В Кировском районе Ленобласти со дна Невы подняли останки пилота штурмовика Ил-2 Семена Конобевцева. Он отбомбился, но попал на прицел зениток и упал в лед. В тот день были сильные осадки. А парень был кадровым летчиком и из многодетной семьи. Его племянница заплакала в разговоре с 47news.

В Кировском районе Ленобласти 19 августа поисковики подняли со дна Невы одноместный штурмовик Ил-2. Машина была сбита немецкими зенитками на высоте 600 метров в 16 часов 45 минут 27 октября 1941 года в районе Невского пятачка, сообщают оперативные сводки ВВС Ленинградского фронта.

Тело пилота было извлечено чуть ранее поисковыми отрядами "Суворов" и "Святой Георгий". Им оказался старший лейтенант ВМФ Семен Конобевцев. На момент гибели ему исполнилось 34 года.

ФОТО 1 Карточка Конобевцев Семен.jpg фото Поисковый отряд "Суворов"

По уточненным данным, вылет был не 24, а 27 октября.

Ил-2 - советский штурмовик времён ВОВ, созданный под руководством Сергея Ильюшина. Считается самым массовым боевым самолётом в истории. Было выпущено более 36 тысяч штук. В нашем случае подняли одноместную модификацию штурмовика, не оборудованного кабиной для заднего стрелка. Отметим, что в связи с большими боевыми потерями в некоторых авиационных частях предпринимались успешные попытки переоборудования одноместного Ил-2 в двухместный.

Согласно вековой метеосводке, в тот день на улице было около ноля. Это были самые падкие на осадки сутки в этом месяце. На Ленинградском фронте войска 4-й армии остановили наступление противника в районе деревни Ситомли Тихвинского района, а войска 52-й армии – восточнее Малой Вишеры. А Франко отправил из Испании в СССР "Голубую дивизию".

По данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), Семен Конобевцев служил в 57-м штурмовом авиаполку Краснознаменного Балтийского флота. Был кадровым военным с 1929 года. В тот день, он предположительно, вылетел с военного аэродрома на Гражданском проспекте Ленинграда в составе звена из шести Ил-2. Боевая задача была нанести бомбо-штурмовой удар по району вблизи 2-го Городка. Он теперь называется город Кировск Ленобласти. А вторым заходом звено работало по зенитным точкам и окопам. Отбомбились 24-мя осколочно-фугасными авиационными бомбами по 100 килограммов каждая. Уничтожили четыре зенитных автомата и одно орудие. Из оставшихся зениток над Невой был сбит единственный наш. Им оказался Конобевцев. Скорее всего, самолет врезался в лед. На дне он лежал вверх колесами. Даже наган пилота от удара деформировался.

Фото 2 Наган.jpg

Семен родился в населенном пункте ж/д станция Раевка Куйбышевской области. Теперь она Самарская. Наверное, он жил на одной из всего трех улиц Раевки - Песчаная, Сокская или Береговая. В семье было шестеро братьев и две сестры. Отец умер в 1927 году. Мать поднимала детей одна. Кормились с подсобного хозяйства. Умерла в 1956-м. У Семена него была супруга Надежда Михайловна. Последний ее адрес зафиксирован в доме 106 по Одесской улице в городе Ейске Краснодарской области.

С помощью поисковиков отряда "Суворов" 47news нашел родную племянницу погибшего, Валентину.

"Моя мама была значительно младше остальных. Она вспоминала, что когда она была маленькая, то братья и сестра возвращались на каникулы с учебы уже "большие". Они собирали футбольную команду, а моя бабушка ругала их за потерянный мячик",  - вспомнила племянница и добавила: "Когда мне сообщили о дяде, я честно говоря, впала в ступор. Два года назад я похоронила маму. Но, конечно, я горжусь".

Здесь Валентина заплакала. По ее словам, ее дяди разъехались кто куда и связи не поддерживали. "Даже фотографий нет", - ответила она 47news.

На момент подготовки публикации стало известно, что поисковики нашли двоюродную сестру пилота в той самой Раевке и племянников в Уфе.

Сегодня останки пилота, его оружие и сохранившаяся форма со знаками отличия находятся в лагере поискового отряда "Суворов" в Кировском районе Ленобласти. Предположительно, они будут захоронены на воинском кладбище "Марьино" в Кировске на площадке пилотов ВВС Красной Армии, либо на месте рождения Семена Конобевцева.

Всего же, по данным Центрального Военно-морского архива, обработанным поисковым отрядом "Суворов", в районе Невского пятачка погибли шесть экипажей боевых самолетов.

Виктор Смирнов, 47news

фото Поисковый отряд "Суворов"