Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.
Накануне 47news показал первую и вторую серии.
Египетский диалект войны
На вопрос о том, с кем воевала русская армия в Крыму и на Дунайском фронте, ответим так: это могли быть англичане, французы, итальянцы или иные европейцы, теоретически могли быть даже индусы. Там были и войска османского султана, которыми командовали турки, присланные из Стамбула, турками могли быть и были старшие офицеры (но далеко не все). А вот османская пехота и кавалерия, участвовавшая в целом ряде сражений на Крымском полуострове в районе Евпатории и на Инкерманских высотах, а также в боях на Дунае, говорила между собой по-арабски. Да и то на особом – египетском – диалекте.
О роли османских войск в боевых действиях на полуострове Крым известно совсем немного, скупо освещены они и в воспоминаниях участников. Дело в том, что под именем "турок" в Крыму наряду с турками воевали и египтяне, попавшие туда при совершенно особых обстоятельствах.
Своеобразие Египта XIX века состоит в том, что почти всю первую половину столетия (1805-1848) страной правил выдающийся человек, неизменно входящий в сто самых влиятельных исторических личностей всех времен и народов, яркий политик, талантливый реформатор, именем которого названа целая эпоха - Мухаммад Али (1769 (?)-1849). С легкой руки английского историка Додвелла Мухаммада Али нередко называют основателем современного Египта.
Военно-политические успехи Мухаммада Али были феноменальными, вызывавшими зависть в Лондоне и Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Вене. Дважды в 1832 и 1839 гг. его армия оказывалась на подступах к Стамбулу и могла им овладеть, но оба раза на защиту султана вставали европейцы, вначале Россия (1832), затем Великобритания (1839).
В 1840 году Египет (формально входивший в состав Османской империи) столкнулся с невиданной по мощи коалицией Англии, Австрии, Пруссии и России, которая спасла османского султана. На Египет распространялись условия англо-турецкого договора 1838 года, дополненные султанским вердиктом от 1 июня 1841 года, которым впредь должны были подчиняться все египетские правители.
Ограничения касались численности армии, которая в мирное время не должна была превышать 18 тыс. человек, а в военное – могла быть увеличена только по требованию Высокой Порты; военное судостроение полностью прекращалось и могло возобновиться также только с согласия османского султана. Срок службы в армии ограничивался 5 годами (прежде он официально составлял 15 лет, а на практике носил бессрочный характер). После смерти талантливого военачальника, сына и наследника Мухаммада Али – Ибрахим-паши (1848), а затем и самого Мухаммада Али к власти в Египте пришел внук последнего – Аббас-Хильми I (1849-1854), которому и надлежало выполнять эти и другие требования султанского фирмана 1841 года.
В детстве Аббас относился к особой категории детей, которых называют проблемными. Его отец, младший из двух любимых сыновей Мухаммада Али – Тусун-паша, командуя по поручению отца военной экспедицией в Аравии, приехал на побывку в Каир, заразился чумой и умер. Вскоре умерла и мать, так что Аббас остался круглым сиротой и воспитывался в доме деда – всесильного египетского правителя, как сын. Полагают, что Мухаммад Али благоволил к внуку, перенеся на него любовь к своему безвременно умершему сыну. Казалось бы, при такой родственной поддержке юноша мог не переживать за свое будущее, но, увы. Жизнь наделила его такими чертами характера, которые не давали ему возможности вполне соответствовать высоким постам и званиям, дарованным ему судьбой и происхождением.
Уже став правителем, Аббас-Хильми I не разделял прозападных настроений деда и дяди, не разделял он и их надежд на успех так называемой "догоняющей модернизации", но понимал важность международной политической поддержки Египта. Ища такую поддержку, Аббас отошел от опоры на Францию – союзницу Мухаммада Али, которая в решающий момент конфликта 1838-1840 гг. не оказала помощи Египту, и переориентировался на Великобританию.
Родственники Аббаса, недовольные его "патриотической" (проанглийской) политикой, интриговали в Стамбуле, добиваясь его отстранения от власти. В этой обстановке, находясь в постоянном страхе быть смещенным, Аббас, вопреки существовавшим ограничениям, начал наращивать численность египетской армии, которая уже к 1853 году достигла 100 тыс. человек, то есть более чем в пять раз превысила наложенные султанским фирманом 1841 года ограничения. Из стотысячного войска более 90 тыс. составляли регулярные части. Опасаясь высадки турецкого карательного десанта, Аббас укрепил египетское побережье Средиземного и Красного морей, приказав построить 8 фортов и 27 земляных укрепленных районов, мобилизовав для этого 3 тыс. человек, работавших ежедневно.
Султан Абдул Меджид в преддверии войны с Россией не хотел иметь в своем тылу враждебную египетскую армию, поэтому пошел на маневр, предложив Аббас-Хильми I принять участие в войне против России.
Стремясь избежать конфликта с Портой по поводу нарушения им ограничений по численности сухопутных и морских сил Египта, Аббас подчинился фирману султана и направил для участия в войне против России значительный воинский контингент. В его состав вошли 12 кораблей, вооруженных 642 пушками при 6850 моряках, шести пехотных полков общей численностью 15704 чел., кавалерийского полка численностью 1291 всадник, 12 артиллерийских батарей с 72 пушками и 2727 артиллеристами. Суммарная численность египетского экспедиционного сухопутного корпуса вместе со штабными частями составила около 22 тысяч человек. Аббас провел в Александрии смотр войск, затем они отправились морем в Стамбул и прибыли туда 14 августа 1853 года, то есть задолго до официального объявления Стамбулом войны России 16 октября того же года.
После объявления войны на театр военных действий был отправлен еще один корпус численностью 10 тыс. человек. Третий корпус численностью 8 тыс. человек высадился в районе Евпатории в Крыму 14 апреля 1855 г. Всего в Крымской войне принимало участие в общей сложности свыше 50 тыс. египтян.
Египтяне участвовали в сухопутных и морских операциях в районе Черного моря. Египетская эскадра разделилась: 2 судна участвовали в Синопском сражении 30 ноября 1853 года, оба были потоплены; 6 – осуществляли доставку войск в Варну; 4 судна занимались патрулированием в Эгейском море. 1 мая 1854 года суда египетской эскадры соединились с французским, английским и османским флотами и в дальнейшем вели совместные с ними боевые действия против России.
Основная часть египетских сухопутных войск воевала на Дунайском фронте в районе населенных пунктов Ольтеница, Бабадаг, Шумла, крепостей Рущук, Туртукай, Силистрия, где они вели успешные бои с русскими войсками фельдмаршала Паскевича. Во всех русских и европейских военных сводках, и донесениях их именовали "турками". Даже такой вдумчивый исследователь как академик Тарле, описывая события на Дунайском фронте, ошибочно именует египетских солдат "турками". А вот на Кавказском фронте, где русские войска добились значительных успехов, египетских частей не было совсем.
Для египтян, включая историков, Крымская война никогда не была предметом особой гордости и рассматривалась как вынужденная мера, направленная на достижение египетской независимости от Османской империи, то есть турок. Парадокс Крымской войны наряду с прочим, состоял в том, что, воюя на стороне Османской империи, египтяне на самом деле воевали против нее, в это трудно поверить, но это так. В Крыму против России объединились и воевали не только друзья и союзники, но и враги – это особенность феномена "крымской геополитической ловушки" 1853-1856 годов.
Завтра следует продолжение.
Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news
Все новости
- Водитель «Рено» погиб в аварии под Тихвином 21:23
-
А вы видели, как проводят время волки? В Нижне-Свирском заповеднике засняли целое семейство - видео
21:19
- В центре Петербурга загорелся катер «Валли» 20:41
- И даже цукаты. Что можно приготовить из тыквы 20:25
-
Во Всеволожске дамы в кокошниках поставили рекорд России - фото и видео
19:42
- Хинштейн: 590 человек до сих пор числятся пропавшими без вести после вторжения ВСУ в Курскую область 19:27
- Под Лодейным Полем спасатели вернули рыбака, потерявшегося на реке Свирь 18:46
-
«Море моховиков, с десяток белых». Грибники продолжают собирать полные корзинки в Ленобласти - фото
18:30
- СК возбуждено дело из-за дырявой крыши и плесени в школе поселка Лебяжье. Прокуратура готовится его отменять 17:55
- Для сохранения природы или развития территории. За что могут изъять дачный участок 17:23
- Стало известно, где Ленобласти пробежит «Кросс нации» 17:10
-
В День Знаний в Ленобласти прекратят продажу алкоголя, а со 2 сентября – только с 11:00
16:48
- Туман и дожди. Лето прощается с Ленобластью 16:25
-
Солнце повернулось к Земле опасной стороной. Ожидаются вспышки
15:56
-
В Алуште обрушился пирс с рыбаками
15:36
- В России – еще один пациент с чикунгуньей. Он из той же семьи, в которой выявлен первый случай 15:15
- Человек из Дагестана задержан за склонение недорослей из-под Гатчины и Петербурга к наркосинтетике и «лирике» 14:43
- Дачник под Кингисеппом хватился инструмента на 200 тысяч, из дома под Всеволожском вынесли бензокосилку, плиту и вытяжку 14:27
-
В Петербурге потеплеет до плюс 21 градуса, а в Ленобласти – до 23-х. Регион – в центре циклона
13:57
- Не только кэш и переводы. Петербурженка отдала мошенникам колье за 700 тысяч рублей 13:26
- Во Львове застрелили экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия 12:57
-
«Очень важное уточнение». Из Бугров дизайнеру Лебедеву указали, где на тракторе танцевал Билан
12:32
- Невский водовод в Никольском дал течь. Ремонт займет до трех суток 12:12
- Пенсионер заблудился на дороге в Кобону, выручили спасатели и заряженный телефон 11:42
-
СК идет в школу поселка Лебяжье с дырявой крышей и плесенью
11:21
- Сварщика-сибиряка взяли в Ульяновке за поджог «Фольксвагена» на полмиллиона 10:59
-
Над Россией сбиты 86 украинских беспилотников за ночь. В Белгородской области есть пострадавший
10:29
- В Бегуницах «Газель» племзавода боднула «Рено». В больнице двое, в том числе ребенок 09:58
- Молодой, но редкий. Как полиция отреагировала на заявление, что на Невском раздают миллионы 09:28
- Систему «Платон» могут расширить на региональные трассы. За километры придется платить 29.08.2025
- Кикшеринг ушел в убыток. В России упал спрос на аренду электросамокатов 29.08.2025
- Все школьные и родительские чаты с 1 сентября идут в Max. Пока только в Москве 29.08.2025
- Шеф-повар раскрыл необычные рецепты с яблоками: от пиццы до соусов 29.08.2025
- С молодым бойцом, погибшим на СВО, простились в Ивангороде 29.08.2025
-
Минпросвещения прислало в школы методички по кино. Самому «молодому» фильму под 40 лет
29.08.2025
-
В лесах Ленобласти «народу куча». Смотрите, какие пошли рыжики - фото
29.08.2025
- Творог, урбеч и овсянка. Как помочь своей печени нормально работать 29.08.2025
-
Силовики со спасателями скрутили «террористов» в гимназии Соснового Бора - видео
29.08.2025
- Синоптики рассказали, какая погода будет на 1 сентября и стоит ли брать зонты 29.08.2025
-
«Как давно не виделись!» Эконадзор Ленобласти вернул самосвал эмоциональному шоферу-нарушителю - видео и фото
29.08.2025
- Белоусов: В России увеличили план набора на службу по контракту 29.08.2025
- Минюст расширил реестр иноагентов. Рассказываем, кто закрыл лето с новым статусом 29.08.2025
- СК выясняет, собаки какого мигранта угрожают прохожим под Мгой 29.08.2025
-
Со дна Ладожского озера подняли более 3,5 тонн боеприпасов времен ВОВ
29.08.2025
- Россия сократила закупки китайских компьютеров 29.08.2025
-
В парке «Белые пески» в Сосновом Бору встали Петр и Феврония
29.08.2025
-
Турция не стала отменять заплыв через Дарданеллы после происшествия с россиянином на Босфоре
29.08.2025
-
Из воды в Порошкино подняли утонувшего
29.08.2025
-
Мужчина остался без колье Cartier для жены после проверки во Внуково
29.08.2025
-
В Эстонии - вспышка африканской чумы свиней. Ленобласть проверяет пятачки
29.08.2025
- Опрос: большинство родителей потратили от 10 до 20 тысяч рублей на сборы детей в школу 29.08.2025
- Ленобласть переводят из "Сферума" в Max 29.08.2025
-
Леноблсуд разрешил преследовать экс-главу администрации Всеволожского района Низовского
29.08.2025
- К бесплатной земле в Ленобласти поведет дорога за миллионы 29.08.2025
-
Последняя суббота лета может быть очень теплой в Ленобласти
29.08.2025
-
В Петербурге 23 человека из «губастой мафии» с улицы Рубинштейна получили от полутора лет условно до 6 реальных
29.08.2025
- Гражданин из Чили не прошёл на чиле из Ивангорода в Нарву 29.08.2025
- К сожалению. В Кремле заявили, что экспертная работа между Россией и Украиной "не бурлит" 29.08.2025
- 43 года назад приняли документы. Смольный рассказал, как в Петербурге движется общая очередь на получение квартир 29.08.2025
- Бывшему директору Театра сатиры предъявили обвинения в мошенничестве 29.08.2025
-
Спасатели эвакуировали тело экс-главы Федерации альпинизма Кубани с горы Джанги-Тау
29.08.2025
-
А ведь обещали почти лето... Желтый уровень погодной опасности объявили в Петербурге и Ленобласти из-за гроз и ливней
29.08.2025
-
ГАИ выстрелами остановила 16-летнего лихача с другом на "Жигулях" в Бокситогорском районе
29.08.2025
-
Ленинградские реставраторы стали стоматологами для мамонта
29.08.2025
-
Холода уходят из Петербурга и Ленобласти. Когда начнется сухая и теплая погода
29.08.2025
- Нумерацию платных парковочных зон в Петербурге поменяли. Что это меняет 29.08.2025
- В России выявили первый случай лихорадки чикунгунья 29.08.2025
- Дрозденко назначил именные стипендии выдающимся детям, оставшимся без родителей 29.08.2025
-
Застрявшего на болоте около Старой Малуксы спасатели вывезли из леса на квадроцикле
29.08.2025
-
В Петербурге затопило катер с тремя пассажирами на борту. Пострадали все
29.08.2025
- Спасатели вывели из леса около Черноушево 66-летнего мужчину в кожаной шапке 29.08.2025
- Поехала к мошенникам на такси до Петербурга. Две пенсионерки из Ленобласти лишились 700 тыс. рублей из-за аферистов 29.08.2025
- Паяльник, перфоратор, угольник. Сотрудник продуктового лишился инструментов из-за визита вора в СНТ "Дружба" 29.08.2025
- 5 млн при огне Марсового поля. Как петербуржец отверг помощь Украине 29.08.2025
- Умер композитор и супруг Майи Плисецкой Родион Щедрин 29.08.2025
- 20 млн рублей связному. Как петербуржец помогал "губернатору Беглову" ловить казнокрадов 29.08.2025
- Под Гатчиной Газпром устраняет неисправность в работе единственного в мире хранилища газа в особом водоносном пласте 29.08.2025
- На Солнце произошли две сильнейшие вспышки 28.08.2025
- Рецепт максимально полезного варенья из крыжовника, посоветовали врачи 28.08.2025
- Как же дороги букеты. Во сколько обойдутся цветы на 1 сентября 28.08.2025
- РБК: Александра Гуцана выдвигают на должность генпрокурора 28.08.2025
- Больше 25%. Пенсионеры могут составить четверть всего населения в будущем 28.08.2025
- Стало известно о состоянии оператора ВГТРК, подорвавшегося на мине в Курской области 28.08.2025
- Мотоциклистов неделю проверяли в Ленобласти и Петербурге. Закончилось сотнями штрафов 28.08.2025
- Ореховый Спас приближается. Какие традиции соблюдают до сих пор и что освящают в храмах 28.08.2025
- Токсово и Петербург с сентября свяжет социальный маршрут 28.08.2025
- 76-летняя пенсионерка несколько часов плутала по болоту под Кировском 28.08.2025
- «Вперед, Россия». На уроках музыки в школах патриотизм укрепят Шаманом и Газмановым 28.08.2025
- Консульство Словакии в России вновь выдает визы 28.08.2025
- Лукашенко потребовал заменить «американскую гадость» в бывших McDonald's на местные продукты 28.08.2025
- В России впервые возбудили дело за самовыгул собаки 28.08.2025
- Оператор ВГТРК подорвался на мине в приграничье Курской области 28.08.2025
- На строительство школы в Сертолово в Ленинградской области готовы потратить 1,1 млрд рублей 28.08.2025
- Житель Ленобласти задержан за выстрел в затылок 16-летней давности. На преступление он шел не один 28.08.2025
- Как изменят банки России выдачу кредитов с сентября 28.08.2025
-
Ночью Ленобласть накроет туман, зато днем вернется лето
28.08.2025
-
Финляндия отказалась от «Калашникова» в пользу «арктических винтовок» - фото
28.08.2025
-
С бойцом простились в Тихвине. От даты заключения контракта до даты смерти не прошел и месяц
28.08.2025
-
Самосвал и экскаватор увезли подальше от грунта с отходами в Янино
28.08.2025
-
«Поливал травку». В землянке наркоортодоксов под Волховом были даже «умные» розетки
28.08.2025
Все новости

Евгений Зеленев
Фото: 47news
Фото: 47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Во Всеволожске дамы в кокошниках поставили рекорд России - фото и видео
- «Море моховиков, с десяток белых». Грибники продолжают собирать полные корзинки в Ленобласти - фото
- СК возбуждено дело из-за дырявой крыши и плесени в школе поселка Лебяжье. Прокуратура готовится его отменять
- В Петербурге потеплеет до плюс 21 градуса, а в Ленобласти – до 23-х. Регион – в центре циклона
- Невский водовод в Никольском дал течь. Ремонт займет до трех суток
- Молодой, но редкий. Как полиция отреагировала на заявление, что на Невском раздают миллионы