Офицера Госнаркоконтроля обвинили в причастности к гангстерской войне. Старшего лейтенанта Макеева суд Волхова арестовал вечером 3 сентября. Авторитетная встреча, стрельба, обезглавливание противника произошло недавно. Так полицейский главк и собственная безопасность УФСКН натолкнулись на обычаи в отдаленных районах Ленобласти. Где до сих пор уверенно себя чувствуют бригады.

Вечером 3 сентября суд города Волхова Ленинградской области арестовал старшего лейтенанта 5-го межрайонного отдела УФСКН, обслуживающего Подпорожский, Лодейнопольский, Киришский и Воховский районы.

Сотрудники Управления собственной безопасности Госнаркоконтроля (УСБ) по поручению Следственного комитета Ленобласти 2 сентября задержали в Волхове оперативника Максима Макеева. Его подозревают в совершении убийства. До этого с ним долго беседовали сотрудники уголовного розыска и УСБ Госнаркоконтроля. Последние и довели его до того нужного психоэмоционального состояния, после чего офицер Макеев нервно удалился из их кабинета в управлении на 2-ой Советской в Петербурге.

ДВЕ ДАТЫ

Переломным в процессуальном плане стало 31 августа. В тот день в 12:50 дежурному лодейнопольской полиции позвонил рыбак и сообщил, что на озере Боровик он обнаружил нехороший труп.

Тело плавало в 150 метрах от берега. При осмотре выяснилось, что кисти рук отсутствуют, практически нет и головы, а на спине следы от пулевых ранений. 47news публиковал эту информацию. Журналисты нашего издания, исходя из объяснений полиции о наколках на теле, даже предположили, что на берегу произошел конфликт между представителями уголовного мира. Тогда мы еще не знали, что ошиблись лишь в месте и времени. По сути же, остатки тела оказались результатом гангстерской войны за 250 километров, в Волхове.

Точка отсчета в этом уголовном деле датируется 25 августа этого года.

ДВЕ РЕПУТАЦИИ

Так вот, 25 августа в городе Волхове состоялась очередная встреча между старшим лейтенантом Макеевым и безработным Сергеевым. Чтобы придать смысл предыдущей строчке обязательно надо дать биографические характеристики обоих героев этой истории:

Максим Макеев, 33 года, родился в Магадане, юношеская закалка – уличная, служил в спецназе внутренних войск, во время службы поступил на юридический факультет, а после демобилизации работал в уголовном розыске Магадана. Несколько лет назад Макеев перебрался в Петербург, работал в службе судебных приставов Волховского района, а полтора года назад стал оперуполномоченным Госнаркоконтроля.

В УФСКН зарекомендовал себя грудой выговоров. Последнее время на него поступала оперативная информация, что он является членом группировки "мотинские". Даже выезжает с ними в другие районы на конфликтные встречи с аналогичными фигурами. При этом, как нам пояснил собеседник в УФСКН, "удостоверением не светит, а честно ведет себя как братва". Руководство в июле этого года предложило ему написать рапорт на увольнение. Макеев нахамил.

Любимое его место в Волхове - кафе "Марсель".

Принтскрин ВК Макеев.jpg

Максим Макеев

Юрий Сергеев, 30 лет, родился в Волхове, не работал, прозвище "Черный", лидер "армянской" группировки в Волхове. Сын преступного авторитета Владимира Сергеева, взорванного во время бандитской распри возле своего дома, в начале "нулевых". Считал себя первым неформальным лицом в Лодейнопольском и Волховском районах. Последнее время ездил на черном "Мерседесе" с номером "777", до этого на Лексусе с той же комбинацией цифр. По воспоминаниям старожилов Волхова, "не мог и десяти метров пройти пешком, только с водителем".

В 2013 году в кафе Волхова "Забава" убил из травматического пистолета ОСА своего обидчика. Дело было возбуждено по умышленному убийству, затем переквалифицировано на убийство по неосторожности, Волховский суд оправдал Сергеева-младшего. И только вышестоящая инстанция приговорила его к году лишения свободы условно.

Его "старшим" является авторитетный волховский житель по имени Ашот, который являлся другом Сергеева-старшего.

Восстановив масштаб личностей можно уже перейти к мизансцене, которую собрали в правоохранительных органах.

ЧЕРНАЯ КРОВЬ

25 августа к гаражам у дома 1 по Волгоградской улице в Волхове подъехал Сергеев, он же "Черный". Его привез водитель на своей потрепанной машине, так как Мерседес Сергеева находился в ремонте после неудачной езды по пьянке. В это же время к гаражам подъехал на своем Форде Макеев, он же оперативник Госнаркоконтроля.

Был понедельник, Макеев, как это будет позже написано в спецдонесении силовиков, "находился в рабочее время, в гражданской одежде".

Что касается места встречи, то, как нам сказали в Управлении собственной безопасности УФСКН, в этих гаражах часто стоят машины сотрудников территориального Госнаркоконтроля. Сами территориалы называют строения бесхозными.

Больше Сергеева никто не видел.

Судя по поступку матери пропавшего, для нее не являлось интригой произошедшее. Вечером этого же дня она явилась к Макееву домой. Не получив прояснения, заявила в полицию.

Водитель был вынужден пояснить, что единственное, что он помнит, так это как из гаражей выехал Форд Макеева.

Из рассказа водителя легла на протокол и абсолютно гангстерская фраза, сказанная Макеевым перед тем, как уйти в гаражи. Оказывается Макеев подошел к водиле и спросил: "Знаешь кто я?"

- Знаю, - чуть подумав, сказал шофер Сергеева.

- И кто?

- Максим из накродури.

- Смелый ты, - предсказал старший лейтенант.

В этом есть элементы эпоса. 47news так бы перевел это с "волховского" наречия: "Смотри, тебе жить…".

На месте встречи полицией были обнаружены четыре гильзы от пистолета Макарова и следы крови.

Разумеется, Макеев был опрошен, но заявил, что встречался с Сергеевым, но по служебной необходимости, как с источником, а потом ушел и куда Сергеев делся, не ведает.

Осмотр Форда Макеева показал следы крови в машине. И тут Макеев доказал, что сформировался как личность во дворах, пожалуй, самого не простого города России – Магадана. Макеев объяснил, что это участковый, осматривающий гаражи к нему залезал в машину и натоптал.

ДВЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

31 августа Макеев находился в УСБ Госнаркоконтроля на 2-ой Советской. Он не ожидал, что оперативники предельно точно сами начнут рассказывать ему о его роли в группировке. К тому же один из руководителей зашел в кабинет и достаточно бесцеремонно приказал ему написать рапорт на увольнение.

Самообладание покинуло Максима и он стал разговаривать нервно. Тем не менее, был опрошен, после чего покинул здание Госнаркоконтроля. "К тому же от него пахло спиртным", - рассказали нам в УФСКН.

2 сентября Макеева задержали в Волхове и привезли в областной Следственный комитет. С ним был адвокат. Макеев защитился от показаний 51 статьей Конституции, разрешающей не свидетельствовать против себя. Был задержан и 3 сентября арестован по обвинению в убийстве.

А на словах Макеев передал, что не готов рассказывать правду, так как если его не достанут в "Крестах", то убьют семью.

В данное время у Следственного комитета уже есть и опознания тела Сергеева, вытащенного из озера в Лодейнопольском районе, и экспертиза, которая говорит о том, что Сергеев был убит четырьмя выстрелами в спину. Очевидно, когда беседа зашла в тупик, и Сергеев развернулся на выход, его и приговорили к смерти.

Также по версии следствия Макеев был в гаражах не один. И здравый смысл подтверждает это. Ведь надо было затащить тело в машину, отвести за 250 километров, разрубить, наконец, Сергеева. Кисти удалили, чтобы при обнаружении невозможно было установить личность по картотеке отпечатков следов пальцев рук.

Получается две версии: либо "мотинские" либо, извините, коллеги из Госнаркоконтроля. Второе образует уже федеральную новость. И как нам сказали в самом ведомстве, "их всех там будем разгонять".

Не хотелось бы портить настроение региональному УФСКН, но если УСБ ведомства и дальше продолжит наступление, то на дверях 5-го межрайонного отдела в Волхове можно будет повесить табличку. "Все ушли". А может быть и более резонансную: "Все ушли в тюрьму".

ДВЕ ВЛАСТИ

В этой уголовной саге есть и общественный нюанс.

Благодаря Макееву и Сергееву Следственный комитет, Госнаркоконтроль, а заодно и полицейский главк Петербурга и области с удивлением выяснили, что Волхов находится в двух часах езды на машине от Суворовского проспекта, где стоят правительства 78 и 47 регионов. А в Волхове том неплохо себя чувствуют сплоченные бригады.

Это не явилось новостью для местных ветвей власти. Ветви вообще не понимают, о чем идет речь.

Так, глава совета депутатов Волховского района Евгений Горбачёв заявил корреспонденту 47news, что не стоит делать огульных выводов по поводу наличия на подведомственной ему территории преступных группировок. "Нет у нас никаких кланов, которые могут убивать друг друга. Выводы должны делать правоохранительные органы, а не журналисты. Никаких "мотей" я не знаю", - ответил Горбачёв.

Заместитель главы администрации Волховского района Сергей Юдин, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами, в ходе беседы с корреспондентом 47news заявил, что комментировать произошедшее не может. Он также заметил, что не надо путать муниципальную власть с правоохранительными органами. "Мы решаем вопросы местного значения, которые призваны улучшить жизнь наших жителей", - отметил Юдин.

Корреспондент 47news попытался выяснить мнение администрации Волховского района по этому поводу. Правда, получить комментарий от местного руководства не удалось. В пресс-службе администрации Волховского района журналисту объяснили, что всё руководство района с 11 часов 4 сентября 2014 года находится на встрече с областным прокурором Станиславом Ивановым. А это совещание закрытое и до 14 часов из кабинета никто не выйдет.

- Значит, и нам туда не попасть, - подумали в редакции.

Если вдруг выйдут, да захотят, то смогут сличить наш взгляд с информацией силовиков.

Евгений Вышенков, Виктор Смирнов, 47news