Госдума заткнула демократическую лазейку для оппозиционных муниципалов. Самороспуск совета депутатов теперь грозит окончанием карьеры зачинщиков. В Ленобласти больше не будет ни революционных Горбунков, ни всероссийской известности Кузьмолово и Тельмана.

Законодательное Собрание Красноярского края ненароком откорректировало политическую жизнь Ленинградской области. На прошлой неделе Государственная Дума во втором чтении проголосовала за внесённый красноярцами ряд поправок, меняющих 131-й закон о местном самоуправлении.

В соответствии с нововведениями муниципальные депутаты не смогут участвовать в досрочных выборах своего представительного органа, если он был распущен в неплановом порядке. Говоря проще, если так случилось, что совет депутатов одного из 198 поселений Ленобласти завершит свою работу раньше срока, те народные избранники, что входили в его состав, не будут баллотироваться на вновь назначенных выборах.

Для Красноярского края тематика стала актуальной осенью 2013 года, когда за короткий промежуток времени было принято решение о ликвидации сразу трёх советов депутатов – в Абанском, Минусинском и Карском районах. Тогда профильный комитет краевого ЗакСа начал готовить поправки, по которым народные избранники - те, что внесли раздор, саботировали и фактически парализовали работу, - больше не смогут принимать участие в выборах. 

Незаметный для обывателя нюанс буквально громоподобно меняет политическую жизнь 47 региона. Насыщенность муниципальной жизни Ленобласти практически зависит от того, насколько часто местные советы могут позволить себе самоподрываться.

47news уже в течение шести лет наблюдает, как муниципальные советы заканчивают жизни раньше положенного государством срока. Основная причина заключается в психологической несовместимости избранной группы лиц. Если в течение определённого времени оказавшимся в одном парламенте гражданам не удаётся прийти к консенсусу, самая принципиально настроенная часть корпуса может инициировать прекращение его деятельности.

Схема, пусть и напоминающая тактику минёров, прописана законодательством. В соответствии с ним, депутатский корпус, не принимающий решений больше трёх месяцев подряд, подлежит роспуску. Решения же не принимаются в случае отсутствия кворума, то есть, если на заседание пришли менее двух третей от избранного количества народных избранников (скажем, явились лишь шестеро из десяти). Факт бездеятельности парламента устанавливает суд (сначала районный, затем областной) по инициативе прокуратуры, после чего вопрос о роспуске муниципального парламента ставится на голосование в Законодательном Собрании региона.

Самая затянутая история с самоликвидацией в Ленобласти случилась в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района. Конфликт там длился в течение года и завершился лишь в 2011 году, а одно из оппозиционных заседаний было проведено в прямом смысле слова на улице.  В связи с перманентной запутанностью истории редакция 47news придумала термин "агалатовский синдром", которым на страницах издания стала именовать подобные муниципальные столкновения.

В 2009 году самороспуском дело закончилось в Юкковском и Морозовском сельском поселениях Всеволожского района.  В 2010 году не стало Большеижорского муниципального парламента Ломоносовского района.
Впрочем, если в вышеописанных случаях конфликты протекали под муниципальной простынёй, ситуация в трёх поселениях запустила Ленобласть в федеральную ленту новостей.

Самороспуск в посёлке Кузьмолово Всеволожского района,  точнее, последовавшие после этого выборы, прославили наименование поселения на полстраны. В twitter для него был создан хештэг, а непосредственно в день выборов  в пункт в двадцати минутах езды от Санкт-Петербурга прибыли наблюдатели со всего Северо-Запада. Немало для имиджа Кузьмолово сделал известный политтехнолог Алексей Ломов, начавший там  эксперимент по сравнительно честному подкупу населения.

Внимание общественности страны было приковано к посёлку Тельмана Тосненского района. Депутат-справедливоросс Юрий Кваша и его товарищи не сошлись по вопросу генплана и формированию бюджета. В новом варианте совета Кваша остался, вновь став главой поселения и прослыв одним из немногих оппозиционеров. Конкурс на одно муниципальное кресло был едва ли не самым высоким в истории региона, около 10 человек на место. Сюда съехались не только областные, но и городские политики, ведь в Санкт-Петербурге как раз наблюдалось политическое затишье.

Самого высокого градуса подрывная деятельность достигла в деревне Горбунки Ломоносовского района. К роспуску парламента депутат Дмитрий Фалалеев и его товарищи двигались три года.  Движение было настолько назойливым, что в хронике событий есть даже мнение Верховного суда, который, собственно, и постановил распустить парламент. Чем история закончилась, известно.

47news спросил у некоторых главных действующих лиц, как бы сложилась их личная история, если бы поправки к закону были приняты несколько лет назад.

"Не могу отвечать за остальных, скажу за себя: я бы настаивал на роспуске совета. Нет смысла участвовать в процессе, если не можешь влиять на ситуацию, ведь нас не приглашали на заседания и всячески игнорировали. Но сами эти поправки рассматриваю как ущемление тех малых проявлений демократии, которые есть на муниципальном уровне", - сказал Дмитрий Фалалеев.

Юрий Кваша высказался в том плане, что поправки ущемляют права граждан. "Я, например, не выступал за роспуск. Те, кто ратовал за него, в выборах участвовали, но из шести бойкотировавших заседания прошёл только один. Это показатель. Но если бы дело было сейчас, я бы стал заложником ситуации", - добавил Кваша.

Мы никогда не узнаем, как бы сложилась политическая жизнь в этих населённых пунктах, будь красноярские депутаты активней. Точно можно предположить, что руководству региона пришлось бы меньше оправдываться перед федеральным центром.

Что касается нынешнего положения, то говорить о желании самораспуститься каких-либо советов депутатов пока рано. В перспективе возможен накал ситуации в Виллозском поселении Ломоносовского района и Форносовском поселении Тосненского района. В обоих парламент состоит из противоборствующих групп. Правда, досрочно прекратить не только чужую, но и свою карьеру эти группы вряд ли захотят.  

В связи с этим 47news с высокой долей вероятности может предположить, что Красноярский парламент завершил серию агалатовских синдромов, не дававших спокойной жизни руководству региона последние шесть лет.

Юлия Гильмшина,

47news