Всеволожский район переживает за сохранность бюллетеней в местном избиркоме. Если их украдут, то только от отчаяния. Натолкнул на эту гипотезу эксперимент местной активистки. Она переживает, что полторы тысячи получила даром.
 
Жители Всеволожского района не желают, чтобы им просто так платили за нейтральное участие в честных выборах. По крайней мере, когда они не понимают, кто и за что им платит.
 
Активная жительница Всеволожского района Ирина Гуреева-Дорошенко рассказала корреспонденту 47news, как прошла путь, который нравится многим жителям района. Она проголосовала досрочно и получила за это полторы тысячи рублей.
 
Если вкратце, рассказ Гуреевой-Дорошенко можно свести к следующему. В четверг, 4 сентября, она пришла в "Комитет "За честные выборы" по адресу Заводская, 8, во Всеволожске. Там сидели пять человек за ноутбуками, к одному из которых направили вошедшую. Выдали бланк заявления о досрочном голосовании, оформили получение денег как за работу наблюдателя от комитета. После чего Гуреева-Дорошенко получила удостоверение и блокнот наблюдателя. В блокноте написаны вопросы, на которые должен ответить наблюдатель в ходе своей работы, например: "Присутствует ли агитация на избирательном участке?"
 
 
Работа, за которую обещали выдать полторы тысячи рублей, заключалась исключительно в реализации собственного избирательного права. Для этого подойдя к ТИКу, нужно было найти молодого человека в синей куртке. Он поставил в удостоверении штампик.
 
 
"Ребята, сидящие в этом комитете, из Москвы, и меня не знают. Те, кто в избирательной комиссии, они прям ахнули, когда меня увидели. Спросили даже, не сошла ли я с ума. Я несколько раз показала им свой бюллетень, переспросила, правильно ли поставила там галочку. Так сказать, чтоб проконтролировали. Заметила, что выйти из помещения, не взяв бюллетень, нельзя, на то есть специальные люди в тех же синих курточках", - вспомнила наша собеседница.
 
После этого Гуреева-Дорошенко вернулась на Заводскую,8, где ей выдали акт о сдаче работы. "Я деньги получила, полторы тысячи рублей. Пересчитала. Они хотели забрать мое удостоверение, но я сказала, что хочу продолжить работу с этим удостоверением. Разрешили оставить", - рассказала она.
 
С этим пакетом активистка обратилась во Всеволожское УМВД, в котором довела полицейских до невротического состояния. Прежде всего тем, что призналась в получении полутора тысяч рублей, которые ей больше напомнили таинственный подкуп, а не оплату. В связи с этим Гуреева-Дорошенко потребовала приостановить деятельность "Комитета "За честные выборы". А еще потому, что, по нашим данным во Всеволожское УМВД, звонил по этому поводу даже заместитель начальника полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Ильин, который отвечает именно за область, и беспокоился, какие же действия примут территориалы. А местные копы просто доехали до офиса честного комитета в составе пары постовых, чем испугали там трудившихся.
 
По какой линии и с какого верха полковник Ильин получил информацию, и отчего высокого руководителя полиции так насторожило одно из сотен банальных заявлений, для редакции 47news осталось интригой. Так как, согласно гласным правилам игры, полиция не вмешивается в выборы.
 
"Я узнала о существовании схемы. Она сводится к тому, чтобы как можно большее количество людей привести в территориальную избирательную комиссию. За кого они проголосуют, неважно. Главное, чтобы пришли. В день голосования, когда бюллетени смешают с общим количеством, документы могут заменить", - поделилась своей гипотезой Гуреева-Дорошенко. Затем она более детально описала ее и на бумаге.
 
Говорят, она еще дополнила свой приход в полицию тем, что прямо из отделения позвонила председателю Леноблизбиркома Владимиру Журавлёву.
 
Скорее всего, в возбуждении уголовного дела по этому поводу будет отказано. Однако Гуреева-Дорошенко описала общий смысл, который обсуждает политическая элита Всеволожского района в течение последней недели.
 
47news решил перевести пафос активистки в гипотетическую технологию.
 
По законодательству, на бюллетене гражданина ставятся подписи двух членов избирательной комиссии. Каждый бюллетень запечатывается в непрозрачный конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов комиссии. Указанные подписи заверяются печатью соответствующей комиссии.
 
Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря соответствующей комиссии, в помещении избирательной комиссии - до момента передачи конвертов с бюллетенями в участковую комиссию, в помещении участковой комиссии - до дня голосования. В день голосования председатель участковой комиссии предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями. После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт и опускает его в стационарный ящик.
 
Получается, что в течение десяти дней бюллетени будут храниться в здании территориальной избирательной комиссии Всеволожского района. Практически, они располагаются в сейфе. Само по себе это вызывает опасение за сохранность бюллетеней. Логика оппозиционных политиков или так называемых оппозиционных политиков такова: если документы находятся на территории контролируемой администрацией, то ночью неизвестные злоумышленники могут подвергнуть их замене.
 
Теоретически, это может выглядеть так: готовится нужное количество конвертов, на которых расписывается нужное количество членов избиркома. Бюллетени запечатываются в конверты и сдаются в участковые избирательные комиссии.
 
Потенциально, такой ход развития событий возможен в связи с тем, что охранять бюллетени могут только сотрудники правоохранительных органов. Насколько тщательно они могут это делать — зависит от тщательности полиции.
 
Впрочем, один из высокопоставленных собеседников 47news в областном правительстве заявил, что провернуть эту схему будет довольно тяжело. "Судя по вашей логике, нужно уничтожить энное количество бюллетеней. Но их надо заменить таким же количеством. Это проблематично: бюллетени печатаются подконтрольно. Ни одна типография не возьмется перепечатывать эти бюллетени. Это светит уголовным делом", - сказал он.
 
Другой собеседник 47news считает, что "если уж использовать эту технологию, то от большого отчаяния".
 
Юлия Гильмшина,
47news