Губернатор Александр Дрозденко рассказал, по каким законам регион будет жить в кризис, хотя считает, что его нет. Время сжимается, потому всё, что не приносит прибыли, — продадут, всех, кто не эффективен, — уволят. Глава региона спрогнозировал боль и поставил всех в зависимость от вице-губернатора по экономике Дмитрия Ялова.

Скачки курса национальной валюты заставили губернатора Ленобласти Александра Дрозденко обнародовать экономическую программу под названием "эффективный рубль". Как признался глава региона журналистам, задумался о ней ещё месяц назад, толчком для детальной проработки послужил "чёрный вторник", а чётко сформулировал на бумаге в четверг утром, 25 декабря, с 8:30 до 10:20 утра.

"Всё было на разных листочках записано, вот сегодня свёл воедино. Советовался, конечно, с экономистами, но никому из вице-губернаторов не рассказывал", - добавил он.

Официально новые правила работы правительства на грядущее будущее  были представлены в зале заседаний.

Александр Дрозденко всячески пытался повлиять на публику психологически. В частности, рассказал о запрете подчинённым упоминать на Суворовском,67 слова "кризис", "сокращение", "секвестирование бюджета". Вместо этого предложил использовать понятия "инфляционное ожидание", "инфляционная тревога", "непростые условия", "переходный период". Объяснение уходило в метафизику: "Мысль материальна, если думать о кризисе, он и будет. Если лодка попадает в шторм, всё зависит от умения гребцов. Никакого кризиса у нас в Ленобласти нет", - повторил он несколько раз, тем самым укрепив в сознании собравшихся, какое именно слово надо забыть.

Правда, вместо привычного слуху россиян слова, которое нельзя произносить чиновникам Ленобласти, Дрозденко использовал более дерзкое — "мобилизация налогов и доходов". А для того, чтобы успокоить всех окончательно, пообещал, что "после Нового года выйдем на работу в других условиях, в других реалиях".

Саму программу эффективного рубля, хоть она и касается региона в целом, лучше разделить на ту, что заденет чиновников и ту, что заденет жителей. Впрочем, её пункты в основном напоминают не антикризисные меры, а попытку прибраться в отдельно взятом регионе.

Важным Дрозденко считает прежде всего то, что регион закончит 2014 год с профицитом бюджета, "что позволяет уверенно себя чувствовать в первом квартале". Немаловажен и тот факт, что подчинённые стали лучше слушаться губернатора. Если по началу его поручения исполняли около половины чиновников, то сейчас — почти на 100%. Теперь от чиновников Дрозденко будет требовать не только послушания, но и эффективности, ответственности и небоязни принятия решения.

"Время сжимается", - пояснил он.

141949972503_dsc_5634.jpg фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Губернатор признал, что работа в правительстве уже идёт напряженно, но припугнул: "Это только старт, считайте, что мы только приподнялись и побежали".

Отныне и вплоть до марта всё правительство будет работать "над мобилизацией доходов, прежде всего над мобилизацией налоговых поступлений". За налогами будут следить в ежеквартальном режиме. Ответственным за это направление будет вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов.

Как заметил корреспондент 47news, в момент, когда Дрозденко это произнёс, Ялов часто заморгал.

Теперь вообще многое в жизни региона будет зависеть от вице-губернатора Ялова.

Так, он должен подготовить план по мобилизации не только налоговых, но и неналоговых доходов. К средней сумме доходов за три года нужно будет прибавить 10% - такую сумму Ялов должен будет обеспечить в бюджет.

От части имущества регион должен будет в ближайшее время избавиться. Общий принцип прост: всё, что не приносит прибыли, — продать.

Так, будет пересмотрено отношение к акционерным обществам, где правительство участвует в уставном капитале. Если организация не менее четверти прибыли отправляла в виде дивидендов в бюджет, отношения сохраняются. Если нет — пакет будет продан.

Налоги, поступающие в муниципальную казну, под руководством Дмитрия Ялова пройдут процедуру инвентаризации до 1 апреля. Ялов должен будет выявить, кто налоги не платит, а также организовать ежеквартальный контроль за поступлением доходов в муниципальные бюджеты.

Все убыточные ГУПы, которые имели убытки за последние 3 года, могут либо приватизировать, либо ликвидировать. В срок до 1 апреля первый вице-губернатор Константин Патраев должен будет представить программу приватизации ГУПов. Он должен задуматься над тем, что сейчас в госучреждениях 2185 вакансий, половину из них предписано сократить.

Заденет налоговая мобилизация и компании, располагающиеся на территории Ленобласти. Предприятия торговли, в сфере недвижимости, строительного комплекса и других, должны будут в обязательном порядке зарегистрироваться в 47 регионе и платить в казну налоги. Те, кто не используют землю по целевому назначению, вынуждены будут платить более высокий земельный налог, ради чего будет поправлено законодательство.

Чиновникам в целом необходимо теперь быть проворнее. Дрозденко хоть и добился освоения бюджетных средств примерно на 90% к концу года, но теперь отчётным периодом будет 1 июля. "Те, кто освоят менее 45% к этому времени, будут проходить перераспределение бюджетных ассигнований в пользу лучших, в том числе сокращение адресных инвестиционных программ", - объяснил Дрозденко. Контролировать это будет финансовый вице-губернатор Роман Марков.

Дмитрий Ялов и строительный Георгий Богачёв займутся разработкой нормативных сроков освоения бюджетных средств по объектам капитальных вложений. Дрозденко не устраивает ситуация, когда на строительство объекта нужно девять месяцев, а в первом полугодии к освоению денег ещё не приступили. Теперь деньги будут отбирать и перераспределять.

"Да, это будет жестко, это будет больно, к этому надо привыкать. Ничего личного", - сказал Дрозденко.

Для того, чтобы всем стало проще, Дрозенко предлагает упростить процедуру государственного заказа. В его видении, аукционы до 10 миллионов рублей нужно проводить в виде котировки, до 50 миллионов рублей учитывать факт того, что предприятие местное, свыше 50 миллионов рублей торги проводить с ограничениями, но должны участвовать компании, с уставным капиталом не менее суммы на поставку услуг.

Помимо прочего, у чиновников отберут четверть автомашин.

Население в некотором роде тоже мобилизуют. В тех районах, где сейчас тарифы ниже, чем в Ленинградской области в среднем, будут подняты, но не более чем на 20%. "И в том числе наше с вами население должно быть в одинаковых условиях. Либо тогда отказывайтесь от выплаты межтарифной разницы и сами решайте эти проблемы, либо тогда не занимайтесь популизмом", - предложил он сидящим в зале муниципалам. С дачников и мигрантов попросят деньги на благоустройство

Впрочем, незащищённых жителей не обидят, а защитят. Социальные выплаты будут проиндексированы 1 марта и 1 сентября, а тем, кто особо нуждается, предусмотрят дополнительные меры поддержки.

Наверное, единственная категория, у которой в период будущей инфляции — это малый и средний бизнес.

Так, в населенных пунктах, где постоянно проживают менее 125 человек, будут предоставлены налоговые каникулы на три года. Также Дрозденко высказал федеральную инициативу - "разрешить продажу акцизных товаров, в том числе алкоголя, пива, сигарет, возможно, слабоалкогольных напитков, малому бизнесу". "Особенно в сельской местности, те, кто обслуживает сельскую местность путем автолавок, а также в малых торговых точках в городах и поселках Ленинградской области", - сказал он. По его подсчётам, любой ларёк обеспечивает возможность прокормить как минимум две семьи.

Закончил Дрозденко на той же волне, что и начал: "Либо мы справляемся с теми вызовами и задачами, которые перед нами стоят и получаем конкретные результаты, либо мы проигрываем. Я точно среди проигравших не хочу быть".

Юлия Гильмшина,

47news