Адресная 30-летняя программа капремонта в 2014 году не начнется — вместо нее создадут краткосрочную со списком из 200 домов. Всю остальную жилую недвижимость пересчитают вручную. Мониторинг за 15 миллионов рублей объясняют недостачей 13 тысяч домов.
 
Федеральная инициатива по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, подвергаемая критике с момента появления на свет, неожиданно принесла пользу Ленинградской области.
 
Как стало известно 47news, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти объявил конкурс на "выполнение мероприятий по определению общего количества многоквартирных домов, расположенных на территории региона".
 
Стоимость работы - 15,6 миллиона рублей. Срок проведения работы — 90 дней с момента заключения контракта. С учетом того, что аукцион при лучшем стечении обстоятельств пройдет 19 мая, мониторинг закончит ближе к сентябрю.
 
Согласно техническому заданию, выигравшая компания-подрядчик должна будет разделить исследование на две части. Первоочередным станет выезд на место. Нужно будет определить, какое количество домов реально существует, в том числе недавно построенных. Заодно — уточнить вид дома, визуально его обследовать, сделать фотографию и описание основных конструктивных элементов, в том числе фундамента, стен и кровли. После полевых работ нужно будет провести камеральные, то есть составить акт обследования дома, описав его элементы и выяснить год проведения последнего капремонта.
 
В обосновании начальной цены говорится о том, что одна обследуемая единица обойдется бюджету примерно в 300 рублей — такие цены представил ГУП "Леноблинвентаризация" (ГУП "ГУИОН", ФГУП "Ростехинвентаризация — БТИ", МУП "БТИ", ООО "Стройэкспертиза" информацию о цене не представили). То есть сфотографировано и внесено в реестр будет около 52 тысяч домов.
 
Надо сказать, что количество многоквартирных домов в этой истории весьма условно, поскольку целью работы как раз и станет выяснение их наличия на территории региона.
 
Узнать, сколько именно квадратных метров жилья имеется в области, региональным властям понадобилось для создания адресной программы капремонта до 2043 года. Составлена она была, даже вывешена на сайт, но позже раскритикована и жителями, и чиновниками, вплоть до губернатора, который объявил ее сыроватой и увидел в ней "...на 100 процентов работы 110 процентов ошибок".
 
Следует отдать должное тому, что региональные власти, отвечающие за ЖКХ, изначально не скрывали, что программу капремонта надо будет переделывать. В частности, вице-губернатор Юрий Пахомовский ссылался на то, что данные от муниципалитетов не исчерпывающие, а полная инвентаризация жилищного фонда давно не проводилась.
 
Если брать в цифрах, то разница получается в 13 тысяч домов. Так, по данным статистической отчетности, на территории 47-го региона расположен 51 тысяча 931 дом, по данным от муниципалов — 28 тысяч 897 домов.
 
По словам председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова, стоимость контракта обусловлена массивом работы, которую придется провести подрядчику. Необходимость вообще тратить на эти цели государственные 15 миллионов рублей глава ведомства объясняет тем, что смысла собирать с муниципальных властей статданные нет, поскольку "один раз попробовали — такое разногласие получилось". Также он уточнил, что за последнее десятилетие в регионе появилось достаточное количество бесхозных домов, которые раньше были ведомственные, а затем потеряли владельца и не обрели нового.
 
В связи с тем, что провести мониторинг жилых домов и, следовательно, актуализировать программу капремонта, быстро не получится, у жилищников созрел новый план. В течение первой недели мая они представят краткосрочную программу, в которую войдут примерно 200 домов. Они и будут отремонтированы примерно с сентября этого года на деньги, которые удастся собрать с жителей. По плану Константина Полнова, к этому времени граждане сдадут 232 миллиона рублей, а 94 миллиона рублей пришлет Москва. То есть каждому дому достанется примерно 1,6 миллиона рублей — столько же, сколько планируется тратить и в последующем.
 
Напомним, программа капремонта в Ленобласти еще не начала реализовываться, а уже появились первые скандалы. Так, на последнем заседании правительства губернатор Александр Дрозденко раскритиковал деятельность ее регионального оператора и директора. Через два дня Владимир Дорофеев уволился, а на его место был назначен бывший мэр Пикалево Сергей Вебер. До этой рокировки власти намеревались взять кредит в банке на скорое проведение капремонта, но от этой идеи пришлось скоро отказаться. Ранее общественная дискуссия развивалась вокруг вопроса о том, сколько времени надо дать гражданам на возможность определиться со способом накопления денег. В начале февраля разразился скандал даже в депутатской среде — эсеров и коммунистов не взяли в попечительский совет Фонда капремонта многоквартирного жилья в Ленобласти. 
 
Справка:
 
Напомним, согласно новым правилам, сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет, и собранные деньги, исходя из тарифа 5,55 рублей за один квадратный метр, будут тратиться на нее согласно графику. Осенью был создан "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Общая площадь домов, в которых проведут капитальный ремонт, составляет минимум 25 миллионов квадратных метров, что примерно равно 12 тысячам домам. Ежемесячные поступления в региональный фонд составят примерно 137,5 миллиона рублей, а ежегодные — 1,65 миллиарда рублей, за 30 лет — порядка 50 миллиардов рублей.
 
Юлия Гильмшина,
47news