Решено, кто будет главой администрации Кировского района. Биографически 34-летний электромонтёр связан сразу с двумя губернаторами — Валерием Сердюковым и Александром Дрозденко. Практически - воплощение американской мечты. Self-made, но под шансон Дмитрия Василенко.

Четвёртый раз за месяц муниципальный депутат заявит о ненужности доверенного ему мандата. В отличие от первых трёх, парламентарий, получивший его, не прекратит служить во благо народа.

Через девять дней, 23 октября, в Кировском районе Ленинградской области состоится конкурсное заседание по выбору главы администрации. Полноценного руководителя администрации не было там последние два года, с тех пор, как Николай Емельянов занял пост вице-губернатора по социальным вопросам. Юрий Ефимов переместился на должность главы администрации с приставкой "и.о.", а его пост председателя совета депутатов занял Дмитрий Василенко.

В новейшей истории повторение схемы возможно едва ли. Поговаривают, что Юрий Ефимов претендовал на должность главы совета депутатов, но губернатор Александр Дрозденко категорически не поддерживал эту идею. Конфликт раскрылся на первом заседании совета депутатов — Ефимов был единственным, кто голосовал против Василенко.

На фоне непростых отношений Дмитрия Василенко с Юрием Ефимовым, которого, как считается, поддерживает вице-губернатор Емельянов, оставалось вопросом не столько фамилия будущего главы администрации, сколько то, будет ли это человек Василенко.

По информации 47news, переговоры о возможных кандидатах между руководством Кировского района и Ленобласти шли суматошно. Напряжение вызывала не разница во взглядах, а извечный кадровый голод. Дрозденко смотрел в сторону своих непосредственных подчинённых, то есть председателей комитетов. Василенко смотрел в сторону своих приближённых — глав администраций поселений.

На поверхность всплыли фамилии председателя комитета государственного заказа Андрея Низовского и главы администрации Шлиссельбурга Николая Хоменко. "Низовскому не найти замену", - прокомментировал один из собеседников на Суворовском, 67. "Хоменко ещё попробуй из Шлиссельбурга выкури", - настаивал на несостоятельности версии источник в кировской администрации.

колом6.jpg

Фото со страницы Михаила Коломыцева

В результате переговорных процессов и размышлений о безальтернативности выбор остановился на 34-летнем генеральном директоре "РКС-Энерго" Михаиле Коломыцеве. В прошлом составе он входил в районный совет депутатов и являлся замом главы района. После сентябрьских выборов также стал депутатом Приладожского поселения и тоже получил должность зама.

При упоминании "РКС-Энерго" у любого посвящённого всплывает фамилия экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Согласно данным информационной системы "СПАРК", по состоянию на 30 июля 2013 года у "РКС-Энерго" есть два совладельца — Никита Юрьевич Бобылёв (сын Юрия Бобылёва, до этого пакетом владел он сам) и Вадим Валерьевич Сердюков (старший сын экс-главы региона). Юрий Бобылёв, напомним, председатель совета директоров ГК "ЭФЕСк" - одного из самых крупных энергетических комплексов страны.

Впрочем, в беседе с корреспондентом 47news Валерий Сердюков заметил, что Коломыцев не более чем топ-менеджер в компании, которой владеет его сын, а все попытки сделать выводы о лоббизме со стороны его семьи, бесперспективны.

"Мой младший сын, Денис, с ним не знаком. Старший, Вадим, знаком, но речь не идёт о товарищеских отношениях. Дома он у нас никогда не был, да и если передо мной встанут три человека и попросят выбрать, кто из них Коломыцев, я не узнаю. Правда, помню его характеристику, многие говорили, что он порядочный и грамотный", - рассказал Валерий Сердюков.

колом5.jpg

Василенко (слева) и Коломыцев (справа). Фото: газета "Ладога"

В связи с этим более правдоподобной выглядит версия, по которой главным лоббистом для Коломыцева стал Дмитрий Василенко.

Многие собеседники 47news вспоминают, как в 2012 году, после переезда Емельянова на Суворовский, 67, он совместно с Ефимовым настаивал на том, чтобы пост главы муниципалитета занял Коломыцев. Как молодой и никому не лояльный. Но Коломыцев мало того что не оправдал их ожиданий, так ещё с другими коллегами поддержал Василенко.

С этого момента, видимо, начались их товарищеские отношения, которые теперь превратятся в дуэт.

колом3.jpg

Коломыцев (слева) и Малык (справа). Фото со страницы Михаила Коломыцева

У Коломыцева так получилось, что по формальному принципу его можно связать не только с губернатором Сердюковым, но и с губернатором Дрозденко. Оба окончили один и тот же вуз. В советское время он назывался Сельскохозяйственный институт, в российское — Аграрный университет.

В 2002 году, когда Дрозденко переехал из Кингисеппа в апартаменты вице-губернатора на улицу Блохина в Петербурге, Коломыцев с дипломом инженера-электрика в кармане остался работать рядом с домом, в МУП "Кировские электрические сети".

"У меня был выбор, как у всех молодых людей: либо окунуться в торговлю, либо пойти в реальный сектор. Выбрал второе — стал электромонтёром. Конечно, психологически пришлось переступить через себя", - вспоминает он.

В 2002 году зарплата у Коломыцева была 4,5 тысячи рублей.

С тех пор биография Коломыцева больше напоминает воплощение американской мечты, которое укладывается в три слова: "сделал себя сам".

Через полгода Коломыцев сделал схему электроснабжения города Отрадное. Руководство оценило, предложили стать начальником отдела сбыта. "Глупо было отказываться", - заметил он.

К 2005 году зарплата у Коломыцева была 30 тысяч рублей.

"Кировские электрические сети" стали частью ОАО "ЛОЭСК". Директор по сбыту и перспективному развитию Вадим Малык приехал на предприятия для знакомства с новым коллективом. "Мы с ним поспорили по поводу формирования потерь электрической энергии. Видимо, он заметил во мне потенциал и начал вести переговоры о переходе в "ЛОЭСК". Я уже знал себе цену, в итоге согласился перейти. Глупо было отказываться", - вспоминает Коломыцев.

К 2007 году сбытом электроэнергии стали заниматься отдельные компании. Появилось "РКС-Энерго", переходить в которое Коломыцеву сначала в должности главного инженера, затем — генерального директора "глупо было отказываться".

В 2007 году зарплата у Коломыцева была 150 тысяч рублей.

По словам Коломыцева, в политику он решил прийти в 2009 году для того, чтобы попробовать себя в чём-то ещё помимо электроэнергетики.

коломыцев7.jpg

Коломыцев (слева) и Малык (справа). Фото со страницы Михаила Коломыцева

- Михаил, вы уже представляете, какая у вас будет зарплата на посту главы администрации?

- Да, тысяч 100.

- А на посту гендиректора сколько вы получаете?

- 250.

- Зачем уменьшать свой заработок в два с половиной раза?

- Я достиг определённых успехов в своей работе. На посту директора уже семь лет. Нужно менять сферу деятельности. Не даром на Западе меняют место работы раз в пять лет. К тому же хочется помочь району, в котором вырос.

- Что будете менять?

- Для начала — систему управления жилищно-коммунальным хозяйством.

- Вы давно знали о том, что переговоры по поводу должности завершились в вашу пользу?

- Неопределённые разговоры были давно, определённые — недавно. Но замечу, у меня всё сложилось в карьере, и я ни от кого не завишу материально. Поэтому уточню: меня пригласили и я согласился. А за меня никто не решал.

В момент произнесения последних слов корреспондент 47news подумал, что не хватает фразы "глупо было отказываться".

Когда Михаил Коломыцев начнёт первый рабочий день, ему надо будет куда-то положить вещи. По данным 47news, просторный кабинет на втором этаже, где всегда сидели главы администраций района, недавно занял Дмитрий Василенко.

P.S. Подробнее о том, кто станет коллегой Коломыцева в другом районе — ровно через 24 часа на нашем портале.

Юлия Гильмшина,

47news