Вице-премьер РФ Игорь Шувалов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев намерены отменить схему долевого строительства. С 2020 года многоэтажкам понадобятся кредиты. Эксперты считают, что строить будет некому, а недорогого жилья в Ленобласти не станет.

На информационный позитив предвыборного лета в Ленинградской области неожиданно упала тень, брошенная правительством бывшего президента Дмитрия Медведева. Как 27 июля сообщило правительство России, с 2020 года руководство страны намерено полностью отказаться от механизма долевого строительства. Такое предложение сделал губернатор Московской области Владимир Воробьев, а первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании совета по жилищной политике при президенте РФ идею поддержал.

Если соответствующие поправки в 214-ФЗ "О долевом строительстве" будут внесены, коренные изменения ждут отрасль уже со следующего года. Предполагается, что на период с 2016 по 2020 годы девелоперы будут работать по промежуточной схеме. На этом этапе деньги от покупателей строящегося жилья будут поступать на специальные счета в банках, которые станут новым звеном с схеме "долевки". Банки должны будут перечислять средства застройщику по мере реализации объектов и контролировать выполнение работ. На втором этапе, с 2020 года, механизм долевого строительства полностью исчезнет. Девелоперы смогут продавать квартиры только в полностью готовых и введенных в эксплуатацию домах.

Такие изменения напрямую отразятся на, пожалуй, самой успешной отрасли областной экономики. Напомним, что несколько лет назад Владимир Путин дал указание регионам увеличить темп жилищного строительства и стараться возводить один квадратный метр нового жилья на человека в год. Ленобласть с гордостью каждый год рапортует об успешном выполнении плана. К примеру, уже в прошлом году было построено около 1,6 миллиона квадратных метров. В этом году темпы почти удвоились — за первое полугодие было введено в эксплуатацию 1,353 миллионов квадратных метров жилья.

Схема долевого строительства в регионе наиболее востребована. Сейчас по ней возводится 667 многоквартирных домов (75% от всех возводимых многоэтажек) и зарегистрировано 69 414 договоров долевого участия, на сумму свыше 94 миллиардов рублей, с разным сроком ввода.

Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин сообщил корреспонденту 47news, что администрация региона готова исполнять закон с указанными изменениями. Однако, вопрос о готовности самого рынка к таким нововведениям остается открытым.

"С одной стороны, предложенная схема полностью защищает права покупателей. Обманутые дольщики исчезнут как класс, что будет большим облегчением для региональных властей. С другой стороны, стоимость жилья неизбежно возрастет, так как застройщикам придется брать кредиты в банках и платить банковские проценты. Сейчас у покупателей есть выбор — рисковать, покупая жилье дешево на стадии котлована, или брать квартиры на вторичном рынке - дорого, но с гарантией. После внесения изменений в закон альтернатива исчезнет", - рассказал Москвин.

Корреспондент 47news поинтересовался мнением руководителей известных в Ленобласти компаний-застройщиков. Энтузиазма от инициативы федеральных властей они не испытывают.

"К этой идее я отношусь резко отрицательно. Привлечение заемных средств у населения есть во всем мире. Запрет на долевку приведет к тому, что застройщикам придется брать дорогостоящие банковские кредиты. Большинство небольших компаний получить кредиты не смогут. Полагаю, что на рынке останется не более 10% застройщиков, а стоимость жилья вырастет самое меньшее на 20%",- прокомментировал инициативу правительства депутат областного ЗакСа и руководитель строительной компании "Строй-плюс" Денис Жуков.

Генеральный директор группы компаний "Унисто Петросталь" Арсений Васильев полагает, что рынок сократится не так сильно — процентов на 30-40, но жилье подорожает значительно — до 40%. "Трудно говорить, что эта инициатива полностью оформлена. Возможно, правительство предоставит адекватную замену привлечения заемных средств населения. Но если нет, эффект будет сугубо негативный. Строительный рынок сложный и далеко не все банки будут готовы кредитовать застройщиков. Без появления каких-то новых финансовых рычагов запрет долевки приведет к уходу многих компаний, а говорить о доступном для населения жилье станет сложно", - сказал Васильев.

Депутат областного ЗакСа Владимир Петров, ранее руководивший крупной строительной компанией "ПулЭкспресс", отметил неизбежный кризис продаж. "У строителей уже сейчас проблемы с ликвидностью, а заемные деньги очень дорогие. При отмене долевки остается только два варианта: строить на свои деньги или брать кредит под значительный процент. В первом случае сокращаются объемы — на свои много не построишь. Во-втором вверх летит цена для покупателей. При этом, возможность купить жилье дешево на этапе котлована вообще пропадает — квартиры всегда будут стоить одинаково", - отметил Петров.

Вероятность исчезновения доступного жилья подчеркивают и эксперты. "Рынок Ленобласти в основном состоит из жилья эконом-класса. После таких изменений в законе, квартиры за полтора-два миллиона рублей пропадут окончательно", - полагает начальник отдела продаж строительной компании "УК "Теорема" Марина Агеева.

По ее мнению, существенный рост стоимости областного жилья можно прогнозировать уже в следующем году. "Переходная схема предполагает внесение денег дольщиков на счет в банках. Банк будет передавать средства строителям взяв процент за свои услуги. Обслуживание счета также ляжет на плечи застройщика. Кроме того, финансовые организации вряд ли будут отдавать деньги сразу же и попытаются максимально использовать их в своем обороте. Получается, что все это выгодно только самим банкам", - добавила Агеева.

Формально поправки в 214-ФЗ призваны гарантировать защиту прав покупателей при покупке недвижимости. Отметим, что на 1 июля 2015 года в Ленобласти официально зарегистрирован 731 обманутый дольщик. Это менее одного процента от общего числа действующих в настоящий момент договоров долевого участия.

Артем Шалякин,

47news