьба региональных властей с масштабным переводом сельхозземель под жилищное строительство, и только что закончились препирательства по поводу нарушений норм градостроительства, как взгляд заинтересованных лиц устремился на новое.

Посотрудничаем

В конце прошлого года десять строительных компаний, работающих на территории деревни Новодевяткино, получили предложение от местной администрации. Простая схема укладывалась в современный бизнес-термин "поделиться".

Из массы подобных новодевяткинский сюжет выделяет реакция отказа строительных компаний от предложения и, более того, требование высших инстанций прекратить подобную практику.

Как стало известно 47news, в Союз строительных организаций Ленобласти в конце 2013 года обратились десять девелоперов. Они пожаловались на главу администрации муниципального образования Дмитрия Майорова, который предложил им добровольно помочь с возведением социального объекта.

В справке, которую президент "ЛенОблСоюзСтроя" Вячеслав Ершов направил в правительство Ленобласти, говорится, что застройщиков, возводящих дома в деревне, настоятельно просят подписать соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом. Суть его сводится к тому, что застройщик берёт на себя обязательства "принять участие в финансировании работ по развитию инженерной и социальной инфраструктуры" путём перечисления денежных средств в местный бюджет. Объём средств с каждым застройщиком оговаривается отдельно, а возможно и конфиденциально.

За культуру

Смысл обмена заставляет задуматься о качественном изменении сознания муниципальных служащих. Просили не за себя, а за просвещение будущих поколений. В приложении разъяснялось, куда конкретно пойдут деньги - "на инвестиционное участие в строительстве Дома культуры".

За помощь в приобщении граждан к культуре администрация обязывалась "в пределах своих полномочий оказывать содействие в освоении земельного участка", принадлежащего застройщику. В случае, если застройщик сомневался в нужности ДК, тактично намекали — именно от местной администрации зависит, получит ли компания разрешительную документацию на ввод объекта в эксплуатацию, или, к примеру, согласуют ли ей проект планирования территории.

Подобный намёк тоже выходил за рамки традиции, ведь раньше застройщикам, если и ставили препоны, то региональные власти. В частности, большого труда стоило строителям получить заключение о соответствии объекта техническому регламенту. До момента выдачи проверялись многочисленные параметры, в том числе требования по энергетической эффективности, оснащённости объекта приборами учёта. После того, как заключение от Госстройнадзора было получено, разрешительные бумаги от муниципалов являлись формальностью. Особо придираться к документам на строительство у районных и поселковых чиновников желания никогда не проявлялось.

Три сотни за квадрат

По данным 47news, общая стоимость Дома культуры составляет 398 миллионов рублей, часть этой суммы - 93 миллиона рублей, готова оплатить администрация муниципального образования. Доля участия остальных определялась по-разному и зависела от количества застраиваемых квадратных метров. Отметим, что проекты реализуются на различных этапах строительства – как подготовки к вводу, так и этапа "котлована".

Больше всего требовалось от СК "Дальпитерстрой" (284 тысячи квадратных метров) - 85,3 миллиона рублей, ООО "Град" (215 тысяч квадратных метров) - 64,5 миллиона рублей, ООО "Русская сказка" (160,3 тысячи квадратных метров) — 48 миллионов рублей, ООО "Фирма "Сигма" (155,9 тысячи квадратных метров) — 46,8 миллиона рублей, ГК "Арсенал" (134,6 тысячи квадратных метров) — 40,3 миллиона квадратных метров. ООО "Полис Групп" (18,5 тысячи квадратных метров) — 5,6 миллиона рублей, ООО "Астра" (15 тысяч квадратных метров) — 4,5 миллиона рублей, ЖСК "Новодевяткино" (13,7 тысячи квадратных метров) — 4,2 миллиона рублей, ЖСК "Твой первый дом" (12,5 тысячи квадратных метров) — 3,7 миллиона рублей, ООО "Содружество" (7,1 тысячи квадратных метров) — 2,1 миллиона квадратных метров.

С учётом доли администрации и общего объёма в 1 миллион квадратных метров, в среднем с каждого квадрата нужно было доплатить по 300 рублей.

Авторитет просвещения

Реакция со стороны строительного сообщества на эту идею разнообразная. С одной стороны, наличествует желание возмутиться. С другой – материальный ущерб от задержек поддаётся подсчёту, особенно если под строительство взят многомиллионный кредит. Перспективные судебные разбирательства дело может и исправят, но ущерба от простоя не вернут.

Единственная компания, которая готова открыто говорить о несогласии с политикой, оказалась ГК "Арсенал". У неё на моменте ввода в эксплуатацию находятся два комплекса примерно на 40 тысяч квадратных метров и 751 квартиру. "Подтверждаю, что мы делали соответствующее обращение в "ЛенОблСтройСоюз" по поводу предложений о финансировании объекта социальной инфраструктуры. Пока мы совместно изучаем документы, какое решение будет принято по итогам, скажем позднее", - сообщила представитель ГК "Арсенал" Марина Кабанова.

Другие и вовсе не готовы общаться на эту тему. Например, 47news так и не добился комментариев от компании "Полис Групп", у которой в Новодевяткино строится жилой комплекс "Мой город". В пресс-службе компании корреспонденту 47news пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Ряд компаний предпочли ничего не доказывать, а выполнить просьбу. Предположительно, согласилось с условием руководство компании "Град". По данным СПАРК, совладельцем компании ООО "Град" является ОАО "ГСК", генеральным директором и совладельцем которой, в свою очередь, является бывший вице-губернатор по строительству Ленобласти Николай Пасяда. Дозвониться до бывшего главного строителя региона корреспонденту 47news не удалось. Видимо, он так и не смог перебороть конспиративную замкнутость.

Позиция "Града" по понятным причинам (а они лучше всех должны знать настоящие правила игры) стала ориентиром для других компаний. В частности, в СК "Дальпитерстрой" корреспонденту 47news честно признались, что решили вспомнить известную пословицу: "Легче отдаться, чем объяснить, отчего не хочется такой близости".

"Глава посёлка поставил вопрос о строительстве Дома культуры, с нас попросили примерно 70 миллионов рублей. На совете директоров мы приняли решение согласиться и уже направили деньги. Понятно, что есть разные мнения на сей счёт, но всё-таки нам проще было заплатить", - говорит генеральный директор компании Аркадий Скоров. Он добавляет, что члены совета директоров не вникали, так ли уж нужен Дом культуры посёлку. Сработал авторитет власти. "Если глава говорит, что нужен, значит, нужен, он же отвечает за свои слова", - полагает Скоров. На вопрос, сталкивалась ли фирма с подобной практикой в Петербурге, отвечает однозначно: "Такое может быть только в Ленобласти, здесь местная власть слишком … авторитетна, что ли".

Без сомнений

В теории повлиять на схему сложно, ведь строительство Домов культуры находится в полномочиях первого уровня, а на бумаге никаких дополнительных условий не прописывается. "Строители должны помогать обществу", - к примеру, добавляет аргументов Аркадий Скоров. Бизнесмены кивают в сторону Суворовского, 67, где два года назад родилась схема "детсады в обмен на налоги", также обязывающая девелоперов вкладываться в инфраструктуру. Правда, с той разницей, что деньги им через пару лет возвращаются.

"Сейчас в Новодевяткино такой Дом культуры, что в него стыдно гостей пригласить. Конечно, это резкий шаг, но Майорова тоже понять можно – строители получают прибыль, а пользы для поселения нет никакой. Насчёт законности рычага усомниться можно, но логика понятна", - считает один из бывших руководителей строительного блока Ленобласти, пожелавший остаться неизвестным. "Зачем в Новодевяткино развивать культуру, если там с канализацией проблемы?" - задаётся вопросом другой чиновник из состава нынешних ответственных.

В областном правительстве отметили, что поставлены в курс дела. "На следующей неделе мы поедем разбираться с ситуацией", - пообещал вице-губернатор Георгий Богачёв.

Дозвониться до главы администрации Новодевяткино Дмитрия Майорова не удалось. По рабочим телефонам в минувшую пятницу отвечали, что его нет на месте, а его сотовый телефон отключён из-за недостатка средств.

Заметим, что никто из наших собеседников не выразил сомнений в том, что муниципальная власть просит средства именно на строительство ДК.

Юлия Гильмшина, 47news