Два конвоира не догнали в болотистых лесах Отрадного серийного насильника и убийцу Евгения Литовченко. На поиски вызван ОМОН и вертолёт, перекрыты выезды из Кировского района. Радиус поиска педофила, сбежавшего босиком и в наручниках, 15 километров. Уволят тех, кто его однажды схватил.

С места следственного эксперимента в городе Отрадное Кировского района Ленобласти, в пятницу, 6 июня, сбежал 43-летний Евгений Литовченко. В момент "рывка" он был в наручниках и тюремной робе. На его счету как минимум шесть изнасилований и три убийства. Следствие подозревает еще в десятке. Все жертвы - дети и подростки. За три эпизода отбыл сроки ранее.

Биография Литовченко отражает состояние правоохранительной системы нашей страны с 2005-го по 2014-й год. Но любая история, даже столь отвратительная, невозможна без роли личности.

Последний раз Литовченко, который обрел славу Чикатило областного масштаба, поймали два сотрудника уголовного розыска. Упустили они же. В истории, становящейся философской, разобрался 47news.

Фактура биографии

Как писал 47news, Литовченко признался в изнасиловании летом 2010 года двух девочек в поселке Невская Дубровка Всеволожского района. Затем он сознался и в изнасиловании и убийстве девочки в одном из садоводств Всеволожского района в 2012 году. Там было найдено ее тело.

Правоохранителям известно также, что в 2006 году он изнасиловал и убил девочку в Кингисеппском районе Ленобласти. Важна географическая деталь.

В 2000-м году Литовченко был осужден на 12 лет за изнасилования и грабежи. В 2006  переведен в колонию-поселение в Кингисеппском районе. В этот период, он, будучи под усиленным надзором и проверяемый дважды в день сотрудниками УФСИН, умудрился изнасиловать и убить. А в 2009 году освободился условно-досрочно, как вставший на путь исправления. 

Новейшая канва этой истории выглядит так: Литовченко вычислили в конце апреля 2014 года за надругательство над восьмикласницей. Тогда девочка частично запомнила номер машины и помогла оперативникам. С момента задержания Литовченко давал признательные показания. При этом только по эпизодам, которые однозначно будут доказаны в суде.

В этом списке есть и шестилетний Паша Костюнин, дело которого стоит на контроле у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Сам побег произошел недалеко от железнодорожной станции Горы в Кировском районе Ленобласти. Ориентир для интересующихся — 84 опора линии электропередач вдоль от железнодорожного полотна. Здесь Литовченко показывал, где именно закопал тело первоклассника.

Когда в 2011 году искали Пашу Костюнина, полицейские говорили, что проверяют даже зайцев и лис. В это время Литовченко в это время работал на городском кладбище Отрадного. Тогда полицейские не обратили внимания на могильщика с характерными татуировками "ЖЕНЯ" и "ОЛЯ" на руках. Отрабатывая возможные версии убийства мальчика, допрашивать человека, судимого за изнасилования несовершеннолетних, не стали.

Эмпирика места

Литовченко сбежал в 13:40 пятничного дня. Учитывая, что отечественная полиция не чета американской, которая немедленно трубит о побеге особо опасного преступника, журналистам о происшествии стало известно только через несколько часов. При этом усилия по сокрытию правоохранительными органами информации о сбежавшем  эквивалентны подвигу.

Несмотря на сопротивление, 47news восстановил примерную канву произошедшего.

 Дальнейшие события наводят на мысль, что Литовченко везде и всюду выбирается из таких проблем, решить которые под силу лишь финансовому магнату или спецбойцу ГРУ.

Литовченко привезли на следственный эксперимент недалеко от станции Горы. Серийный насильник и убийца заверял, что вспомнил точное место, где зарыл труп Паши Костюнина. Также "точно" он выезжал на природу с полицейскими уже дважды. Сначала говорил, что утопил тело в Неве и даже показывал конкретное местно, но потом вспомнил, что закопал тело ребенка и тоже заставлял вывозить его на местность.

В третий раз в лес с Литовченко пошли двое оперативников областного убойного отдела. Это были те самые полицейские, которые его недавно выследили и задержали.

По данным 47news, руки Литовченко были скованы наручниками спереди. Отчего-то сотрудники решили не пристегивать его к себе, как, к примеру, сделали это на втором следственном эксперименте. Возможно, из-за убедительности Литовченко: он настолько точно указал место, что один из оперов сразу пошел за остальной группой: следователями, понятыми и полицейскими.

Когда опер удалился метров на сто, Литовченко, лягающим движением ног  вперед, скинул казённые сапоги и побежал вперед по болотистой местности. Тот опер, что остался, бросился за ним, при этом, по данным 47news, получил удар по голове, видимо, локтем. Неловко оступился и сломал ногу. Понимая, что подконвойный уходит, выстрелил. Несколько раз. И снова природа сыграла не в пользу полиции. Вокруг зелень, кусты - все пули мимо.

Второй опер, услышав крики, побежал назад, но дистанция была уже такова, что не догнал.

После того как Литовченко превратился в Чикотило, а дело держится на особом контроле, он просто убежал, скинув обувь. Сотрудники правоохранительных органов ежегодно сдают тесты, в том числе и на спортивную подготовку. Они должны, наверное, подтянуться минимум трижды за один подход. Что касается психологии и хитрости, наверняка, полицейские знали, что в 2000-м году Литовченко спокойно "отбил" пять инкриминируемых ему эпизодов из восьми.

Через 20 минут после сообщения о побеге Литовченко был поднят "в ружье" весь личный состав ОМВД Кировского района. К ним присоединились все наряды ГИБДД. В Отрадное скоро прибыли шесть грузовиков с сотрудниками ОМОНа. Над городом кружил вертолёт с тепловизором. "Здесь все", - грустно сообщали сотрудники администрации Кировского района.

1.jpg

автор: Виталий Фёдоров

В отделении полиции Отрадного организовали штаб.

Сотрудники сразу направились на близлежащие железнодорожные станции, на пляжи. Была вероятность, что Литовченко, решив обзавестись одеждой, попытается стащить вещи у отдыхающих. Естественно, направились в дома родственников сбежавшего преступника (в Отрадном у него живет теща), знакомых, на кладбище, где работал.

На дорогах были выставлены посты, которые досматривали проезжающие автомобили. Жители Тосненского района сообщали, что на въезде в Кировский проверяют многие машины, в том числе с женщинами и детьми.

граница Тосненского и Кировского района, 6 июня автор: Виталий Фёдоров

Были вызваны кинологи с четырьмя собаками. Неуспех четвероногих полицейские объясняли жарой: "При такой температуре собака быстро теряет след". Температура мешала и работе тепловизоров.

Радиус поиска очертили в 15 километров, практически, это территория города Отрадное, а также город Никольское Тосненского района.

То, что бежать босиком и в наручниках тяжело, полицейские не рассматривали как смягчающий поиски фактор. По мнению некоторых, беглый может избавиться от оков с помощью железа, лежащего в лесах Кировского района со времен войны. "Наручники не такая прочная вещь как кажется", - со знанием дела рассказал один из сотрудников с прошлым десантника.

Сотрудники полиции были настроены решительно. Один из них, то ли в шутку, то ли всерьёз, заявлял, что есть команда Литовченко живым не брать. Другой поправлял: "будем брать любой ценой", добавив, видимо, объяснение: "болота у нас глубокие".

"Он же не больной"

Журналисты 47news вечером пятницы выехали на место резонансного происшествия. Исходя из нервных зарисовок по телефону, мы ожидали увидеть окруженный военными город с пустыми улицами.

За пять километров до Отрадного, на автомобильной заправке, 47news вынужден был напугать кассирш, рассказав им о сбежавшем. Как оказалось, их никто не предупреждал. В Павлово, который находится чуть ранее Отрадного, 47news заметил внушительную группу из семи офицеров ГИБДД. Мужчины, что-то бурно обсуждали.

Лито6.JPG

автор: Михаил Огнев

Оказавшись в эпицентре информационного взрыва, то есть в городе Отрадном, 47news не заметил на улицах особого волнения. Комендантский час объявлен не был, проспекты были пасторально теплы и ненавязчивы. Отчего-то смущали многочисленные дети, гуляющие без взрослых, то на велосипеде, то просто с мороженным.

Лито7.JPG

автор: Михаил Огнев

Лито5.JPG

автор: Михаил Огнев

Лишь возле здания 111-го отделения полиции кучковались полицейские. Крайнюю степень озабоченности выражал взгляд, обращенный в сторону чужих.

Часть сотрудников напоминала дачников — яркие шорты, майки и кеппи. Это выдавало задачу искать и патрулировать, но не спугнуть.

В ближайшем магазине корреспонденты услышали живейшее обсуждение побега. В нем было мало истины, зато  много эмоций. "Он попросился в туалет и ему расстегнули наручники",  - говорил один покупатель. Другой иронично возражал: "А без этого, что никак не смог бы?".

Заметим, ларек украшала ориентировка на Литовченко. Видимо, сказывалась близость отделения полиции. Более, за весь день, 47news нигде не увидел этого лица в бумажном и приклеенном виде. Ни на столбах, ни на автобусных остановках.

Лито4.JPG

автор: Михаил Огнев

Попытка проникнуть в здание отделения полиции увенчалась успехом лишь частично. В приоткрытые двери кабинетов удалось разглядеть около десятка сосредоточенных мужчин в погонах. Как выяснилось, это был штаб операции по поискам. Завидев журналистов, двери молча закрывали.

47news поговорил с десятком жителей Отрадного. Несмотря на отсутствие объявлений, они были информационно подкованы. Рассказывали, что днём над городом завыла сирена, было много полиции и вертолет в небе. "Бросились в интернет смотреть, не началась ли война", - рассказала девушка лет двадцати пяти на скамейке возле центральной набережной.

Вообще, многие говорили, что узнали о сбежавшем из интернета и точь-в-точь пересказывали новости, опубликованные несколько часов назад. Некоторые хвастались сообразительностью своих детей: "Сын прибежал от телевизора с криком о том, что маньяка поймали".

На вопрос, почему же, раз все в курсе, по улицам так спокойно бегают в девять вечера дети, отвечали стойко и однообразно: "Он что, больной кого-то в Отрадном трогать? Ему сейчас подальше отсюда надо бежать, либо в лесах прятаться. Он не у нас, он в Тосненском районе наверняка".

Доехали мы и до станции Горы. Странным образом, чем ближе было до места побега, тем менее информированными были местные жители. "Нет, нам ничего об этом не говорили", - ужасалась пожилая жительница в панаме вблизи точки рывка. Пара с садовой тачкой, встреченная корреспондентами, также отрицала, что знает о происшествии: "Мы такого сегодня не встречали и не слышали о нем".

Лито8.JPG

автор: Михаил Огнев

Встретившаяся на дороге группа полицейских рассказала, что район поделен на квадраты. "Каждая группа прочесывает местность, предупреждает встретившихся жителей. Затем собираемся в условленном месте и вновь разъезжаемся", - поделился старший. Предположения о месте схрона Литовченко были диаметральными: либо спрятался на пустующей даче, коих множество, либо продолжает двигаться: "В такую жару (на улице даже вечером было около плюс 30 — ред.) он уже точно выдохся", -  предполагал один полицейский. "Ему светит пожизненное, сил должно быть много", - говорил другой.

"У нас тут вообще весело, приезжайте почаще. Неделю назад два кабана в город приплыли по реке. Все их ловили, а они у нас переночевали, в речку прыгнули и поплыли себе красиво. Теперь зэк", - весьма доброжелательно приглашал местный житель в белой футболке, отмечавший вместе с друзьями на набережной окончание трудовой недели.

Философия увольнения

Руководству полиции города и области тем временем явно не до шуток. За три дня это второй побег заключенного. Напомним, 3 июня конвой упустил 34-летнего Андрея Байдюка – фигуранта масштабного дела о бандитизме, которое уже полтора года расследует ГСУ Следственного комитета по Петербургу. Обвиняемый безоружным сбежал в час пик по пути из районного суда в СИЗО, досконально изучив перед побегом поведение конвойных. Как оказалось, конвоир был без табельного оружия и спецсредств.

В том случае в комментариях общества был скорее курьез, нежели страх. Фотография сбежавшего не пугает и смех вылился публичным вниманием к фигуре конвоира Максима Воробьева.  

В случае с побегом Литовченко, со стороны ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти будет тоже справедливо опубликовать имена тех, кто допустил промах. Общество оправдывать их не будет: с вечера по городским каналам первым номером информвыпуска предупреждение: "Будьте осторожны".

От собеседников в полиции известно, что обоих оперативников с вероятностью 99% уволят. Также под увольнение попадает начальник областного убойного отдела. Есть вероятность увольнения начальника областной оперативно-розыскной части.

Опытные сотрудники так объясняют промах оперов: "Литовченко создал ситуации, при которой он их водил. Но они шли не за ним, а за желанием найти тело и навсегда изолировать убийцу от общества. Литовченко хорошо отыграл при указывании места - оперативники поверили".

В результате 47news увидел простую закономерность — если бы конкретно эти полицейские не поймали Литовченко, они бы не были уволены. При всем этом ставки в вышеописанной драме настолько высоки, что ссылки на сломанную ногу не играют  роли. В ней строгие выговоры уже не считаются.

Сейчас, пожалуй, оперативники жалеют, что нашли гражданина Литовченко. Но его будут ловить следующие двое при неизменной системе.

P.S. Вечером в пятницу стали поступать сообщения о том, что Литовченко усиленно ищут и в Тосненском районе. Считается, что он мог добраться до садоводства "Захожье" рядом с городом Никольское.

Полицейские уверенны, что сбежавший не пересечёт черту города. На вопрос корреспондента 47news, что мешает Литовченко добраться, скажем, до микрорайона Рыбацкое Невского района Санкт-Петербурга (20 километров от Отрадного), ответили сначала тишиной, затем стандартом: "мы не допустим".

P.P.S. Для помощи в поисках каждый может распечатать ориентировку на Литовченко, либо разослать ее знакомым в интернете. Полиция Ленобласти и Петербурга обращается с просьбой к жителям и гостям города помочь в розыске особо опасного рецидивиста. Информацию, которая может помочь, следует сообщать по телефонам: 573-20-24 и 573-21-77. Конфиденциальность гарантируется. Редакция 47news, в свою очередь, также просит читателей оказать помощь в розыске Евгения Литовченко. Обладающих информацией просьба звонить по телефону 8-981-857-25-93.

Лито3.JPG

Ориентировка на Евгения Литовченко

Виктор Смирнов,

Юлия Гильмшина,

Артём Шалякин,

47news