Досрочное голосование во Всеволожском районе ошеломил оппозиционеров. Избирателям дают полторы тысячи рублей, но ничего не просят. 47news увидел след российских масонов и покупку душ.

Ровно в 16 часов 3 сентября в Ленинградской области начались выборы. Досрочные. По закону.

Как и положено, в период, начиная за десять дней до 14 сентября, любой желающий в праве написать заявление о том, что в следующее воскресенье не сможет реализовать своё активное избирательное право.

Ленобласть, как и во время всей остальной предвыборной кампании, отличилась от соседнего Санкт-Петербурга. В творческую сторону. Если в Северной столице в течение всего дня шли стандартные сообщения о массовом приходе на участки ветеранов и бюджетников, то в Ленобласти главным ноу-хау стало добровольное превращение электората в наблюдателей.

В начале недели 47news уже писал о том, как в Ломоносовском районе можно стать агитатором, получив полторы тысячи рублей. При этом, единственным заданием является приход на досрочное голосование.

Во Всеволожском районе политтехнологи выбрали максимально политкорректный путь.

По данным 47news, накануне жителям предлагалось прийти на избирательный участок в качестве наблюдателя. Прилагался договор, в котором "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" является заказчиком, а житель — исполнителем. Исполнитель, судя по документу, "оказывает заказчику услуги по наблюдению за ходом голосования на участке, на котором зарегистрирован в качестве избирателя". Каждому прибывшему на избирательный участок полагается полторы тысячи рублей.

Примерно такого развития событий ожидали представители политических элит Всеволожского района, не входящие в число официальных органов власти муниципального образования. Удивил их единственный фактор: в обмен на деньги людям не предлагалось проголосовать не только за ту или иную партию, но и вообще — за кого-либо. Призыв ошеломил оппозиционные круги: от жителей требовалось просто прийти на участки.

Возможно, в том числе и благодаря такому настойчивому приглашению, около 17 часов из ТИКа Всеволожского района стала поступать информация о том, что холл здания местной администрации не может вместить всех желающих.

v6.JPG

фото: депутат ЗакСа Александр Перминов

Говорили даже о том, что двери пришлось плотно прикрыть, чтобы тем избирателям, что внутри, не стало дурно. Было решено запускать электорат партиями.

v3.JPG

фото: депутат ЗакСа Александр Перминов

Собеседники 47news сообщают о том, что люди подъезжали организованно, на автобусах, на них были надписи "Куйвози", "Романовка".

Кому-то стало плохо, вызывали карету "Скорой помощи".

В заявлениях о досрочном голосовании указывались причины "поездка в Крым", "юбилей", "бурение скважин".

Для того, чтобы выяснить, на каком основании, а главное, за что, людям выдают деньги, корреспондент 47news обратился с вопросами по телефону, указанному на экземпляре договора об услугах наблюдателей.

Сначала мы журналист 47news представился простым жителем Всеволожского района, который желает знать, как можно получить деньги. В комитете за честные выборы сообщили, что главное для человека — прийти на избирательный участок, а также заглянуть в сам комитет, где ему выдадут специальный блокнотик и удостоверение.

Когда корреспондент рассказал о случаях, когда предлагают проголосовать за конкретного кандидата и даже за партию, за определённое вознаграждение, на том конце провода возмутились.

"Вы понимаете, что вас пытаются подкупить? Купить вашу душу. А я покупаю ваше рабочее время и наблюдение за ходом голосования. … Мы ко всем партиям лояльны и к кандидатам. Нанимаем людей для того, чтобы они следили, чтобы не было фальсификаций", - сказал собеседник, представившийся Сергеем Егоровичем Кузнецовым.

- А в чем тогда смысл? - спросил ненастоящий житель.

- Приходите, расскажу, по телефону не буду, - загадочно сказал Сергей Кузнецов.

Затем позвонил журналист, представившийся корреспондентом 47news. На звонок во "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" ответила девушка. Вопрос о том, правда ли, что за подтвержденное намерение идти на досрочное голосование организауия платит по полторы тысячи рублей, юная сотрудница искренне возмутилась: "Тут мы таким не занимаемся. Мы просто выдаем блокноты". Уточняющий вопрос корреспондента "какие блокноты?" вскрыл подоплеку: "Да, мы платим эти деньги наблюдателям на участках. Это их оплата" - поделилась сотрудница.

В этот момент трубку выхватил мужчина. Человек, представившийся полномочным представителем вышеназванной организации назвался Сергеем Кузнецовым. На вопрос 47news кто финансирует деятельность и откуда денежные средства на оплату как бы наблюдателей он раздраженно предложил: "Приезжайте — все расскажем" повесил трубку. На дальнейшие звонки мужчина ответил: "У вас вообще мозги есть?!".

Согласно данным информационной системы "СПАРК", "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" зарегистрирован в Москве как общественная организация. Соучредителем этой организации является Андрей Богданов. Широкой публике известен тем, что в ноябре 2008 году выступил соучредителем партии "Правое дело", а в сентябре 2011 года участвовал в конфликте, приведшем к исключению из "Правого дела" миллиардера Михаила Прохорова.

Также Богданов известен как управляющий некоммерческого партнерства по развитию масонских традиций "Великая Ложа Древних и Принятых вольных каменщиков". В прессе Богданова именуют не иначе как "главный российский масон".

Судя по последней информации, уточнять у Сергея Кузнецова по поводу финансирования было не обязательно.

Юлия Гильмшина,

47news