Жителей Ленобласти попросят скидываться за ремонт окружающих благ. Специалисты по местному самоуправлению раздумывают, как закрепить в регионе идею самообложения граждан. Это часть антикризисного плана Александра Дрозденко.

Правительство Ленинградской области нашло ответ на вопрос, как в наше сложное время сделать так, чтобы горели фонари, чистились дороги и обустраивались детские площадки. Гражданам напомнили, что никто, кроме них не знает, что им нужно, потому и покупать то, что им нужно, должны они же.

Для этой формулы со множеством местоимений в федеральном законе о местном самоуправлении и в бюджетном кодексе есть определение – самообложение. Идея вспомнить об этом понятии была изложена во вторник, 17 февраля, на первом заседании совета по развитию местного самоуправления.

Сам совет имеет приставку "при губернаторе", однако главы региона Александра Дрозденко на мероприятии не наблюдалось. Сначала корреспондент 47news решил, что для той доли необязательности, что царит на Суворовском,67, это весьма логично. Но позже выяснилось, что причина отсутствия губернатора веская – он был на коллегии прокуратуры.

Объяснять публике, о чём идёт речь, вынужден был первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению (МСУ) Иван Макаров.

Впрочем, отсутствие или присутствие губернатора на этот пункт повлиять никак не могло. По наблюдениям 47news, если кто в Доме правительства и разбирается досконально в нюансах местного самоуправления, так это Макаров. Некоторые с опаской добавляют, что, того хуже, Макарову разбираться в МСУ даже нравится.

Первый зампред напомнил, что в конце декабря Александр Дрозденко высказал мысль о том, что граждане, проживающие на территории, должны вкладываться в мелкий ремонт.  До 1 марта специалистам поручено представить главе региона свои предложения по поводу введения самообложения. Под ними подразумеваются разовые платежи граждан в местный бюджет на те или иные нужды.

Размер платежей устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением льготных категорий граждан, под которыми подразумеваются многодетные семьи и студенты. Численность льготников не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования.

Решение о необходимости сбора равного платежа принимается на референдуме. На него должны прийти 51 процент от зарегистрированного числа избирателей, большая часть из которых проголосует за "за".

До того местная администрация должна чётко определить, на какие нужды собирает деньги, насколько установка/починка того или иного объекта необходима и сколько, собственно, стоит. "Все вопросы, которые связаны с платежами со стороны граждан, не очень популярны. Нужно, чтобы сумма была не слишком крупной, чтобы граждане были способны её внести", - сказал Макаров.

В качестве примера чиновник привёл одно из поселений Кировской области, где граждане согласились скинуться по 200 рублей на освещение улиц и на обустройство мест массового отдыха.

"Сбор денег с граждан – дело рискованное, а в правовом поле все риски описывает уголовный кодекс. Потому что при наличии и желании контролирующих органов в случае, если деньги пошли не туда, могут квалифицироваться как превышение служебных полномочий", - особо отметил Макаров.

Список дел, на которые граждане будут скидываться, определён в статье 14 закона № 131 "Об общих принципах местного самоуправления" и включает в себя более 40 пунктов. От комплектования библиотек и организации мер противопожарной безопасности до благоустройства территории и дорожной деятельности.  

Как подчеркнул Макаров, пока речь идёт об обсуждении идеи, прежде всего с властями тех поселений, где жители доказали своей высокой явкой на сентябрьских выборах лояльность власти.  В регионе 54 муниципальных образования, где уровень явки составляет от 45 до 50 процентов, а 12 отличились особо – там явка стабильно высокая на протяжении многих лет. В случае высказывания одобрения, первыми самообложение введут именно там.

Речь идёт о Радогощинском поселении Бокситогорского района (476 человек), Беседском поселении Волосовского района (1325 человек), Каложицком поселении Волосовского района (1857 человек), Потанинском поселении Волховского района (1211 человек), Свирицком поселении Волховского района (711 человек), Нежновском (218 человек) и Усть-Лужском (2173 человека) поселениях Кингисеппского района, Суховском поселении Кировского района (1359 человек), Запорожском поселении Приозерского района (2722 человека), Севастьяновском поселении Приозерского района (789 человек), Ганьковском поселении Тихвинского района (1107 человек), Коськовском поселении Тихвинского района (232 человека).

Единственный в зале, кто был не согласен с идеей введения самообложения, был 77-летний депутат от "Единой России" Юрий Соколов, который возглавляет парламентскую комиссию по  государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению.

"На проведение референдума мы потратим больше денег, чем соберём с населения. Двести рублей – это ничтожная цифра для инфраструктуры, результата никакого не даст", - отметил он.

Отчасти был солидарен с Соколовым и председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв, который напомнил, что организация референдума – вещь сложная.

Никто не упомянул о том, что гражданин, проживающий на территории муниципального образования, уже является плательщиком налога на доходы физических лиц, земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также других налогов и сборов.

Также никто не вспомнил о том, что сейчас в принципе не лучшее время намекать населению на какие-либо дополнительные сборы – кризис заставляет считать жителей не только каждую сотню, но и каждый рубль. Тем более, идея кажется странной в свете высокой доли вероятности проведения досрочных губернаторских выборов в Ленобласти.

Кстати, правительство региона сильно гордится возрождением института старост. И тем, что за прошлый год муниципальным образованиям было выделено 135 миллионов рублей для различных мелких муниципальных нужд. Для того, чтобы вернуть эти деньги, надо единоразово самообложить всех жителей региона всего на 79 рублей.

И ещё: об идее самообложения губернатор вспомнил в рамках антикризисной программы "эффективный рубль".

Юлия Гильмшина,
47news